Чистовик

Елена ШЕРЕМЕТ | Проза

Снег пошёл. Первый снег в преддверии зимы. Пока мелкий, робкий. Но к середине дня – настоящий снегопад! И вот от травы остались только иголочки, будто ежата не успели скрыться в норках, да так и остались зимовать под снегом – смирились, застыв до весны. Сухие ветки, упавшие с деревьев от сильного ветра, похожие на странных ящериц, неведомых пауков; то передвигаются перебежками, то катятся вместе с чахлыми комочками, едва напоминающими запоздавшие листья. Ведь уже конец ноября.

Снег идёт. И я – навстречу ему, вместе с ним, назло порывам ветра. Улицы полупусты: видимо, не все рады нежданному непогодью – это для них погода плоха,  чудаки! Автомобили «утеплились» – все в шапках из новорождённого снежка.

Вокруг – никого. Только редкие вспышки фар и чьи-то следы, ещё не занесённые позёмкой. Значит, я не одна. Кому-то всё же по душе сюрприз приближающейся зимы.

Отчего так хорошо? Да просто отступила ноябрьская чернота сумерек. Бело кругом. Светло. Словно природа предложила нам чистовик: попробуйте начать всё сызнова!

Скоро Новый год… И этот первый снег как очищение, как первое причастие. Повод задуматься над белым листом: всё ли верно в наших поступках, словах. Не утратили мы в суете будней способность услышать друг друга, почувствовать, сострадать? Не окоченели наши души на сквозняках новых веяний? Не замело снегопадом проблем самое сокровенное, главное?

Снег идёт. Пахнет морозцем, свежестью, новизной. Наступит новый Новый год. Будет новый праздник, новая новогодняя ночь с сюрпризами, подарками, обещаниями, надеждами…

Всё вновь. Ещё один шанс жить набело.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat