Отрывок из трилогии «Двадцать пять лет ностальгии» (том II «Чужбина»)

Николай БУРДЕНКО | Поэты и прозаики XXI века

Посол СССР в Иране направил Иосифа в Бушир, к Персидскому заливу. Он поехал с Николаем.

Подъезжая к Персеполю, разговорчивый водитель вдруг спросил:

– Месье, вы не будете возражать, если я заеду к родственнику, работающему на Тахте-Джамшид – так в Иране называют Персеполь, – чтобы отдать продукты, а вы тем временем разомнетесь, ведь проехали восемьдесят километров? Вы пообщаетесь с ним и увидите остатки былого величия первой персидской столицы. Увидите двадцативосьмиметровые колонны, которые стоят два тысячелетия – не падают и не разрушаются. Мой родственник удивляется, как Искандер Зулькарнайн – так персы величают Александра Македонского – смог поджечь этот каменный город? Вы же раньше не были здесь? Ну что, тогда заедем, договорились?

– Хорошо, поехали. Да, я не раз проезжал мимо во время Второй мировой войны, перегоняя колонны «виллисов» – джипов, которые собирали в Бушире, а я их перегонял в Астару; эти автомобили нужны были фронту, дорога была каждая минута.

– Выходит, мы коллеги, я тоже перегонял колонны один год, но мы получали машины в Басре и перегоняли в Туркмению.

Не успел заглохнуть мотор, как к нам подбежал мужчина, который радостно приветствовал нас. Выйдя и оставив водителя с родней, мы с отцом прошли в сторону горы, увидели огромных размеров высокую платформу, вытесанную у подножья скалы. В центре платформы просматривалась возвышающаяся площадка, больше напоминающая массивный фундамент великолепного дворца, к которому с двух сторон подступали широкие каменные лестницы, ведущие к монументальным останкам портала, за которым в обе стороны торчали высокие колонны, державшие на себе крышу Ападаны. Далее кучками торчали такие же колонны, только пониже, видимо там тоже находились прекрасные дворцы.

Находившихся перед нами ступенек насчитали сто три. Одной стороной они прилегали к фундаменту, а придорожная стена была украшена рельефным изображением процессии из двадцати трех человек, подносивших подарки сыну шаха Дария I, Ксерксу. Над лестницами возвышался тот самый каменный портал, увиденный мной еще издали, на каждой колонне с внутренней стороны смотрелся высеченный рельеф Минотавра. Пройдя по платформе, увидел валяющиеся обломки разных фрагментов. Чуть дальше смотрелась приличного размера площадка, судя по оставшимся колоннам, фрагментам капители и прочим элементам архитектурного сооружения.

В пятидесяти метрах виднелось несколько десятков уцелевших колонн высотой более двадцати метров, величаво упирающихся в небо, а между ними – несколько порталов разной высоты. Логика подсказывала, что здесь возвышалось самое огромное здание на этой платформе, оно имело подходы с четырех сторон. Кроме того, меж развалин валялись засыпанные песком и глиной целые и битые архитектурные фрагменты: капители, базы, абаки, русты, пилястры, архитравы, эпистол, антаблементы и еще с десяток всевозможных элементов разрушенных зданий; все говорило о том, что это шикарное здание называли Апаната.

Мы так увлеклись рассматриванием, что не заметили, как к нам подошел мужчина в запыленной одежде. Он, поздоровавшись, похвалил нас за интерес к истории Персии, ее былому величию и за поклонение зодчеству, а далее представился:

– Я помощник археолога, ведущий раскопки на ТахтеДжамшид (в Персеполисе), зовут меня Мансур Мораги. Три года мы с наставником Мустафой работали под эгидой французского археолога Гарда, – показавшего фотографии ценных артефактов, которых нет в музеях великих держав. Мало того, я стал жить в Тахте-Джамшиде, а иногда мне кажется, что я когда-то строил этот город, так как практически наизусть выучил не только расположение плаца, но и схемы всех зданий, в том числе подземные. Вы представляете, у них было водоснабжение, охлаждение воды и жилья, водоотведение. Сейчас в моей голове энциклопедия Персеполя, я знаю параметры каждого здания – в общем, все-все, поэтому могу коротко рассказать про начало и конец строительства.

– Мансур, поскольку у нас мало времени и мы не поклонники старины и не туристы, то считайте нас случайными заезжими: услышали и заехали посмотреть. Нет, вы эту первую столицу Персии, названную Парсой, не забудете. Запишите: строил Дарий I в 515 году до н. э., а достроил его сын Ксеркс, Парса занимал площадь 135 тысяч квадратных метров. Я любопытен и детей учу этому же. А поскольку мы уже многое увидели, то хотим узнать, что вы здесь раскопали и отправили в Тегеран, а я, с вашего позволения, буду записывать.

– Это же я и хотел сказать вам. Тогда давайте договоримся: если что-то не поймете из-за ветра, уносящего наши фразы, переспрашивайте. Упомянутые мной цари заслуживают похвалы за уникально построенный город, в который спустя два с половиной тысячелетия приезжают люди со всего мира, любуются архитектурной красотой и масштабом.

Немного подумав, он спросил нас:

– А вы знаете, что город был сожжен злым гением – Искандером Зулькарнайном? Есть несколько версий, кто поджег; всюду фигурирует Искандер Зулькарнайн, он перед сожжением погрузил награбленные драгоценности на сотню вьючных верблюдов, мулов и вывез, оставив после себя пепел и развалины, а солнце, ветры, дожди, морозы и эпохи довершили дело, и мы видим дошедшее до наших дней. Ладно, это лирико-философское измышление. Надеюсь, вы не историки и не научные работники, а то, что вы обозрели, не требует историографии Персии, в том числе и по Тахте-Джамшиду.

Смотрите, справа несколько колонн и бугорки, это занесенные песком базы – основания колонн, это Тачара – жилой дворец. Во времена Ксеркса в царском дворце – Ападана был  парадный зал с семьюдесятью колоннами, он вмещал более десяти тысяч человек во время выступления шаха. Вон там, видите – больше десятка возвышающихся колонн? Эти сутунки поддерживали нижнюю часть крыши, судя по уцелевшим колоннам и базам, выкопанным недавно. Их всего сто, так мы его и назвали – зал ста колонн. Если бы у вас было больше времени и мы могли бы подойти к тринадцати оставшимся целыми колоннам Ападана, то на каждой из них увидели бы барельеф из шахской жизни разного периода времен: войны, штурм преград, охота, сцены любви и так далее. Этот город строился пятьдесят лет, его обнесли с трех сторон забором толщиной в пять метров и высотой от десяти до пятнадцати метров; четвертой стеной стала вон та скала, к которой примкнули торцы боковых стен. В скале выдалбливали ниши, в которых хоронили царских особ и знать. В царском дворце находились гарем, помещение нукеров, личная охрана шаха, военные казармы с конюшнями, склады и прочие здания.

Раскопки ведутся двадцать лет, но мы не только откапываем фрагменты зданий, но и ведем археографические работы и расшифровываем глиняные таблички, начертанные клинописью на эламо-персидском. Нами многое расчищено, и еще предстоит, чтобы привлечь туристов отовсюду. Скажете: почему я так говорю? Да потому, что еще в пятом веке на колоннах портала частично были высечены орнаменты быков с головой человека, вот эти, возле которых мы стоим, их назвали «Ворота всего мира»! Надо отдать должное династии Ахеменидов от Дария и его потомков до Селевкидов, которые на протяжении шести веков строили Персеполь.

– Нет, я так не думаю. Если бы они были провидцами, то предвидели бы крах империи и сожжение Персеполиса, позвольте назвать его крепостью доисторической эры. Тогда бы что-то предприняли против гениального сатрапа.

Глянув археологу в глаза, прочел в них сожаление, видимо, он еще чего-то не досказал. Второй звук клаксона оповещал срочность отъезда. Стоя у автомобиля, суетливый и словоохотливый водитель, по-восточному жестикулируя, приглашал Иосифа и Николая в кабину, дабы продолжить путь в Бушир.

Об авторе:

Родился 11 мая 1937 г. в Иране, г. Пехлеви. Владеет русским, французским, персидским языками. В 1956 г. прибыл в Бийск. Работал слесарем, монтажником, фрезеровщиком, заместителем директора. В Навои окончил НВТ

по специальности «техник-механик». Создал ИЧП (индивидуальное частное предприятие) (1993–1994 гг.). Женат, отец 

шести сыновей и дочери. Автор романов: «Под покровом снега», «25 лет ностальгии: СМЯТЕНИЕ, ЧУЖБИНА,

ОТЧИЗНА», «Мы жили и работали в Кызылкуме». Автор сборника «Всего понемножку».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ветеран труда.

Член РСП и ИСП.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: