Сказочник

  

Автор:  Михаил Алексеевич Дмитрук, главный редактор газеты «Дари Добро»

Мне посчастливилось быть свидетелем рождения сказочника. Шёл 2013 год. Уже целый год я был главным редактором газеты «Дари Добро», сверхзадачей которой было помогать читателям в суровых испытаниях нашего времени. Старательно отбирал для неё такие материалы, в которых было что-то полезное и утешительное. И я постоянно искал новых авторов, которые работают не для себя хороших, а для любимых читателей, стараясь ободрить их, поддержать, указать выход из «безнадёжного» положения.

Я знал, что такими качествами обладает Борис Фёдорович Бычков – знаменитый репортёр 60-70 годов, работавший корреспондентом газеты «Труд», когда у неё было 18 миллионов подписчиков. И попросил его прислать мне по электронной почте что-нибудь утешительное. Ожидал от него получить нечто публицистическое, злободневное –  а он прислал… сказки.

Чем могут быть полезными взрослым читателям детские забавы? Но прочитал сказки – и умилился: в них был прежний Борис Бычков – добрый и умный, сильный и великодушный, честный и… наивный. Но в новом жанре эти качества стали ещё более яркими и трогательными.

Особенно хороши были сказки о животных, в которых ненавязчиво показывались красота и привлекательность лучших человеческих качеств – жертвенной любви, верной дружбы, мужества защитников  родной земли, и других. Я с радостью стал публиковать эти вещи в «Дари Добро», получая благодарные отзывы читателей. Так из публициста родился сказочник, который поистине дарил людям Добро.

Почему его сказки так трогают сердца читателей? Я понял это, побывав в гостях у Бориса. Он живёт в квартире один, передвигается на ходунках или на инвалидной коляске. Ноги и левая рука почти не слушаются Бориса после нескольких инсультов и операций. Хорошо работает только правая рука – и ей он пишет сказки. Сидя за столом, заваленным бумагами и лекарствами, сказочник неловко водит авторучкой по белому листу, а потом набирает текст на компьютере, тыкая в клавиатуру пальцами правой руки. Его доброе мудрое лицо светится радостью, когда он погружается в свой прекрасный сказочный мир, забывая об ужасах окружающей действительности.

Нет у него любимых родных! Двадцать лет назад, в 1997 году, умер в расцвете лет единственный сын Денис: оторвавшийся тромб закупорил сердечный сосуд. Жена Евгения потеряла смысл и радость жизни. И через десять лет страданий в 2007 году умерла от рака.

Светлой памяти любимых жены и сына Борис посвятил многие сказки. Имена Евгеши и Дениса часто встречаются в них в самых благородных образах, в том числе под видом животных. Например – прекрасная и мудрая лебедь Евгеша из сказки «Соколиная любовь».

Лебединая любовь стала лейтмотивом многих его сказок: умение восхищаться красотой и умом любимого, стремление помогать ему и жертвовать собой ради него, радость строительства своего гнезда и воспитания детей, невозможность жить после потери кумира. Как известно, овдовевшие лебеди кончают жизнь самоубийством, но Борис, как верующий человек, не даёт им совершить смертный грех: падая на землю из поднебесья, они умирают от разрыва сердца. Все эти чувства Борис выстрадал – вот почему они так трогают сердца читателей. Недаром его книга называется «Лебединые слёзы».

Но, потеряв любимых, Борис выжил. Меня радостно удивила великая сила жизни журналиста, ставшего сказочником, который при его сверхчувствительности смог выдержать тяжелейшие удары судьбы и остаться на этом свете. Первое время я убеждал Бориса, что он должен жить ради читателей, чтобы они стали для него родными и близкими. Без его мудрости и оптимизма им плохо будет на этом свете – он должен их поддерживать своими сказками. Борис соглашался, хотя жизнь стала для него сплошным мучением – каждое движение вызывает боль. Хорошо было бы «убежать» на тот свет, где вечный покой, но он жертвует собой, продолжая мучиться ради любимых, подобно своему сказочному герою.

И теперь я учусь у своего ученика. Чтобы жизнь продолжалась, когда жить, казалось бы, невозможно, надо поставить перед собой высокую цель и стремиться к ней изо всех сил. Чудесное продолжение жизни безнадёжно больного свидетельствует о том, что Борис воистину возлюбил ближних – своих читателей. И ответная любовь, молитвы тысяч людей, которые чувствуют, что писатель своим творчеством хочет помочь им, удерживают его на земле.

По сути, я стал свидетелем неформального эксперимента: умирающий от горя, болезней и травм неожиданно обрёл духовные и физические силы для продолжения жизни,  потому что оттеснил свои страдания великой радостью жизни для людей. И, наверное, это главное, чему могут поучиться читатели его сказок.

Читайте Бориса Бычкова – продлевайте его жизнь.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: