Отзыв о литературном эксперименте Александра Гриценко

R---SG`R--RiRgR---R--SG`S---SN-

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Мне Ваш рассказ больше понравился, так как в нем я увидела больше осмысленности в частности из-за финала.

Получается, что клерк Дмитрий, такой бесцветный аккуратист, ничего из себя не представляющий, монотонный педант, абсолютный флегматичный такой современный человек, который живет на автомате, не ценит красоту, не выводит никакого продукта в реальность, не являющий человеческой ценности, духовности и радости, — такой же, как и эта девушка Анна.

Она сексуальная, яркая, харизматичная, работящая карьеристка, смышленая умница, не производит никакой красоты в реальность.

У нее нет семьи, она теряет человеческие ценности. Она — скрепка, как и Дмитрий. Два одиночества, такие похожие. И меня зацепило как раз и то, что она — скрепка. И ей нравилось в Дмитрии, что она с ним похожа, но поэтому пыталась в себе его отрицать.

Вполне логично из всего этого, что Дмитрий за нее не заступился. Не потому что он трус, а наоборот, он не может сделать самостоятельного действия, принять решения, не может вступить в конфликт, так как он далек от реальности.

Его реальность — кот, доширак и компьютер — ведь не та реальность, за которую стоит заступаться, которую стоит воспевать, за которую стоит бороться. Он существует в ней и очень в нее вписывается. Он гармоничен среди канцелярских принадлежностей.

Он не должен вступаться за Анну, так как он — механизм, шестеренка гигантской машины организации, и идти в конфликт с боссом не должен, иначе он не был бы скрепкой. Вы так долго описывали его «скрепочность» души, что для меня стало озарением, что скрепка — как раз-таки Анна, просто Дмитрий был показательным фоном, с которым можно сравнить безукоризненную
в своей реальности девушку. Во втором рассказе Дмитрия попытались представить нам человеком, у которого есть мать, отец, я думаю, что это лишне, ибо Дмитрий для меня такой «канцтоварный» персонаж, и его психологию как-то не хочется копать.

В Вашем рассказе слишком много скрепки, этого слова, оно под конец надоедает, а после прочтения второго рассказа уже бесит, уже думаешь, да понял я всё, он — как скрепка. Не очень понятно, почему к Анне фамильярно отнесся охранник, она вроде бы такое должностное лицо уже.

Рассказ, конечно, на злобу дня, заставляет задуматься. Не знаю, написала то, что оставило после прочтения, что поняла сама, что осталось в памяти. Надеюсь, что оказала какую-то помощь.

 

С уважением,
Екатерина Бернацкая

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat