Барак
Мыслеформы
Барак никогда не чувствовал себя расстроенным, ибо над его содержанием истово трудились сами страдальцы: просохшим мхом заделывали щели в его стенах, утыкали к зиме лютой любую щелку. Он лишь впал как бы в прострацию, когда из разговоров сидельцев доподлинно узнал, что не стало больше Иосифа – сердечного друга всех народов Земли. Он просто обалдел от предчувствия больших нехорошестей в предстоящие отрезки жизни. Кто же будет заботиться о его животворящей силе, когда в тепле тепло и его деревянному телу и некая радость теплится в сердцах обживателей его пространств. Тягостные предчувствия Барака не обманули: люди в ватниках и задрипанных шапках-ушанках куда-то исчезали, оставались пока что одни – те, кого вертухаи звали «предателями» – бывшие коммунисты, руководители разных рангов и те, кто свято верил, что Иосиф ни при чем, а все в стране перпендикулярно току жизни лишь благодаря гадам троцкистам и их пособникам. Они дохли как мухи, но святая вера в свою веру дала им возможность выйти из стен Барака. И вот когда последний из них простился с Бараком, даже не заглянув на радостях под половицу, где у него была заначка – сухари, кисет с табаком и даже некие семейные кольца из драгметалла, – Барак осознал, что ему придет крышка. И она свалилась на его небольную голову: больше никто не топил печи, а вокруг свистел сумасшедший сиверко, нагонял холод в его нутро. Потом, к лету, на паровозах люди увозили добро, что скопилось на складах. Он по-стариковски вздыхал, кряхтел, но он никому не был нужен, как никому не был нужен хромой утенок, ошивавшийся возле прежней столовки, на столах которой сейчас торчали одни оловянные ложки, допотопные металлические судки и неудобные тарелки. А когда куда-то уковылял и гадкий утенок, Барак совсем сник. Нет, он не расстроился, а просто осознал, что его сытая, теплая, вольная жизнь на уготованном ему пространстве земли завершается. У Бараков не стало Иосифа – их бога, им некому стало молиться, и они беспардонно хирели. Да, минуло в Лету время Барака и его сподвижников, но что-то подсказывало ему, что все равно будут строить новые Бараки, и он спокойно закрыл свои деревянные веки. Вставало новое солнце, Земля по-прежнему крутилась в своем вальсе, и луна то худела, то полнела. Жизнь брала свое!
Об авторе:
Выпускник Московского полиграфического института (редакционно-издательский факультет) 1972 года. Много лет работал на Севере: корреспондентом окружной газеты «Красный Север» Ямало-Ненецкого округа; завотделом газеты «Ухта», а также редактором районной газеты и собкором республиканской газеты «Красное знамя» Республики Коми. Шесть лет возглавлял пресс-центр Коми республиканского комитета профсоюза работников нефтяной, газовой и строительной отраслей промышленности. В рескоме профсоюза редактировал также ведомственную газету «За единство». На Кубани с января 1997 года. До июля 2002 года работал в газетах Краснодарского края. Владимир Никорин, Владимир Брусника, Владимир Коркин (Миронюк) – литературные псевдонимы. Публиковался в газетах Тюменской области, Республики Коми, Кубани, Ростова-на-Дону, а также в свое время в некоторых центральных изданиях. Награды – знак «Отличник печати» и некоторые другие ведомственные. Член Союза журналистов РФ, член Творческой Гильдии (Лондон). В Краснодарском крае в 2009 году издал на бумаге две книги прозы. Далее издавался за границей для русскоязычных читателей.
В 2014 году получил диплом за 2-е место в номинации «Современная проза» (конкурс одной из писательских организаций России).
В 2014–2017 гг. в Чехии изданы на бумаге шесть книг. Современная сага (роман) «Взломанная вертикаль» удостоена диплома Международного Германского литконкурса как лучшая книга за 2016 год в номинации «Остросюжетная проза». Все книги в Чехии изданы под псевдонимом Владимир Коркин (Миронюк). В 2020 году в Канаде издан остросюжетный роман «Ян Струг и розовый парус на гребне молвы».
В 2018 году прошел конкурсный отбор в юбилейный (в честь 710-летия с начала создания мирового произведения «Божественная комедия») альманах (на итальянском и русском языках – билингва) и удостоен диплома лауреата.