Философский концепт стихосложения от Александра Стоянова

Злата ЯКУШОВА | Интервью

Стоянов

Начать повествование об авторе, предваряющем наше интервью, хочется финальной фразой одного из его поэтических произведений, которая, на мой взгляд, отображает нетривиальность его мысли, а с другой стороны, — жажду жизни.

И будет ветер спать на волнах
И слушать смех зубастой рыбы,
Мерцаньем звёзд ночных наполнит
И завереньем, что мы живы.

Александр Стоянов почувствовал стремление писать стихи около 5 лет назад, начал множить одно произведение за другим, поражая читателей и критиков необычностью подхода к стихосложению. Его строчки буквально затягивают, хочется узнать продолжение, понять — что же еще необычного подарит автор, какие впечатления.

За относительно недолгую творческую карьеру добился невероятного за такой срок успеха! Член Российского Союза писателей. Кандидат Интернационального Союза писателей.

• Номинант национальной литературной премии «Поэт года» подряд с 2011 по 2015 гг. Номинант литературной премии «Наследие — 2013», «Наследие — 2014».
  • Автор поэтического сборника «Ревущая тишина» (2012 год).
  • Автор поэтического сборника «Театр радуги» (2014 год).
  • Автор аудиокниги «На пороге солнца» (читает автор). Аудиокнига выпущена в конце 2014 года при поддержке Интернационального Союза писателей и газеты «Московская правда».
  • Автор поэтического сборника «Парус лунной реки» (ИСП, 2015 год).
  • Автор поэтического сборника «Мелодии космических океанов» (ИСП, 2015 год).

Александр окончил несколько учебных заведений, имеет специальности: матрос-моторист и инженер-механик, служил в армии, в ракетно-космических войсках — этот перечень, как и брутальная внешность, не совсем связываются с его душевным призванием.

Сегодня у нас появилась возможность задать вопросы поэту Александру Стоянову про его жизнь, отношение к реальности, призвание.

— Александр, должна признаться, зачиталась с первых строк вашими произведениями. Захотелось ближе познакомиться, очень интересно — кто этот человек, который так образно и в некотором роде экспрессивно передает свои мысли, собственную жизненную позицию. Расскажите же, как рождаются строки ваших произведений? И сразу же: почему вы не начали делать этого раньше — писать стихи?!

— В детстве и в юношестве я очень любил стихи и пронёс эту любовь сквозь годы. Но писать даже не пытался, не хотелось.
В детстве очень много лепил из пластилина. Заразил этим своих двоюродных братьев. Они делали для меня кирпичи, а я им строил фортификационные сооружения.

Молодость протекала в тяжёлые девяностые, тогда желания писать тоже не было. Когда сыну исполнилось 18 лет и у него началась самостоятельная жизнь, мне попал в руки томик Марины Цветаевой. Тогда со мной произошло то, что до сих пор не могу объяснить. Проснувшись утром, я написал стих. Это состояние души мне понравилось, и оно стало повторяться. Первую сотню текстов я уничтожил. От наблюдений появляется импульс, и я записываю свои образы в виде стихов.

— Александр, вы утверждаете, что ваши произведения — «это что-то среднее между скульптурой, живописью и рок-музыкой. Это не рассказы, это вспышки образов и философских воззрений». Прокомментируйте.

— Мне кажется, что моя любовь к скульптуре и живописи воплощается в стихах. По моему мнению, они похожи на живые скульптуры в стиле рок. Ну, а философия — это сама жизнь. Ведь наша жизнь не так уж проста.

— А что у вас за история с рок-музыкой, что вас связывает с этим течением?

— Когда мне не исполнилось примерно лет 10, я на гибкой пластинке услышал песню британской группы «Slade», это было настоящее потрясение. До этого любимым произведением моим было «Времена года» П.И. Чайковского. С тех пор искусство для меня проходит сквозь призму рок-музыки.

— Не могу не отметить, есть что-то такое в ваших стихах — эклектичное, разноплановое. Наводит на мысль, что строки рождаются не специально, а больше спонтанно, под влиянием каких-то событий. Это так?

— Да, это именно так. Если я не запишу стих сразу, образы умирают и оживить их будет уже невозможно. Иногда они могут родиться, глядя на фото или картину, но чаще это неожиданное появление.

— Вы путешествуете! Много. Объездили Европу, посетили Исландию, Японию, часть Азии, Африки и Северной Америки. Ваши слова: «Люблю природу, музыку, литературу, живопись, а особенно путешествия». Расскажите нам о своих путешествиях и часто ли вы пишете, когда находитесь в очередном приключении?

— О своих путешествиях я могу рассказывать часами. Для меня вообще долгое нахождение в одном месте — это мучение. Если два-три месяца я не выезжаю, я болею. Не зря я хотел стать моряком, это в крови. Последнее путешествие моё — это было знакомство с Японией. Я очарован этой страной. Там всё необычно. Будто попал на другую планету. Это очень добрая планета. Люди очень вежливые и отзывчивые.

— В «Самолете» последние строки: «Раздвигая границы миров под шасси, Сохрани же, о Боже, наш мир и спаси!». Как сложились ваши отношения с религией?

— Вопросы религии очень философичны. Я люблю в этом разбираться. Так как я потомок славного рода терских казаков, исторически я православный человек. Люблю свою Родину, православие и всё, что связано с нашей историей и природой.

— Александр, по традиции задам вопрос — кто ваш любимый автор? И что хотели бы сказать всем, кто читает вас и тем, кому предстоит познакомиться с вашим творчеством?

— Я вообще люблю многих авторов. Это и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, В.В. Маяковский, А. Тарковский, И. Бродский, В. Хлебников, А. Ахматова, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, М. Цветаева, В. Высоцкий, Д. Хармс, Тумас Транстрёмер. Но самый мой любимый автор — это Федерико Гарсиа Лорка. Его мир мне очень понятен. Его образы заставляют видеть и чувствовать.

Всем, кто хочет познакомиться с моим творчеством, я хочу посоветовать прислушаться к своим чувствам и ощущениям. Поэзия — вещь очень тонкая, обращайтесь с ней нежно, и она вас обязательно порадует и поднимет над обыденностью, над серостью
и суетой. Приятного вам чтения!

Эта увлекательная беседа привела к тому, что захотелось на море, полежать на закате с чашкой крепкого кофе и томиком стихов, так живо передающих интересность бытия, захватывающих и восполняющих какие-то душевные пустоты. Спасибо автору за его творчество!