Финалисты конкурса «Несравненное лето»

 

Зонтик Сашеньке не нужен
Елена Кононова

Ветерок повсюду кружит,
С неба капельки летят.
Зонтик Сашеньке не нужен —
Очень дождику он рад.

И в резиновых сапожках
Любит брызги поднимать,
Саше нравится в ладошки
Воду с неба собирать!

А дождинки, как смешинки,
Разбегаясь по двору,
По скамейкам и тропинкам
Завели свою игру.

Блюм да блюм они по лужам,
Будто кто из лейки льёт.
Зонтик Сашеньке не нужен.
Хорошо, что дождь идёт!

 

Лесная дружба
Татьяна Чернова

В одном лесочке жили три красавицы: клубника, земляника и малина. Жили они дружно, каждый год цвели, приносили плоды и радовали всех, и взрослых, и маленьких вкусными ягодами. Жили они очень дружно, всегда шептались между собой, друг друга угощали и все было прекрасно. Но однажды осенью, когда начались дожди и сильный ветер, возле них начала расти крапива. Она была такая колючая и некрасивая, что ягодам она сразу же не понравилось и они не захотели с ней дружить. «Вот бы кто-нибудь из людей вырвал бы её», – мечтали они. Но таких не находилось: так как крапива умела больно кусаться, никто не смог её вырвать, даже перчатки не помогали.

Крапиве было очень больно и обидно, что ягоды не хотят с ней дружить, она часто плакала, но ничего поделать не могла, и ей только оставалась цвести рядом с ними и сносить все обиды. Несмотря на это, крапива оставалась доброй, ведь как-то раз на малину начали нападать жучки и паучки, и когда крапива обожгла их своими листьями, они улетели. «Видишь, – сказала ей малина, – ты настолько неприятна и уродлива, что от тебя даже жуки убежали». И крапиве пришлось снова пропустить обиду сквозь себя и быть по-прежнему непризнанной в лесном обществе. Однажды вечером к ним в гости забрели утята и гусята, они подбежали к землянике и клубнике и хотели их пощипать, но крапива протянула им свою веточку, они обожглись и побежали дальше. «Видишь, какая ты противная, – продолжали своё ягоды, – от тебя даже гуси убежали, ты только всех пугаешь, а толку от тебя никакого». И крапива продолжала грустить дальше, мечтая, чтобы её действительно кто-то сорвал, чтобы больше она не была ни для кого противной и ужасной.

Малина, клубника и земляника цвели и радовали всех, а крапива грустила и плакала. Но вот однажды к ним в лесок забежал один злобный маленький мальчик, он держал в руке серп, бежал к клубнике и землянике, мечтая их покосить. Следом за ним бежала старенькая бабушка и кричала: «Владик, что ты делаешь? Не надо уничтожать ягоды!» Но мальчик не слушал, и начал делать свое ужасное дело. «Что делать? – стали плакать клубника и земляника, – он нас сейчас совсем погубит».

Но неожиданно крапива протянула свои веточки, и мальчик начал сечь по ним. Когда он высек всю крапиву, бабушке удалось остановить его и увести оттуда. Когда ягоды от страха и ужаса начали приходить в себя, то увидели, что крапивы рядом с ними уже не было, а только валялись её покошенные стебли. «Это ты нас спасла, – прошептали они. – Прости нас за то, что обижали тебя, насмехались и не хотели дружить с тобой, прости…» Они стали плакать, их слезы начали капать на крапиву, они капали и капали, и неожиданно корешки, которые остались в земле от крапивы, начали расти, появились листочки, и крапива снова выросла.

«Спасибо за то, что воскресили меня», – прошептала крапива. «Это тебе спасибо, за то, что спасла нас от плохого мальчика», – воскликнули ягоды, обняли её, и с тех пор начали жить дружно и весело: крапива, малина, земляника и клубника!

 

Приключения в Чебоксарах. Мохнатые стратеги и секрет навигатора
Ольга Кузнецова

Почти каждый из нас убеждён, что свои родные места он очень хорошо знает. Ну чем ещё можно удивить. Особенно если раньше были на экскурсиях. Так случилось и с нашим ТриО, когда нам предложили экскурсии в две столицы Поволжья на теплоходе «Фёдор Достоевский». ТриО – три Оли. Оля Владимировна, Оля Викторовна, Оля Валерьевна.

Столицу Марий Эл знаем не понаслышке, хотя явно это иллюзия, и в Чебоксарах были не раз. Значит, будем гулять самостоятельно.

Есть особая прелесть в том, чтобы почувствовать себя исследователем и пооткрывать то, что обычно остается за рамками обязательной экскурсионной программы.

Ещё до выхода на причал решили сходить на чувашский Арбат, зайти в музей пива, за самым натуральным, пенным и немножечко хмельным, найти фирменный магазин кондитерской фабрики «Акконд» и выбрать те сладости, каких в нашем городе нет. И… постараться посетить музей В.И. Чапаева.

Время восемь утра. Беда… Все музеи открываются не раньше девяти. Грустно изучили режим работы краеведческого, находящегося на площади, замахнулись было на Обзорное колесо… Но и здесь закрыто. Попозировали за импровизированным роялем, пополнив коллекцию фото с теплохода… Посидели на 12 стуле в окружении бронзовых Остапа и Кисы Воробьянинова.

Такой вот размеренно-ленивый отдых, честно обещанный и приятный…

В баре Музея пива уже сидели посетители, а со второго этажа доносились музыка и залихватское пение. Перед туристами разворачивалось представление: эпизод чувашской свадьбы.

– Пиво в баре, – нас завернул добродушный седой охранник с румянцем на смуглых щеках.

– Видели, – парировала Оля Викторовна. – Нам другое надо. «Живое». В подарок. Раньше его продавали, оно храниться пару дней.

– Ой, да его же давно нет, – выглянула из музейного зала черноволосая приятная женщина. – Да смысл… завод рядом. А варить пиво – это долго. Делать устанешь. Два дня ячмень замачивай. Вода хорошая нужна, дрожжи, хмель. Несколько дней делаешь, не стоит возни. Ладно ещё на праздники.

Слегка разочарованные, мы вышли из музея и продолжили путь вверх по мостовой.

Вот и Камень исполнения желаний. Смех смехом, а я нашла самое отшлифованное место принялась его тереть и приговаривать:

– Хочу найти магазин «аккондовский» с вкусными конфетами, хочу найти пиво чувашское… магазин фирменный «аккондовский», пиво заводское фирменное…

– Фирменный магазин «Акконда» чуть выше, – рядом материализовалась девушка с роскошной гривой светло-русых волос, – там и пиво есть. Рекомендую «Кер Сари» тёмное. Оно именно женское, мягкое.

– Спасибо! – восхитилась я. – А завод?

– Здесь рядом, пройдете вниз к тем белым домикам….

Мы слушали, стараясь сфокусировать внимание. Но взгляд блуждал по незнакомым зданиям, пытаясь среди множества определить опорные точки маршрута… Но что хорошо для местного, тяжело для туриста.

– А может, вы нам маршрут построите в Яндекс. Картах? – осенило меня.

Под неусыпным контролем электронного проводника мы двинулись в путь.

Перешли через мост, полюбовались белыми лебедями, доверчиво подплывающим к восторженным зевакам по цветущим зеленоватым водам реки. Начали подниматься по лестнице вверх.

– Мяу, мяу, мяу, – из-за ближайшего куста слева выскочил худющий котофей, самыми выдающимися у него были только мохнатые бубенцы. Через черную с намеком на черепаховый окрас шерсть прорисовывались ребра, живот предательски поджат.

– Киса, – нет у нас ничего, – виновато промолвила Оля Владимировна.

И тут же, словно в ответ, из зарослей справа донеслось жалобное:

– Ми-и-у, ми-и -и-у…

Не иначе как кормящая мамаша в полном истощении и без сил оберегала крохотных котяток, пока хвостатый папаша молил могущественных людишек.

– Девочки, там кошка, – ахнула я. – Надо обязательно купить желешку. Две желешки!

– Какой он худой, – ужаснулась Оля Викторовна. – Сиди здесь и жди. Принесем вкусняшек.

И мы, чувствуя укоризненный взгляд в спину, последовали указаниям навигатора.

Знаете, в чем недостаток электронного проводника? У него другая логика, в которую «зашиты» правила дорожного движения. Уже потом мы поняли, что человечество не должно допустить засилья планеты электронными помощниками. Почему? Не все сразу!

А пока мы свернули аккурат напротив стены из старого красного кирпича, щедро увитого колючей проволокой, сначала налево, а потом с тротуара на грунтовую дорогу, по обеим сторонам который высились приличные особняки. Дорога то поднималась вверх, то ныряла в бывший овраг, бурно заросший местами зеленью и скрывающий свои тайны.

Наконец, навигатор вывел нас на асфальтированную улицу и пообещал, что через пятьдесят метров мы окажемся на месте. Не слукавил.

К нашему удивлению, здание и склад пивного завода «Букет Чувашии» оказались архитектурными памятниками.

Помня, какое вкусное пиво у завода с историей в Самаре, мы приободрились.

Зашли в чрево «Дикого лося» (фирменный магазин от завода) и оказались в бутылочном царстве. Со всех сторон на нас смотрели всевозможные стеклянные и пластиковые емкости, наполненные жидкостью разных цветов и оттенков. В глазах пестрело от этикеток и от нереально огромного выбора.

Девочки-продавцы «зависли», пытаясь понять, что хотят три странные дамы, с восторгом зачитывающие названия этикеток и пытающиеся разобраться в многообразии пиво-вино-ликеро-водочном изобилии.

Не профессионалы, однако.

Минут двадцать мы пытались понять, какое пиво выбрать, выдержит ли оно путешествие до Нижнего Новгорода и обратно в Волжск без потери вкусовых качеств.

Что узнали. Живое разливное пиво лучше пить в максимально короткий срок. Иначе оно окисляется, потому как воздух попадает в пиво и начинается реакция. И каждый раз, открывая емкость, мы получаем уже другое пиво (или другой квас). Точно так же натуральное вино не подлежит долгому хранению. Да что вино! Обычный натуральный сок. И тогда на помощь приходят консерванты… Та самая пресловутая химия, которой пугают, рассказывая анекдот:

«– Чем отличается пищевая промышленность XXI века от пищевой промышленности прошлого века?

– Раньше технолог пищевого производства работал в белом халате, а в XXI веке в костюме химзащиты…»

Подробно расспросив о дороге и фирменном магазине «Акконд», мы отправились в обратную дорогу. И, выйдя на знакомый перекрёсток, поняли, почему пришлось плутать по странному маршруту.

Навигатор-подсказчик действует по правилам. А вдоль шоссе, с которого мы свернули, тротуар неожиданно заканчивался. И программа навигатора не может направить человека по «неправильному» пути. Не заложили разработчики в программу протоптанные нетерпеливыми пешеходами незаконные тропинки среди придорожных кустов и деревьев.

Петляющая тропка вывела на знакомый тротуар. Вот и лестница, на которой мы оставили голодных мурлык:

– Киса, киса, киса… Где ты, кис–кис! – начали звать мы усато-хвостатого папашу.

И он не замедлил вынырнуть из зарослей, устремившись к разрываемому пакетику, издававшему аппетитные запахи.

Желе плавно сползало вниз на травку…

– Мяу! Вяу! – донеслось слева и… к лакомству вывалился огромный мордатый полосатый серый кот с голосом кормящей кошки.

– Да он хозяйский! – возмутилась Оля Викторовна, – вон какой толстый! Морда того гляди треснет!

Худой подвинулся…

Надорвав второй пакетик и вывалив из него половину в сторонке, мы подвинули к еде толстяка. Не хватало еще, чтобы он лопнул от обжорства. И так килограммов на семь-восемь тянет, в отличии от собрата. Черному зазывале добавили остатки. И спешно ретировались.

Недоставало еще, чтобы мохнатая пара двинулась за сердобольными дамами на теплоход.

– Да у них тут банда целая! – восхищалась Оля Владимировна. – Развод для доверчивых граждан.

– Ага! Один заманивает, светя ребрами, другой слабым голосом попискивает, – смеялась я.

– Конечно, кто бы такой толстой морде поесть подкинул! Вот и в сговор вступили… Находчивые!

Мы уже перешли мост, как вспомнили, что от неожиданности и от того, как нас грамотно «развели» два мохнатых предприимчивых разбойника, не догадались даже сфотографировать удивительную парочку.

Но возвращаться было уже поздно.

И уже с высоты колеса обозрения, из застекленных кабинок, всматривались вдаль, пытаясь разглядеть котофеев, нашедших способ добывать пропитание нетривиальным образом.

Стратеги мохнатые!

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: