Триумф

Светлана КАТЕРИНКИНА | Современная проза

Шелест осенних листьев напоминал шёпот сотни придворных дам, собравшихся на бал. Наряды блистали изумительными красками: золотом хвасталась берёза, пурпурный кафтан показывал раскидистый клён, рябина теребила свой ещё зелёный сарафан с алыми вкраплениями, ну а могучий дуб щеголял роскошным бурым пальто. Деревья, словно аристократы, собрались на праздник, посвящённый щедрой осени, создавая великолепную картину, которую наблюдала из своего окна пятнадцатилетняя Ирочка Свиридова. Её деревянный одноэтажный дом стоял на окраине одной из многочисленных деревень живописной Тверской земли. Ира, впитывая в себя краски и пейзажи осени, выплёскивала их на бумагу. На белом листе рождались поэтические строки. Девушка была прирождённой поэтессой. Кроме того, у неё был чарующий голос. Бабушка с дедушкой, отрывая крупицы от своей пенсии, накопили достаточную сумму, чтобы нанять для внучки репетитора по вокалу.

Ирина усердно занималась. Она мечтала сочинять песни и сама их исполнять. Со двора раздались голоса ребятни. Ира выглянула в окно и увидела, что соседские девчонки и мальчишки собрались по грибы. Ведь скоро сезон закончится, а так хочется побольше заготовить на зиму вкуснейших маринованных опят. Иринка порадовалась за ребят и грустно вздохнула. Сама она не могла отправиться в лес, так как её тело с детства было приковано к инвалидной коляске. Долгожданная девочка родилась с врождённой патологией. Врачи советовали родителям оставить ребёнка в роддоме, но те категорически отказались.

Отец Ирины очень много работал, мать занималась с дочерью, её развитием и реабилитацией. Несмотря на недуг единственного ребёнка семья была счастлива. Ещё в дошкольном детстве Ирина начала писать стихи. Мать верила, что её дочь ждёт триумф и слава. Иногда девочка впадала в депрессию и переставала заниматься творчеством. В такие минуты мать поддерживала её, уговаривала не отчаиваться. Ирина обещала маме не оставлять творчества и вновь возвращалась к жизни.

Два года назад Иру постигло несчастье – этот свет покинули её родители, разбившись на машине. Девочку на воспитание взяли родные дедушка и бабушка. Было нелегко, но худо-бедно справлялись. Дедушка смастерил на крылечке специальный пандус, чтобы внучка могла беспрепятственно покидать дом на инвалидной коляске.

Ирина, пользуясь возможностью, которой у неё не было в городе, часто отправлялась на прогулку. Вот и сейчас решила она проводить ребятишек до леса. Ребята вприпрыжку скакали по залатанной асфальтной дороге, Ирина ехала в коляске за ними следом. Так компания дошла до места, где асфальт пропадает, а дорога превращается в обычную сельскую дорогу, каких миллионы на просторах нашей Родины. Дальше девушке ехать было тяжело, и Лёха, старший из ребят, предложил:

– Ир, давай я тебя повезу.

Девушка согласилась принять помощь. Минут через десять компания достигла опушки смешанного леса. Юные грибники, раздвинув кусты, по знакомой тропке отправились на свою тихую охоту.

Иришка осталась на опушке любоваться осенней природой. Девушку всегда вдохновляли осенние пейзажи. И сейчас она смотрела по сторонам, широко распахнув глаза. Хоть и невозможно Ире было проникнуть в чащу, но всё же лес немного приоткрыл ей свою красоту. Девушка заметила живописную старую осину. Её светло-серая ребристая кора местами была покрыта грязно-жёлтым лишайником. А рядом осока выбрасывала из земли свои светло-зелёные перья, не желавшие покоряться осени и желтеть. В сторонке от осины оголившаяся берёза стыдливо прячется за могучий дуб. Красно-оранжевые гроздья рябины мелькали яркими пятнами на фоне тёмных елей. Всё прекрасно в природе. Эти наблюдения рождали поэтические рифмы в сердце девушки. Она, налюбовавшись лесом, отправилась домой. Путь по грунтовой дороге был труден, но она не торопясь продвигалась вперёд. Мокрый от утреннего дождя песок скрипел под колёсами инвалидной коляски. Лужицы отражали осеннее грязно-серое небо. Полевые травы увядали. Где-то темнел бурый щавель, скрутила свои засохшие листья серая полынь. Малиновые цветки иван-чая теперь превратились в белые пушки, разносимые ветром на десятки километров.

Ирина добралась до асфальтированной дороги. Дальше ехать было веселее. Проезжая мимо сельского магазина, она увидела, как навстречу ей идёт хромой походкой дедушка.

– Внученька, – сказал он девушке, – давай-ка зайдём с тобой в магазин, выберешь себе чего.

Он помог внучке преодолеть ступеньки, и оба они попали в помещение. В магазине собралась небольшая очередь, в которой Ирина с дедушкой заняли место. Шёл оживлённый разговор: селяне обсуждали, у кого какой урожай уродился. На улице раздался звук подъезжающей машины. Кто-то глянул в окно и увидел шикарный автомобиль, из которого вышла королева. Да-да, настоящая королева! Это была дама средних лет, одетая в дорогую одежду. Макияж и укладка были просто на высшем уровне.

– Не иначе как фотомодель какая к нам пожаловала, – заключил Пал Палыч, местный сторож.

– Вот это да, – завистливо протянула Марья Фёдоровна, продавщица, посмотрев в окно.

Дверь распахнулась, и королева, презрительно фыркнув, вошла в сельский магазинчик, держа на руках маленькую собачонку. Собачонка, к слову сказать, была разодета не хуже хозяйки, и даже бантик имелся.

– Ну, Афродита, – обратилась дама к своей собачонке, – что нам может предложить эта убогая шарашка?

Бесцеремонно прошла дама к кассе, проигнорировав очередь. Ирина с дедушкой как раз должны были оплатить свои покупки, но дама, нагло опершись на прилавок, обратилась к продавщице:

– Дай-ка сюда вон те сигареты…

– Минутку, леди, – вмешался Ирин дедушка, – не хотите ли вы встать в очередь?

– Что?! – раздражённо ответила королева, – я – и в очередь?

– Да, чтоб по-людски было, – поддержала соседа Марья Фёдоровна.

Дама со злобой и презрением категорично заявила:

– В очередях стоят только лохи вроде тебя, старый хрыч!

– Да как вы смеете! – возмутилась Ирина.

– А это что ещё за недочеловек? – брезгливо посмотрев на инвалидное кресло, спросила дама, – я таких вообще терпеть не могу!

– Ишь, какая! – подала голос Оксана Ивановна, сельская учительница русского языка, – это, между прочим, наша гордость, Ирина Свиридова, она и стихи пишет, и поёт…

– Да мне-то что? – раздражённо прервала её дама. – Такие люди только воздух коптят! Что толку от этой вашей поэтессы-инвалидки?

Общий гул недовольства и ругани поднялся в магазине, и дама поспешила убраться, выкрикнув ещё пару оскорблений. Ирина плакала.

– Бывают же такие уродки, – осерчав, высказался сторож Пал Палыч, – я-то думал, к нам королева зашла, а оказалось, ряженая дура какая-то.

Ни Ирина, ни её дедушка, да и вообще никто из сельчан не знал, что наглая дама, сев в машину, покатила в сторону оживлённой трассы. Сколько она проехала по магистрали не важно. Важно то, что в этот же вечер её машина лежала покорёженная на обочине, а саму королеву госпитализировали в больницу. Тянулись долгие часы операции. Врачи спасали жизнь надменной королеве. Жизнь спасли, а вот ноги не смогли. Пришлось ампутировать. Спустя два месяца жизнь королевы текла уже не так, как раньше. Король, не выдержав удара судьбы, сбежал в другое королевство, более благополучное. Реабилитация шла тяжело. Особенно психологически. Некогда цветущая надменная дама превратилась в сгорбленное, убитое горем существо.

Подъехав к окну на инвалидной коляске, она наблюдала из окна зимний пейзаж. В комнате был включён телевизор. Шла какая-то развлекательная программа, в которой выступали талантливые люди со всей России. Вдруг ведущий объявил:

– А теперь, дамы и господа, выступает победительница нашего шоу, несравненная Ирина Свиридова!

Это имя показалось даме знакомым, и она обратила взор на экран. На сцену в своей инвалидной коляске въехала Ирина. Помощники помогли ей встать. Девушка была в восхитительном платье, она выглядела как настоящая принцесса. Помощники держали её под локти. Ирина слегка наклонила свою очаровательную головку и запела. Её голос разливался по залу как божественный бальзам. Зал в восторге замер. Чарующий голос околдовал и телезрителей. Дама потрясённо смотрела на экран. Ирина Свиридова исполняла песню собственного сочинения. Когда она закончила петь, зал аплодировал ей стоя. Это был настоящий триумф. Девушка светилась от счастья. Тихий стон вырвался из груди бывшей королевы. Она кусала губы и заламывала руки. Её собственная жизнь казалась ей безвозвратно потерянной, тогда как у этой юной девушки впереди слава и успех, впереди триумф вопреки всем трудностям и превратностям судьбы.

Об авторе:

Родилась в Москве в 1984 году. Окончила педагогический колледж № 5. Несколько лет проработала воспитателем в детском дошкольном образовательном учреждении. В настоящий момент вместе с мужем воспитывает четверых детей. Увлекалась литературным творчеством с подросткового возраста, но серьёзно занялась писательством два года назад. Светлана Катеринкина пробует свои силы в разных жанрах: в научной фантастике, фэнтези, реалистических рассказах, придумывает познавательные рассказы о животных для детей, сочиняет стихи. Среди прочих увлечений автора можно выделить путешествия по России, изучение мифологии народов, населяющих нашу страну, катание на беговых лыжах.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: