Юрий Максудов и его «Торговая война»: «Я продолжаю семейные традиции»

Злата ЯКУШОВА | Рецензии

обложка Максудов _Торговая война

Уже одно то, что Юрий Максудов – писатель потомственный, унаследовавший литературный талант от своих родителей, должно вызывать у читателя жгучий интерес познакомиться с его творчеством. Он считает себя литератором начинающим, однако на деле пишет очень давно – более 30 лет, и это видно по его новому поэтическому сборнику «Торговая война», первые стихи в котором датированы 70-80-ми гг.прошлого столетия.Очень интересный авторский прием: некоторым стихам предшествуют предисловия – стихи Анны Максудовой, матери писателя, или отца Мир-Вахида Максудова. Далее следует «ремейк» – авторская версия или продолжение стихотворения родителей. Например, «Ода Ленивке», посвященное родной улице писателя. Или «После пожара» – очень глубокое произведение, обращенное к отцу. Потрясают отдельные произведения из сборника, они хороши тем, что демонстрируют связь времен прошлого и настоящего. К примеру, в произведении «Наде Курченко», посвященном 19-летней бортпроводнице, которая погибла от рук террористов в 1970-м году.

Автор пишет:

«Терроризм и тогда мог творить зло безнаказанно».
Девчонка, в жизни многого не знала,
А кто тут знает наперед?
Ты на пути бандитов грудью встала,
Закрыв к пилотам им проход…

Юрий Максудов пишет не только о прошлом, он затрагивает проблемы нынешней молодежи, – вот стихотворение «Хромая лошадь», посвященное страшному пожару в ночном клубе в Перми. В стихотворении автор явно указывает на болезни современного общества:

Кто это сделал, поджог совершив?
Кто, все позволив, о долге забыл?
Кто к нам в упряжке на кляче хромой
Тащит за бабки веселье с бедой?
Кто без оглядки, как жесть, напролом,
В прятки за взятки играет с огнем?

Автору близка активная гражданская позиция, но он не ограничивает себя рамками определенной тематики. Приняв поэтическую эстафету от своих родителей, Юрий Максудов обращается к вершинам творчества значимых для себя классиков русского Слова: Пушкина, Блока, Пастернака, Маяковского и находит для современного читателя новые смыслы и образы, восстанавливающие оборванную связь времен. Особо запоминается автобиографичное стихотворение «Разговор с нефтяником о поэзии», ставшее оригинальным продолжением стихотворения Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии».

В сборник «Торговая война» включены разные по стилистике стихотворения, по которым можно проследить творческий путь автора, продолжающего высокие духовные и творческие традиции не только своей семьи, но и подлинных классиков русской поэзии. Сборник занял достойное место в серии «Современники и классики». По итогам творческого конкурса Интернационального Союза писателей в 2015 году книга «Торговая война» признана лучшей книгой в номинации «Поэзия». Мы желаем Юрию Максудову достижения новых литературных вершин, а всем нашим читателям открытия творческого наследия его замечательной семьи.