Боярыня Зима

Катя ИВАНОВА | Проза

Иванова-Заяц

Боярыня Зима

(миниатюра)

Боярыня Зима пришла в теплой серебристой шубке. Она всегда была тепло и нарядно одета. Ее шубка, такая невесомая и белоснежная, переливалась блестками в лучах холодного белого зимнего солнца, слепила глаза своей красотой.

Окутав деревья и покрыв все вокруг пушистым искристым снегом — «навела белизну в округе». Она и про себя не забывала, меняла свои одежды с помощью снежинок — ежедневно. То — в белоснежной ажурной паутинке, то — в тяжелой светло-голубой толстой шубе, то — в ослепительно белом, расшитом серебром, легком жупане.

Ее сестры — Метель и Вьюга, братья — Ветер и Мороз, следовали за своей сестрицей, старались догнать ее, не отстать ни на шаг.

Вьюга стремительно неслась вдогонку Боярыне Зиме и выла страшным звериным воем, пугая все живое — будь то люди, звери или птицы… Все живое старалось спрятаться в теплое место и не встречаться с ней. Вьюга с братцем Морозом беспощадной Белой Ягой летела, превращая мгновенно в лед все живое.

Метель с дюжей мощью — мела, поднимала снег с земли и крутила, закручивала его в воздухе. Сквозь густую и белую пелену не видно было белого света — пустота и серая мгла вокруг. Переносила сугробы с места на место… добавляя их размер, наметая снегом все выше и выше.

Ледяной и мощный ветер щипал щеки прохожих, срывал с них головные уборы и старался свалить с ног, завалить в холодный сугроб. Лица покрывал белой и холодной маской из колючего снега.

Звери и птицы быстро хотели улизнуть, убежать, улететь от него — спрятаться в тепло.

Трескучий лютый мороз затягивал стекла окон плотным узором. Старался проникнуть в каждую щель, будь то окно, дверь или одежда людей. «Застудить, заледенеть все вокруг, превратить  в лед я хочу!» — звонко скрипел он.

Студеный ветер нещадно стучал в стекла окон, крыши домов. Срывал все, что плохо прибито, приколочено, прикручено — вывески рекламы, тонкие провода электричества, пытался уронить в снег старые столбы, деревянные заборы, ставни домов. Залетая в печные трубы, тащил за собой братца-Мороза, и вместе они выгоняли тепло из изб, квартир, домов.

«Успокойтесь, братья и сестры, — сказала ласково Боярыня Зима, — усните… Отдохните от своей работы, дайте отдохнуть от ваших проделок ВСЕМУ ЖИВОМУ». Махнула она широким рукавом, и стало светло и тихо зимним днем.

Запоздалый праздник. Рассказы о детях

Первое января, пятнадцать часов дня

«Какое красивое зимнее солнце, — думал десятилетний Сашка, смотря в окно. — Новый год наступил, а Дед Мороз так и не заглянул к нам, а его так ждал братишка, выучил стишок. Ждал подарка от него. Даже родители подарки не подарили нам, что мне, главное — братику бы подарок купили. Пришли ночью, когда мы спали, сквозь сон слышал, и ушли рано утром, «детей не тревожили».

Четырехлетний малыш сладко посапывал на кровати возле окна. В стекле отражалась небольшая елка, украшенная мамой еще за неделю до праздника. Старший брат с улыбкой наблюдал за спящим малышом, переводя взгляд с окна на брата.

Сашка — он большой, знает, что Деда Мороза в жизни не бывает, это все переодетые в карнавальные костюмы люди. Но на всякий случай загадал желание и «держал» его в голове и мысленно повторял много раз: «Я хочу, чтобы мои родители перестали пить водку и всегда были трезвые!»

Они, мама с папой, — хорошие, когда трезвые. Но трезвые бывают редко: две недели трезвые — заботливые и любящие меня  с братиком, а две недели в запое, тогда им никто не нужен.

Подросток со вчерашнего утра не видел родителей. Утром мама собрала Ваню в садик, Сашка его отвел. А в час дня — забрал, короткий день в детсаду. А у него уже каникулы в школе начались. Привел домой малыша, залил кипятком лапшу «Роллтон», больше ничего подходящего не нашел, — накормил.

Мама позвонила поздно вечером и заплетающимся языком сообщила сыну, что они с отцом задерживаются, праздник у них на работе.

Весь вечер тридцать первого декабря дети сидели в доме — развлекали друг друга. На улице сильный мороз, на прогулку не выйдешь. Смотрели в окно на торопливо пробегавших прохожих людей, высматривали в них родителей — может, и они торопятся домой. Когда сильно стемнело и в замерзшем окне плохо стало видно силуэты, смотрели телевизор — новогоднюю программу.

«Десять вечера, а родителей все нет. Праздник у них на работе, забыли о нас. Правду бабушка с дедушкой говорят, не нужны мы им! — вертелось в голове у мальчишки. — Надо мне чем-нибудь накормить братика».

Пошел на кухню, открыл холодильник — яйца сырые, сало, мясо, булка хлеба. Пожарил яичницу. Нарезал хлеб, толстым  слоем намазал его вареньем. Со дна банки ложкой достал остатки и смешал с водой.

— Ванька, иди сюда, будем встречать Новый год. Я тебе вкусную еду приготовил и компот налил.

— А мама и папа где?

— На работе, — грустно произнес мальчик.

— Водку пьют? — растягивая слова, проговорил малыш.

— Не знаю. Ешь давай.

— Пойдем к бабе, — тихо произнес малыш.

— Нет, уже на улице темно. И мы только пять дней как дома. Ей тоже с нами тяжело.

— Пойдем к бабе, — хныкал малыш, медленно жуя хлеб с вареньем.

— Завтра пойдем, когда светло будет. А то мы уйдем, а Дед Мороз придет.

— Ура! Ура! Дед Мороз придет, подарки принесет! — весело кричал малыш.

Сашке неудобно было идти и даже звонить бабушке и дедушке. Он понимал, что пенсионерам тяжело справляться с мальчишками. Они и так до этого жили у них две недели: бабушка водила брата в детсад, на елку новогоднюю, купила им обоим новогодние костюмы: младшему — «Принц», там была шпага и большая круглая шляпа. В этом костюме Ванька был такой взрослый и красивый. Подросток на новогоднем вечере хвастался красивым костюмом «Ковбоя» и новыми кроссовками под цвет костюма.

Саше хорошо у бабушки, хоть и спит он на раскладушке, а Ванька с бабушкой на кровати. Она всегда готовила внукам завтрак, встречала из школы, помогала с уроками. И говорила: «Как родители запьют, сразу идите к нам или звоните, мы придем и вас заберем».

Так и уснули мальчишки — с работающим телевизором, на диване, не раздеваясь.

«Скоро на улице темно станет, — взгрустнулось мальчишке, —  а родителей до сих пор нет».

Тут затрещал сотовый телефон — звонила бабушка, спрашивала: как у них там?

— Бабуля, у нас все хорошо, — грустно произнес Сашка.

— Как родители?

— Не знаю, — еще тише прошептал внук.

— Собирайтесь, мы сейчас за вами придем, — громко и настойчиво произнесла она.

— Ванька, Ванька, вставай! Смотри в окно, Дед Мороз к нам идет, — тормоша братика за руку, радовался Саша.

— Где? — тихо, потирая глаза кулачком, спрашивал малыш. —  А что, он поздно идет?

— Пока всех детей обошел, всем подарки раздал, вот и к нам пришел, — радостно сообщил старший брат. — Пошли его встречать!

Сашка узнал Деда Мороза — это был переодетый дедушка.

— Здравствуйте, дети, я пришел к вам с подарками. Долго  я шел, шел и пришел. Много детей я поздравил с праздником. А ну, расскажите мне стишок или песенку спойте! — громко сказал Дед Мороз.

Ваня стоял с удивленно широко раскрытыми глазами — первый раз он видел, чтобы Дед Мороз к ним в дом зашел.

Через несколько минут зашла бабушка:

— Здравствуйте всем! Ой, у вас тут гости?

— Я — Дед Мороз, принес подарки этим хорошим и послушным мальчикам, — смеясь в ватную бороду, произнес дедушка.

— Я вас всех приглашаю ко мне домой. Дедушка Мороз, пойдемте к нам в гости, у нас елка наряженная стоит, стол блюдами вкусными накрыт, гостей ждет! — весело зазывала гостей бабушка.

— А где дедушка? — тихо спросил Ваня.

— Так он нас дома ждет. Ваня, зови Деда Мороза в гости к нам. Будем у нас праздновать Новый год! Будет весело.

— Все, мы быстро одеваемся. Все идем в гости к бабушке, — строго, но радостно сказал Сашка.

Об авторе:

Катя Иванова(Заяц Екатерина Николаевна), родилась в 1962 году, выросла и окончила школу в Казахстане — Кустанайская область, село Тарановское. Более 30 лет живет в городе Троицк Челябинской области. Образование высшее — Троицкий Ветеринарный институт. Замужем, две взрослые дочери и трое внуков.

Первые романы о любви начала писать в апреле 2014 г. На данный момент вышли два сборника: «Любовные романы» и «Романы о любви, детективы, мистика» для взрослых и сказки для детей. Размещает свои работы на многих сайтах в Интернете. Пробует писать стихи о любви, детские стишки для внуков, детские сказки. Ее работы печатаются в журналах: «Чешская звезда», «Бульвар зеленый», «Три желания» и др.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat