Призраки и выбор

Александр СКУРИДИН | Проза

Когда автор сам определяет жанр книги как «конспирологический триллер», это может означать либо некоторую самоиронию автора, либо, наоборот, серьёзное намерение открыть читателю тайны и загадки современности.

Конспирологическому триллеру Александра Скуридина «Призрак Охотского моря» в некоторой степени свойственно и то и другое, однако самым важным становится не столкновение идей и систем, не поединок воль, а вечные проблемы жизни, тайны человеческой души.

Действие романа происходит в альтернативной России, президентом которой стал некий Спутин, чья фигура загадочна и наделена некоторыми паранормальными чертами. Спутин увлекается сложными и зловещими каббалистическими идеями – или правильнее будет сказать, что идеи увлекают Спутина? Их воплощение в любом случае не обещает ни счастья, ни благоденствия.

Одновременно президента поддерживает некий таинственный Мистер, существо определённо потустороннее, явно недоброе, но, кажется, принадлежащее к тем, «кто вечно хочет зла и вечно совершает благо». Неслучайно для других людей Мистер принимает облик Олега Басилашвили, а один из них, писатель Женя Карпенко, называет потустороннего гостя Воландом.

Надо сказать, что «Призрак Охотского моря» – не первая и даже не вторая книга в продолжительном и интересном цикле. Герои проделали немалый жизненный путь и теперь выбирают свою дальнейшую дорогу.

Полковнику ГРУ Быстрову вместе с другом и сослуживцем майором Котовым пришлось немало повидать и узнать многие тайны. Ему довелось сражаться с американскими магами-оккультистами и получить информацию об отечественных разработках подобного профиля, самому научиться многому в сфере паранормального и экстрасенсорики, освоить медитации и другие практики. Не так давно американский маг Бетси погибла в астральном бою, защищая его, потому что полюбила всей душой, и притом взаимно. Быстров страдает – и не только от утраты, но и от угрызений совести, ведь у него есть любящая жена и маленькая дочь. Он заглядывает в себя, признавая собственные чувства, и с сожалением признаёт: «Со Светой прежнего душевного контакта не было, хотя всё шло к его восстановлению. Во всяком случае, я уже не испытывал некую еле уловимую досаду при виде жены. Собственно, в чём Света виновата? В том, что полюбила меня, а я?..»

У его тестя, генерал-лейтенанта Ларина, тоже не всё благополучно. Точнее сказать – и радостно, и тревожно. Счастлив человек, который познал, что такое настоящая любовь? Да, но не всегда безоблачно.

«Ольга Васильевна будет безутешной, но не вдовой», – выдаёт Быстров, который за годы службы успел развить необычайную интуицию и даже дар предвидения. Эти слова относятся к его тёще, женщине, в общем, неплохой, но, что называется, мещанке. «Я даже толком не могу поговорить с супругой. У неё на уме платья, модные кофточки, косметические салоны и прочая мишура». После многих лет совместной жизни генерал осознаёт, что любви между ними никогда не было, а только некий её призрак, прелюдия любви, обязанности, выраженные в расхожих фразах: «так надо», «так принято», «все так делают». А между тем на жизненном горизонте появляется другая женщина. Он говорит с ней тихо, дрожащим голосом, робеет и трепещет, как юноша, но в то же время чувствует ответную симпатию. Это значит, пора принимать решение.

Но личная жизнь – только малая часть проблем «бойцов невидимого фронта». Не так давно они умудрились в буквальном смысле спасти мир. Быстров иронически размышляет: «Правда, наш планетарный «подвиг» как-то широко не отмечен ни у нас, в России, ни в Штатах. Да, мне, Котову и Готлибу выдали соответствующие правительственные награды. Но в средствах СМИ о нашем геройстве упомянуто довольно скупо. Отмечен только факт, мол, вражеское осиное гнездо уничтожено».

Возможно, дело в том, что герои узнали то, что посторонним знать не следует, прикоснулись к государственным секретам специфического характера. И жутко звучит фраза Быстрова: «Мне было сообщено: нас отправят в командировку на Дальний Восток. Мы прибудем туда… целыми и невредимыми! Так что можем спокойно лететь самолётом». Туда-то прибудут благополучно, а что будет в пункте назначения и смогут ли они вернуться? Есть основания подозревать, что с теми, «кто слишком много знает», разговор будет коротким и беспощадным.

Дальневосточная угроза, с которой предстоит бороться доблестным экстрасенсам из спецслужб, это и есть «призрак» – дух японца, некогда сделавшего харакири, а теперь устраивающий диверсии. «Виновные на допросах рассказывали, что «появился призрак – японец в военно-морской форме» и на них «нашло какое-то наваждение». Японец заставил каждого фигуранта испортить вверенное ему оборудование, нарушив при этом присягу…» Разумеется, призрак действует не по своей воле: им манипулирует его потомок, у которого свои планы в противостоянии Японии и России на Курильских островах. Он прибегает не только к помощи предков, но и к жестоким и страшным синтоистским ритуалам. Кроме того, он владеет старинным клинком – изделием мастера Мурамасы, впитавшим кровь многих и многих жертв, в том числе убитых его нынешним владельцем – убитых не из ненависти и не ради корысти, а только для проведения необходимого ритуала или во имя чести рода. Ибо Мицуо Симура – истинный самурай, не романтичный защитник слабых и слуга императора, а хладнокровный убийца, мораль и принципы которого глубоко и непостижимо чужды европейскому мышлению.

Но наши русские экстрасенсы – отнюдь не слабые противники. Им уже открыты многие сакральные тайны, известны необычные техники, не представляемые обычными людьми. К тому же их наставляет, обучает и даже временами консультирует тибетский гуру Гъялцен-ринпоче, точнее его дух. Кроме того, автор даёт понять, что есть и другие силы. Им невозможно приказывать, ими нельзя командовать, скорее, они диктуют человеку свою волю. И они – не на стороне Мицуо Симуры.

И потому читатель ждёт, надеется, тревожится, увлечённый сюжетом, но неизменно верит – победа будет за нами.

 

Об авторе:

Александр Николаевич Скуридин родился в г. Телави (Грузинская ССР) в семье военнослужащего, девять лет прожил в таёжном посёлке под г. Советская Гавань.            С 1958 года живёт в Севастополе.

Служил в авиации механиком по электрооборудованию. Учился в Индустриальном институте (г. Ухта, Коми) по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Работал заместителем начальника отряда геофизиков в Большеземельской тундре.

Член Союза писателей России с 1998 года. Автор четырёх книг прозы.

В 2009 году по программе «Развитие русского языка и литературы» госадминистрацией Севастополя выпущен в свет роман «Колдун». В 2014 году в издательстве «ЭРА» (Москва) опубликован роман «Мария. Визитёр из будущего». Рассказы и повести печатались в крымских альманахах: «Чайка», «Золотой Пегас», в коллективном сборнике «Писатели Юга Украины».

Пьеса «Корабль дураков» в 2014 году завоевала диплом всероссийского конкурса «Творим мир своими руками». В 2016 году в московском издательстве «ДиксиПресс»               в сборнике опубликованы два киносценария автора.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: