В Астрахани прошла презентация книги Юрия Никитина «Государство — это мы! Род Лузиковых»

dsc_7821

В Астрахани, в зале истории казачества музея Боевой славы прошла презентация документально-публицистической книги Юрия Никитина ”Государство — это мы! Род Лузиковых”. Наш корреспондент встретился с автором книги и задал ему ряд уточняющих вопросов.

— Юрий Анатольевич, появление исторических“Лузиковых” cразу после суперсовременного мистического триллера ”День, когда мы будем вместе” действительно несколько неожиданно. Чем это можно объяснить?

dsc_7686

— Потребностью отдать наконец-то дань уважения и любви своим предкам. А для этого их на всякий случай надо было выявить в максимально возможном объеме. C помощью профессиональных историков и архивистов удалось проникнуть вглубь веков на 12 поколений. Восстановлены и документально подтверждены около 150 персоналий из калачевско-астраханской ветви старинного казачьего рода Лузиковых, к которой я имею честь принадлежать. Cтрого говоря, самый ранний Лузиков, которого посчастливилось обнаружить в реестре Волыни-тверской боярин Эрнест Лузиков — датирован 1547 годом — без малого пять веков! Но тут еще предстоит поработать, также как и с персидско-армянско-российским купцом и общественно-политическим деятелем Григорием Матвеевичем Лузиковым, который, будучи старейшиной знаменитой Джульфинской торговой компании, обратился в 1667 году к русскому царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Великого, c челобитной о разрешении свободного провоза товаров из Персии через Россию. Он же посетовал на то,  что грабят персидских купцов на Каспии нещадно, и в результате царь дал указание построить специальный корабль для охраны торговых путей. Так появился на свет первый русский военный парусный корабль “Орел”, на котором во время перехода из села Дединова в Астрахань также впервые был поднят российский официальный штандарт — хорошо нам всем известный триколор. Но как бы не было заманчиво включить в лузиковское родословие Эрнеста и Григория Лузиковых, я все же этого не сделал: до каких либо документальных подтверждений оставил все на уровне версии, начав летопись с 1712 года с Лузикова Степана, который получил отставку из войска Донского “за старостию и что глазами мало видит”.

dsc_7726

— На презентации рядом с вами сидел московский писатель, председатель правления Интернационального Союза писателей (ИСП) Александр Гриценко…

dsc_7816

— Да, и он был там отнюдь не только почетным гостем, но и одним из главных действующих лиц в издательско-патриотическом проекте “Родословие России”, который вместе с моей книгой, изданной, кстати, ИСП, был представлен астраханской общественности. Как вы заметили, в зале  было много молодежи: учащихся казачьих классов школ области, студентов историков и филологов, а также библиотекарей… Прекрасно выступил казачий хор. Он как бы дал такой неформальный душевный настрой нашему собранию. Так вот, возвращаясь к проекту “Родословие России”, хочу отметить, что он будет реализован а рамках программы предстоящего празднования 300-летия образования Астраханской губернии. Несколько дней назад у меня как у автора концепции юбилейных торжеств была рабочая встреча с губернатором Александром Жилкиным. Помимо прочего мы обсудили перспективы проекта “Родословие России” и нашей губернии в качестве стартовой площадки, и Александр Александрович, всецело поддержав идею, сразу же дал поручение двум отраслевым министерствам провести в начале 2017 года во всех школах области сочинения на тему ”Моя родословная”. Десятки тысяч парней и девчат, возможно, впервые узнают, что кроме мамы, папы, дедушек и бабушек у них когда-то были и другие родственники, славные тем-то и тем-то…Вся семья будет трудиться на своего юного исследователя — да и на самих себя. Кто-то напишет две странички, кто-то найдет три пожелтевшие от времени фотографии, а кто-то пойдет в библиотеку, в архив, станет “рыться” в интернете (вместо стрелялок и страшилок) и отыщет какого-нибудь Ферапонта Терентьевича, который, войдя в свое время в Париж с казачьим полком, и как всегда торопясь, основал новый тип питейных заведений, прямо так и названный сметливыми французами”бистро” — только с ударением на втором слоге…

dsc_7756

Особая ценность этого проекта — в его многогранности. Здесь и история, и география, и языкознание, и освоение исследовательских навыков… В результате мы будем иметь сотни тысяч, а то и миллионы (почему нет?) частных и честных историй семей и родов, из которых сложится самая подробная и самая правдивая история России. Задача, конечно, архисложная, но многое будет зависеть от нас, астраханцев. Если мы сумеем показать, что называется, товар лицом, то нас поддержит и президент, и правительство. Дело-то, как сказал Александр Жилкин, cо всех сторон государственное…

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat