Родные люди

Светлана ЧУФАРОВА | Проза

Родные люди

На окраине большого промышленного города, в новом жилом микрорайоне, хозяйкой небольшой комнатушки была одинокая старуха. Родственники у неё были, но жили они в другом, отдаленном районе города, работали на заводе, а старуху навещали редко. Всю свою жизнь она прожила на земле, в деревне. Её руки любили землю, чувствовали её и тосковали по ней. С грустью смотрит она в окно с десятого этажа, а сердце и руки тянутся к земле. Щемящая тоска сковала её душу:

– Господи, чё я здеся делаю? Там в деревне – вокруг люди. У меня был дом, полный живности. Кого поругаешь, кого приласкаешь. А здеся словом не с кем перемолвиться. Все заняты. Вокруг тишина. Мышь и та не прошуршит. Да, чё уж теперь, дело сделано. Здеся и помирать буду.

Вдруг тишину комнаты нарушили переливы звонка. Это  приехала  родственница с мужем.

– Ну, чё, хочешь посадить немного картошки на зиму? – поинтересовалась она.

– Хотеть-то можно, да земли-то нет, – без особой радости ответила старушка.

– Не грусти! Моему мужику на заводе выделили землю под огород, так что и тебе хватит. Готовься, мы за тобой заедем.

Гости  уехали, а в душе старушки поселилась тихая радость.

– Надо-же, не забыли! Хорошо-то как! Значится, зимой не придётся мёрзнуть на остановках, дожидаясь троллебуса. Мороз до костей пробирает. Шалка повытерлась, а пальтишко-то ветром подбитое…

Она побежала на базар, купила ведро посадочного картофеля. Приехали родственники, с шутками устроились на мотоцикле с коляской и с ветерком отбыли на огород. Этого ведра хватило, чтобы засадить весь участок. Так же дружно и весело ездили полоть и окучивать будущий урожай. Вот и конец августа, начало сентября – время копки картофеля. Старуха ждала родных, но никто не приехал. Телефон тоже молчал. Пришлось ей своим ходом добираться до огорода: по городу на троллейбусе, потом – на автобусе и ещё пять километров – пешком. Погода стоит сухая, жарко. Еле дыша, волоча ноги и падая от усталости, добралась она до места. Огород оказался вскопан. Урожай собран. С благодарностью подумала она о своих родных:

– Гляди-ко, сами управились, уважили старуху. Зря, всё-таки, ругают молодёжь-то.

Отдохнув, отправилась домой счастливая. Уж нынешней-то зимой ей не придется себя ограничивать. Ешь, сколько хочешь, вари, жарь картошечку – всё для души! Она даже чувствовала аромат картошки, жареной на сале, с луком, чесноком, посыпанной свежим укропом! Тихое счастье засветилось в ее душе. Часто люди говорят, что старики никому не нужны. Ан нет!

Дня через два поехала старушка к родным узнать, как ей быть с урожаем.

– Вот твой урожай, – услышала она в ответ. Перед ней в углу сарая лежала небольшая кучка картофеля, который в народе зовут просто – горох.

– Смеёсься? А  нормальная-то картошка де? – не поверила она своим глазам.

– Сгнила! – ответил зять и повернулся к ней спиной.

– Чё, за два дня? – не  унималась старуха.

– А чё, дурное дело – не хитрое! – ухмыльнулся зять.

– Кушайте на здоровье, – попрощалась она и поспешила домой. Ей не хотелось, чтобы они видели её слезы.

–  Эй! Да не реви ты, старуха! – вдогонку ей закричал зять. – Тебе картошка-то зачем, а нам свинью откормить надо.

В дороге она успокоилась:

– И то правда, чё реветь-то? Родным помогла, да ещё и весело было.

Находка

Сегодня был трудный день. Навалилась такая усталость, что, не отдохнув, не смог бы добраться до дома. Стоял чудный вечер, и я решил немого пройтись пешком. Дорога пролегала через парк и дальше шла вдоль реки. На пути попалась скамья. Ноги сами понесли меня к ней. Как хорошо посидеть одному в тишине: лес, река, солнце на закате! А воздух! Мне показался он осязаемым. Снова я ощутил красоту и благотворное влияние природы на душу, силы начали возвращаться ко мне. И тут я заметил рядом с собой на скамье какие-то листки, вырванные из книги. Ни начала, ни конца. Невольно начал читать, всё увлекаясь.

«Всё произошло случайно. Мимо меня по улице прошла девушка. И вдруг сердце моё как будто бы зашлось, забилось усиленным ритмом… Потом я часто встречал её, но мы не были знакомы, а сам я подойти не решался. После окончания института, я работал в небольшом уральском городке. Там все знают друг друга, и мы были обречены на знакомство.

Однажды приятель пригласил меня к себе домой на вечеринку. Еще на подходе к его дому меня охватило какое-то смутное волнение. Войдя, я увидел её. Меня захлестнула горячая волна. В первую минуту я ослеп и оглох. Постепенно приходя в себя, я заметил, что и она наблюдает за мной. Я увидел её глаза! Они светились изнутри мягким, лучистым светом. Мне даже показалось, что вокруг пахнет озоном. А я – нескладный верзила, да к тому же ещё и рыжий. Одни ботинки чего стоят – сорок пятого размера! Скорее всего, она обратила на меня внимание как на новое лицо в компании, но мне было всё равно. Главное, что заинтересовалась!

Она была среди своих, а я – чужак, в одиночестве стоял у окна. Звучала музыка. Танцевали. Вдруг вижу, мой приятель идет с ней в мою сторону.

– Познакомьтесь! – предложил он. Она улыбнулась и протянула мне руку.

– Ирина!

Когда наши руки встретились, между ними пробежала искра.

– Ой! Какой вы высоковольтный! – вскрикнула Ирина, засмеялась и затрясла  рукой.

А я и вправду электрик в области высоких напряжений. С этой минуты внутри меня как будто бы навсегда поселилось чувство прозрения.

Мы никогда не назначали свиданий. Но я точно знал, где увижу её, и летел именно туда.

В годы нашей молодости была эра джаза, и я часто встречал её на концертах. Как она слушала музыку! В эти минуты душа её улетала куда-то далеко, и я боялся потревожить её даже взглядом. С той поры я люблю саксофон. Его звуки наполняют мою душу сладким и щемящим чувством. Это воспоминание о счастье. Но самое интересное состоит в том, что ни тогда, ни потом я не мог описать эту девушку. Зато со мной всегда было ощущение лучистого света и запаха озона. О своих чувствах мы не говорили, но я точно знаю, что и она испытывала такое же состояние полета, что и я.

Имел ли наш полётный, почти электрический роман продолжение?

Теперь с высоты прожитых лет я могу сказать, что такие отношения – большая редкость. Отношения, в которых двум людям каким-то непостижимым образом удаётся достичь единства душ и той звенящей высоты чувств, которая сохраняется на всю жизнь. Такая любовь обычно не переходит в брак, от неё не рождаются дети. Но несомненно, что это – божественный дар! Как будто человека коснулась божья длань, и это ощущение осталось с ним навсегда. А потом, в другой любви, в других отношениях и в браке, человек непременно будет украшать свои отношения с новым  избранником отголосками того чувства, которое уже пережил. И капелька того света непременно прольется на новую семью и сделает её счастливой».

Я повертел листы в руках:

– И что, это всё? Как жаль! Какие слова! Нет, не слова, а состояние души! Почему же мне ни разу не удалось испытать такое чувство? Может быть, просто я ещё не любил? Я легко вступаю в контакт и также легко расстаюсь с женщинами. Душа моя ни разу не была задета. Может быть, мне вообще не дано любить? Когда-то дед мой говорил, что любовь – великая сила! Если человек любит по-настоящему, он, не задумываясь, отдаст свою жизнь за любимого: для него это естественно…

– Бог мой! Отдать жизнь за любовь! Это что же за чувство, которое требует такой высокой платы?! А дед-то, мой дед, какую бурю чувств ему пришлось пережить, если он всё-таки решился рассказать мне о великой силе своей любви хотя-бы в конце жизни. Почему до сегодняшнего дня я не задумывался об этом? Дед, ты слышишь  меня? Только сейчас я понял и принял твои слова душой!

Лёгкий ветерок зашелестел у моих плеч:

– Слышу, слышу, родной! Дай Бог тебе счастья!

Господи! Как хорошо, что я не один на земле, и дед мой, пусть хоть этим шепотом ветра, но всегда  рядом. Как сложится моя жизнь? Коснется ли меня любовь своим  крылом? Будет ли у меня кому передать завет своего деда? – Мне тридцать лет и мне стало вдруг страшно от мысли, что жизнь проживу без любви. А значит – зря.

Об авторе:

Светлана Чуфарова, родилась на Урале в городе Свердловске, ныне Екатеринбург. По образованию – инженер  теплоэнергетик. Писать стихи и рассказы начала в 1993 году. В 2005 и 2007 годах работы автора были отмечены Благодарственными письмами Департамента культуры города Екатеринбурга «За бережное отношение к народному русскому языку». В 2013 году стала дипломантом городского конкурса «Пояс Рифея». Печаталась  в журналах: «Литературные среды», «Уральский следопыт», «Добрый малый».

Вышли книги: «Выход в свет» (рассказы, 2013 г.), 2014 г. – два томика сказок в стихах и прозе, 2017 г. – «Держись в фарватере» (рассказы), 2017г. – книга стихов.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: