Бакланы
В дельте Волги, там, где великая река распадается на множество рукавов и теряется среди сотен островов, в стародавние времена жили разные народы. Одни в степи пасли стада овец и табуны коней, другие ловили в реке рыбу и строили корабли, кто-то торговал заморскими товарами, а другие добывали соль. Нашёлся народ, что славился искусством ковать плуги и пахать землю. Всем людям хватало места на берегах щедрой Волги-матушки.
Но нежданно-негаданно, под стоны и крики, в клубах серой пыли, наступили тяжёлые времена. Издалека к речным просторам, как перекати-поле, хлынули толпы разбойников и убийц, желающих покорить весь мир.
За несколько лет пришельцы подчинили себе здешние земли. Чёрный дым надолго заволок безоблачное небо. Кругом огонь, кровь и слезы.
Прознали завоеватели, что на островах, в дельте реки, среди лотосовых полей и камыша, ещё живёт мирный народ. Задумали они напасть на непокорных, чтобы ограбить и угнать в полон. Но никто из степных и речных людей, захваченных в плен повелителем, не соглашался показать дорогу к затерянному племени.
Отсутствие проводника останавливало разбойников – они не могли обнаружить укрытые рекой города и селения. Тогда по грозному указу по всей империи разъехались шпионы и гонцы: выведать путь к тем островам или найти человека, который покажет дорогу к тем загадочным местам.
Завоеватели посулили целый мешок золотых монет, а ещё власть и почести для предателя. Но рыбаки, пастухи и охотники не соглашались служить проводниками.
Однажды в сумерки во дворец повелителя пришёл посетитель. Он прятал свое лицо, постоянно оглядывался и растерянно улыбался. Разорившийся из-за войн купец попросил стражу отвести его в покои владыки. Там, у ног правителя, заикаясь от страха, человек прошептал:
– О могучий повелитель подлунного мира! Я бедный купец, но могу указать дорогу к островам, где живёт ещё не захваченный вашими доблестными войсками народ.
– Твои мудрые речи радуют моё сердце, как весенний дождь – степь. Я прикажу выдать тебе десять кошельков чистого золота! А ещё – грамоту о разрешении беспошлинной торговли во всех покорённых мною странах! Ты разбогатеешь, и о тебе узнают во всех частях моей империи!
– О благодарю, мой повелитель. Но ответьте мне, неразумному купцу, на один маленький вопрос, недостойный вашей великой мудрости: зачем вам покорять этот маленький народец? Несколько раз с товарами я плавал к ним: но у них нет злата и серебра, а тем более яркой парчи или изумрудов! Они живут только тем, что вырастят на своих полях и поймают в реке. Их одежды бедны, они сотканы из простых нитей, а дома выстроены из глины, перемешанной с соломой, а крыши – из камыша.
Владыка внимательно посмотрел в глаза предателя:
– Можешь ли ты, червяк, своим жалким умишком понять мудрость величайшего из людей на земле? – повелитель хлопнул ладонью по столу и нахмурился:
– Но так и быть, я открою тебе великую тайну. Запомни: нельзя оставлять у себя за спиной непокорённой даже самую маленькую деревню! Ведь все люди в моей империи живут по установленным мною законам и обычаям! Если кучка жалких голодранцев может жить своим умом и законами, то кому тогда сдался мой мировой порядок? Всё, разговор окончен! Иди и собирайся в дорогу, и горе тебе, купец, если ты обманешь своего господина!
– О, я преклоняюсь перед вашей мудростью, о великий повелитель!
Купец низко поклонился, а когда немного замешкался, стража так подтолкнула его в спину древками копий, что он растянулся у ног тирана.
– Я готов ехать прямо сейчас, но прошу последнюю милость…
– Говори быстрей, надоедливый червяк!
– Можно никому не рассказывать о том, что это я повёл ваших доблестных солдат к этим островам! Если об этом узнают мои родные и друзья, они отвернутся от меня и моя жизнь станет мне в тягость!
– Согласен. Но учти, твои близкие опасны для империи: они покорны телом, но ещё не сломлены духом!
Купца с послами в тот же день отправили на корабле к заветным землям. Он провёл его по протокам и раскатам, минуя мели, мимо заросших островов.
На следующий день, после полудня, в самый жаркий час, они причалили к земле, где ещё оставались мир и свобода. Послы с подарками сошли на берег и направились в столичный город. Предатель остался на корабле, сославшись на нездоровье.
Жители островов гостеприимно встретили вестников повелителя. Но они не приняли дорогие подношения и отказались от заманчивых предложений велеречивых послов навсегда покориться великому завоевателю и признать его власть и законы. Так ничего и не добившись, посланники вернулись обратно на корабль.
– Глупцы… – промолвил купец самому себе. – Они не знают, что им грозит.
– Гребите скорее! – кричал гребцам капитан, разворачивая судно. – Нас ждёт с известиями наш господин!
Узнав о неудаче своего посольства, великий повелитель пришёл в ярость, в тотчас повелев собрать отборную армию из самых жестоких головорезов. Десятки кораблей и сотни лодок за несколько дней снарядили в поход. Солдаты были готовы выполнить любое повеление.
Так купец вновь вместо лоцмана отправился к островам. Теперь за его спиной спешили суда с солдатами и палачами. Завоевателей было в несколько раз больше, чем всех жителей непокорённой страны. При виде грозной эскадры даже птицы разлетались подальше от кораблей, а звери забивались в непроходимые топи. В протоках лотос торопился сложить розовые лепестки, а кувшинки прятались под водой.
Рано утром показались свободные земли. Опасаясь яростного сопротивления и засад, захватчики подожгли камыши по берегам. Тотчас смрадный дым заволок небо, а сажа и копоть перепачкали купца и солдат. Трое суток гонимый ветром пожар метался по островам: красным языком поедая камыш и деревья.
Когда буйство огня наконец-то стихло, перед взорами солдат предстали пустынные берега. Колонны головорезов двинулись вглубь острова. Под тяжёлыми копытами и сапогами раскинулась бессильная и оттого покорная земля. Никто не встречался им по пути: ни человек, ни животное, ни птица. Завоеватели врывались в пустые деревни и города, оставленные жителями.
Сквозь облако пыли, смешанной с гарью, явилась взорам захватчиков рукотворная пустыня. На месте домов и храмов остались дымящиеся кучи пепла и угля. Не уцелело на острове ни одной лачуги, где можно было спрятаться от июльского зноя или дождя…
Растерянные командиры погнали солдат обыскивать овраги и рощи в поисках укрывшихся жителей. Воины осмотрели каждую пядь земли, но никого не нашли. Все их ухищрения не дали результатов – никто не знал, куда подевались люди.
Армия, перепачканная сажей и пылью, ни с чем вернулась к своему господину. Во дворец тоже проник запах гари, и даже восточные благовония оказались бессильными против смрада. Повелитель сидел на троне, его глаза, каждый день созерцающие смерть, надёжнее каменных стен скрывали истинные чувства, бушевавшие внутри него.
Молча выслушав странную историю об исчезновении целого народа, великий завоеватель (так начертано кровью в древних летописях!) промолчал – и только горько усмехнулся. Придворные затихли: такого с тираном ещё не бывало.
Купцу достался только один кошель с золотом. Он немного постоял, помялся и робко напомнил:
– Но это не вся оплата.
– Вон отсюда… – полушёпотом ответили губы повелителя, и он небрежно кивнул солдатам головой.
Стража подхватила купца под руки.
– Мало, мало! Меня обманули! – завизжал предатель, но тяжелая плётка бритого головореза быстро заставила его утихомириться.
После нескольких минут молчания, в сумрачной задумчивости, повелитель криво улыбнулся, оглядев перепачканных сажей и пылью солдат, и объявил окончательное решение:
– Никто в мире не должен узнать об этом походе! О дерзости этих негодяев не узнают ни наши соседи, ни тем более потомки! Для этого надо уничтожить память о случившемся раз и навсегда! Ну а чтобы солдаты не проболтались, немедленно вырвать им всем языки! Да не забудьте и про жадного купца! Ха-ха! Жадный предатель заслужил справедливое обращение!
Палачи поспешили выполнить жестокое повеление правителя. Они бросились в военный лагерь, безжалостно вырывая языки у многих тысяч солдат, вернувшихся из неудачного похода. Гулкие стоны раздались на берегах реки. Палачи не забыли и про купца, и тот в бессильной ярости выбросил проклятый кошелёк с золотом в воду…
Солдаты, обезумевшие от боли, с искажёнными лицами, зажавши рты ладонями, разбежались по зарослям в дельте Волги. Но испачканная в саже одежда делала их заметными, тогда они забились в глухие камыши, в самые непроходимые крепи… И с тех пор никто не видел несчастных…
Говорят, превратились солдаты в черных бакланов. С тех пор много их развелось на Волге. Глупые и прожорливые птицы не знают покоя – ни в воздухе, ни на деревьях, ни на воде. От малейшего шороха бакланы в панике разлетаются в разные стороны. С криками они поднимаются в воздух, в надежде укрыться где-нибудь в глуши. Птицы даже ночуют на скользких ветках деревьев, опасаясь оставаться на воде или земле. А всякий рыбак или охотник гонит глупую птицу с реки – ведь не в силах баклан насытиться рыбой и всё ест и ест…
В следующем году, весной, когда зацвели белые акации и пряный запах плыл среди домов, над протоками и ериками Волги объявились стаи невиданных ранее птиц – белых лебедей. Диковинные гости облюбовали дельту реки – там среди лотосовых полей появились их гнезда. Только лютой зимой, когда прочные льды сковывают Волгу, лебеди улетают на юг…
Течёт волжская вода, день за днём, год за годом, спешит из северных лесов к южному морю… Так минуло много веков, и люди поведали в своих легендах эту историю о загадочном исходе жителей волжских островов, не желавших покориться завоевателям, и о превращении их в прекрасных лебедей. В других сказаниях говорится об их расселении по всей земле. Правдивы обе легенды.
В суровые времена, когда зло одолевает добро, страх и отчаянье гнетёт людей. В сердцах потомков непокорённых когда-то людей пробуждается огонь сопротивления. Они выпрямляют спины и делают все, чтобы не превратиться в рабов. А следом за ними в ряды сопротивления встают всё новые бойцы, и тогда зло отступает, рассыпаясь в прах. Убогое единомыслие уступает дорогу свободному творчеству, как глухая ночь прячется от утреннего солнца, а на месте вытоптанных полей расцветают прекрасные сады.
Из таких сердец никогда не выжжешь любовь к свободе и родине. В артериях каждого из нас крыльями белого лебедя клокочет кровь настоящего человека!
Об авторе:
Владимир Голубев родился в 1965 г. в с. Волохово Серпуховского р-на Московской области. После окончания средней школы в поисках романтики и взрослой жизни устроился матросом в речной порт г. Серпухова, откуда через год был призван в ряды Советской арми. Срочная служба проходила в заснеженной Арктике, в якутских посёлках Тикси и Чокурдах.
После службы в армии учился на историческом факультете в Московском государственном областном университете, по окончании служил в следственных органах МВД, опять учился, теперь уже на факультете правоведения. С органами прокуратуры и следственного комитета, службой судебных приставов связана вся трудовая деятельность, но хватило времени и сил и на защиту диссертации.
В это же время, с 1992 г., на свет появляются первые литературные сказки и волшебные истории, которые вначале прячутся в стол, и только через 15 лет, в 2007 г., состоялась первая публикация в журнале «Юность», затем с 2008 по 2012 гг. вышли три книги сказок: «Сказки Малеевского леса», «Асины сказки» и «Тешиловская русалка». В 2014 г., в серии «Виктор Ерофеев представляет детского писателя», вышла новая книга автора – «Зибровский водяной».
Член Союза писателей России. В настоящее время проживает в г. Серпухове, работает преподавателем в институте.