Ох уж эта баня по-русски!

Владимир УЛАНОВ | Современная проза

Из воспоминаний иностранного сотрудника

Когда я по приглашению одной из фирм по работе находился в небольшом российском городке, из-за сурового климата стал часто болеть. И вот однажды встретил я своего знакомого, Сергея, с которым вместе работал. Разговорились о житье-бытье. Я ему поплакался, что вот, мол, стал часто страдать простудными заболеваниями. А тот, выслушав, посоветовал ходить в баню, как знаток, сославшись на то, что исстари в народе считается: нет такого лекарства, которое бы по своей силе и целебности равнялось бане.

Эти слова крепко запали мне в душу, и я решил посещать баню. Но предварительно прочитал про нее популярную литературу, посоветовался с врачом. И, подготовленный таким образом, я отправился в баню.

С улицы баня была великолепна, что тебе дворец. Но когда я вошел в вестибюль, настроение немного упало. Вестибюль имел унылый вид из-за невзрачной покраски стен, старого поблекшего трюмо, перед которым молодые люди поочередно расчесывали мокрые волосы. Однако высокая стоимость билета все-таки вселяла надежду. Значит, и обслуживание здесь должно быть на высоком уровне.

Но, войдя в зал раздевалки, я и вовсе пришел в уныние. Кругом стояли серые шкафы, удушливо пахло сыростью, пол был залит водой. Прежде чем идти в парную, я хотел приобрести веничек, так как вычитал, что, например, березовый помогает при ломоте в суставах, мышцах, дубовый подходит для людей с жирной кожей и делает ее матовой, упругой, а ольховый и тополевый помогают при простуде. Я, естественно, решил приобрести тополевый. Его и попросил у банщика. Тот поглядел на меня как на не от мира сего и ответил: «Таких не держим, есть другие, если хотите» – и полез за шкаф, с гордостью извлек оттуда два веника: на одном – редкие листья, а другой – совсем голый. Я с недоверием стал рассматривать предлагаемый товар. Банщик оглядел меня с головы до ног, спросил: «Берешь или не берешь? Если берешь, гони деньги». Делать было нечего, я взял веник с листьями, решив про себя, что за баня без веника… Войдя в моечный зал, я даже попятился назад: туда ли я попал? Большинство посетителей брились, стриглись, а некоторые с азартом стирали белье, пол был замусорен обрывками бумаги, скользкий. А больше всего меня поразил вид тазов. Они, побитые, измятые, были покрыты налетом грязи. По лужам я пробрался к парной. Света там не оказалось. На ощупь я кое-как забрался на полок и начал себя охаживать веником, думая про себя: «Неужели банно-душевое предприятие не может заготовить веники и продавать клиентам? Неужели нельзя навести чистоту в бане?»

Пар был хорош, но вскоре с потолка почему-то стал капать горячий дождь, обжигая тело. Находиться здесь стало невыносимо. Я сполз с полка, в темноте стал искать дверь и не мог найти ее. В голове крутилась лихорадочная мысль: «А вдруг никто сюда не придет? Видно, в такую парную мало охотников ходить». Я собрал последние остатки сил и хотел уже закричать: «Спасите!» Как вдруг дверь распахнулась, и на пороге в клубах пара возникла фигура…

Мыться я не стал, поспешил в раздевалку. Там жизнь шла своим чередом: одни раздевались, другие одевались, но как-то странно – встав на скамейку. Причину понял быстро: на пол невозможно было ступить.

В вестибюле я хотел попить воды или чаю, но ничего не оказалось. И я поспешил домой, где залез в ванну, повторяя для утешения финскую пословицу: «Гнев и ненависть сгорают в бане».

Вскоре я опять встретился со своим знакомым и рассказал ему о посещении бани. «Попытай счастье еще раз, сходи в сауну», – посоветовал он.

Но и здесь оказалась та же картина: мусор, убогие тазы, тот же скользкий пол. Нагрелся я хорошенько, искупался и пошел одеваться, думая про себя: «Хоть тут-то без приключений обошлось».

Вышел в раздевалку, а банщика с ключами от шкафа с моей одеждой нет. Подождал я его, пошел еще попарился, и так еще дважды повторилось, пока он наконец не появился. Нервничая, я оделся, решив окончательно: пусть лучше простуда, чем нервное расстройство.

Теперь я собираюсь устраивать сауну у себя на кухне по совету того же знакомого. Горячий воздух с помощью пылесоса можно подавать от духовки газовой плиты. Из термостойкого полиэтилена уже сшил своеобразный скафандр. В ближайший выходной надеюсь попариться дома.

Веселый маршрут

Проезд автобусом иностранца в русском городе

Если вы думаете, что я буду что-нибудь говорить плохое о городке, где мне пришлось работать на одной из фирм, будучи в командировке, то ошибаетесь. Наоборот, городок этот хороший, а люди там веселые. Не верите?

Встаньте утром пораньше, как это делаю я, и поезжайте на работу автобусом. И назад. После этого вы получите закалку настоящего юмориста.

Утром выскакиваешь на остановку, а там уже народу – тьма! Все веселые такие. Посмеиваются. Подшучивают друг над другом. Стоят группами и по одному, иные прохаживаются. Разговаривают. А молодежь – хохочет. Им-то что? Им всегда весело.

Все глядят не отрываясь на дорогу. Такси нарасхват. Но в основном все с веселым нетерпением ждут автобуса. С благоговением ловят автобусный образ из-за поворота. И как только появляется что-то похожее на него, у всех светлеет лик, а самые нетерпеливые начинают похохатывать, беспокойно переминаясь с ноги на ногу. Но автобус проходит не останавливаясь, полностью забитый людьми, покачиваясь, натужно гудя, проезжает мимо. А в нем до чего же веселые и гордые лица: придавлены к окнам и довольно смотрят на нас. Некоторые даже помахивают рукой. Мол, стойте-стойте, а мы уже поехали.

Вижу, опять народ заулыбался, переминаясь с ноги на ногу, и сосредоточился. Некоторые, самые веселые, рвутся вперед, стараясь затереть других и первыми оказаться у автобусной двери. Но автобус, весело подмигивая нам огоньком поворота, скрипя и охая, проезжает мимо.

Самые упрямые и нетерпеливые весельчаки бегут за ним, а тот метрах в пятидесяти останавливается, чтобы выпустить некоторых на воздух. Не успели нетерпеливые добежать до автобуса, как он поехал, а весельчаки пошли назад. Наконец один из самых смелых водителей затормозил у остановки.

Веселая толпа ринулась в дверь. Хохотать уже было некогда. Все сосредоточенно работали локтями. С великим трудом влез и я, но стоять мне не пришлось, повис, зажатый весельчаками. Чувствую, что чей-то локоть мне в шею уперся. С трудом поворачиваю голову –  на меня понимающе смотрит, улыбаясь, обладательница локтя. Поворачиваю голову в другую сторону, а мужчина средних лет, похохатывая, говорит мне:

– Мы ведь с тобой в запарке очками поменялись.

Я глянул на него. И правда, у него на носу мои очки. Мы, мило улыбаясь, при помощи стоящих рядом, поменялись очками.

Вот и моя остановка, надо поспешить, а то, если не успеешь выскочить, едва ли выберешься на следующей, потому как тут народ тоже веселый и давно ждет автобус.

Стали люди выпрессовываться, и я тоже. Только чувствую, что что-то за карман зацепилось, а посмотреть некогда. Тороплюсь к выходу. Слышу, как женский голос тревожно кричит:

– Стойте! Стойте!

А как стоять, иначе не вылезешь! Вышел я из автобуса, огляделся. Рядом стоит женщина и держится
за зонтик, а зонтик зацепился за мой карман. Крепко зацепился. Пока мы его отцепляли, автобус ушел.

Женщина стала мне выговаривать, потом засмеялась, вспомнив, что я ее на три остановки раньше
из автобуса вытащил. Я тоже стал похохатывать, хоть и не до смеха было: карман у новых брюк совсем
оторвался.

В общем, езжу я так весело каждое утро. «А как назад добираюсь?» – спросите вы. Об этом я вам расскажу в следующий раз.

Об авторе:

Родился в с. Разведка Смоленского района Алтайского края. Журналист, писатель, общественный деятель, член Союза писателей России и ИСП.

У писателя издана 51 книга. Его произведения опубликованы за границей: в Лондоне, Будапеште, Молдове, Таджикистане; известны в Европе, о нем написаны статьи в «Википедии» Англии, Италии, Франции, Испании.

Владимир Уланов награжден медалью им. Кирилла и Мефодия за крупный вклад в славянскую словесность. Кроме того, автор является обладателем Российской литературной премии – 2018 и медали «За заслуги в области культуры и искусства». Также он награжден медалью поэта-героя Великой Отечественной войны Бориса Богаткова «За весомый вклад в развитие русской литературы и воспитание патриотизма в подрастающем поколении».

Владимир Уланов – номинант премии «Наследие» 2019 года. Награжден знаком «Наследие» и дипломом номинанта; получил благодарность за активное участие в литературном процессе России от Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, Владимир Иванович удостоен почетного знака Лондонской литературной премии 2019 г. В том же году президиум Российского союза писателей наградил автора медалью Ахматовой за внесение значительного вклада в развитие русской литературы.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: