Антон Свириденко: О своих впечатлениях о Луганске и его жителях

Антон Свириденко, секретарь правления ИСП : «Луганск — город роз, студентов и близкой войны»

ЛУГАНСК. 11.11.2019. ЛИЦ. О своих впечатлениях о Луганске и его жителях, о восприятии культурной жизни столицы ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления Интернационального союза писателей (ИСП), известный московский литератор Антон Свириденко.

ОДНООБРАЗИЕ КАРТИНКИ

На самом деле в Донбасс я должен был попасть чуть раньше – в апреле, на презентацию сборника «Воля Донбасса». Он выходил при помощи ИСП, и делегация намечалась представительная: Председатель правления Александр Гриценко, первый зам Галина  Березина и секретари – Володя Голубев и ваш покорный. Но… супруга что называется «легла костьми»: не пущу, мол, касатик – убьют ведь тебя… Давай вместе поедем – чтобы если уж всё – то и я с тобой на тот свет. Не смог я осиротить детей – не поехал.

А откуда пошло такое представление? Да от крайне однообразной картинки на всех федеральных каналах: вот стоит корреспондент в бронежилете и каске «Пресса» и выдает в эфир: «Мы находимся на разграничительной линии в районе …ино. За нами – позиции ВСУ. Звуки «Взииииуууу!». «Бах!!», «Бух!!!» Вы видите, что обстрел мирных населенных пунктов Донбасса не прекращается ни на минуту…».

Забегая вперед, скажу честно: я не был «на передке», как тут называют прифронтовые территории и позиции обороны, но вот увиденное в самом Луганске существенно отличалось.

ТРИНАДЦАТЫЙ ВЗМАХ

В этот раз мы с Гриценко поехали на презентацию литературно-художественного альманаха СП ЛНР  «Крылья», его тринадцатого выпуска – или «взмаха», как называют его сами луганчане. Альманах ежегодный, издается с 2006 года. Да, были пропуски в 2014 и 2015 годах – догадайтесь почему. А потом заботу о финансовой стороне взял на себя ИСП – и вот уже третий номер собирает под своей сенью авторов Республик, России, Сербии, Чехии, Австралии и множества других стран. Даже Украины.

Луганск встретил нас небывалым теплом: +23 против московских «плюс два». Обратил внимание на здание супермаркета «Лелека» — в обшитых алюминиевыми листами стенах – россыпь дырок. «Осколки мин», — сказал встречавший нас секретарь Союза писателей (СП) ЛНР Андрей Чернов. На закрытом супермаркете сиротливо трепыхались еще не до конца выцветшие «Предложения недели: курица – 9,13 грн., бананы – 2,78 грн.». По обезлюдевшему уже пятый год крыльцу носились дети.

СЛЕДЫ ВОЙНЫ

«В 2014 тут было жутко: на улицах – ни людей вокруг, ни машин. Маршрутки ходили до двух часов дня, а после – редко-редко проедет машина военных. Автовокзал был размолочен в хлам, вот и соседним торговым центрам досталось», —  Чернов рассказывает это спокойно, а меня просто трясет внутри.

— А почему здания – пустые и закрытые?, — недоумеваю я.

— Владельцев нет. Видимо на «той» стороне», — считает Андрей.

Но что характерно: за прошедшие пять лет эти «бесхозные здания» не были ни национализированы, ни приватизированы, ни просто разграблены! Даже стекла в окнах не побиты камнями – только следы разрушений от попаданий осколков, мин и снарядов. В одном из зданий на улице Ленина снаряд попал ровно в перекрытие между этажами: часть стены вместе с оконными рамами отсутствует, из крошева бетона беспомощно свисает труба, а в глубине комнаты мерно покачивается на проводах сорванная с потолка планшетка лампы дневного света… Пробирает до дрожи. А рядышком – красивейшая филармония, в прекрасном ухоженном парке.

ГОРОД ЮГА РОССИИ

Вообще, если бы не такие следы войны практически на каждом шагу, Луганск выглядел бы провинциальным центром юга России. Как, впрочем, это было с самого его основания. И, надеюсь, в ближайшем будущем вернется к этому статусу.

Гулять по городу в сопровождении такого знатока своего края, как Чернов – истинное удовольствие. Кажется, нет такого здания, о котором он не знал бы чего-то интересного из истории. На площади с Монументом Павшим Андрей подводит нас к выщербленному осколками граниту Монумента. В паре шагов на газоне – ямка глубиной до полуметра – воронка, уже милостиво затянутая травой. Одно из выходящих на площадь зданий так же носит следы попаданий.

В ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ

«Вон там», — Чернов показывает на склон соседнего холма, буквально в километре, — «стояли украинские танки и расстреливали город». По спине крадется невозможный в этот по-летнему жаркий полдень холодок.

Вон там. В прямой видимости. Наверное, даже бортовые номера можно рассмотреть, стояла смерть.

Видимо уловив это, Андрей произносит фразу, перевернувшую мое восприятие существования: «А сейчас нормально: туда – следует взмах руки по направлению бывших танковых позиций ВСУ — 25 км до границы, туда, взмах вправо, – 34, а туда, неопределенный жест в оставшееся — вообще всё наше».

Да, эти люди живут, любят, радуются, печалятся, отправляют детей в школу, институт, ходят на работу – ведь граница и не просто «линия разграничения двух государств» — а место противостояния вооруженных сил. Место, где ежедневно стреляют и периодически, сквозь сжатые зубы говоря: «Ушел (позывной)»… Светлая память».

Смерть она ведь далеко. Целых 25 километров! Из танка уже не достанут. Из миномёта – тоже. Да уж, спокойней некуда. Особенно когда вспомнишь в музее обломки снарядов «Урагана», для которых эти 25 километров – пустяк. И они у Украины всё ещё есть. К сожалению.

ТЕАТР КУКОЛ

Понедельник был расписан: встреча с председателем Общественной палаты ЛНР Алексеем Карякиным, брифинг в ЛИЦ, работа с журналистами республиканских газет. В ЛИЦ на столе вижу любопытный артефакт: «Туристическая карта Республики» — жизнь-то продолжается. Потом был прямой эфир на радио и запись на телевиденье. Говорили много и долго: о литературе, альманахе «Крылья», культуре, будущем Донбасса и Русского мира.

Потом  глава СП ЛНР Глеб Бобров отвел нас в гости к своему другу – главному режиссеру Луганского театра кукол Валерию Середе.

Здание театра – как волшебный теремок, украшено причудливыми фигурами литого чугуна. Пять часов беседы «обо всем» пролетели незаметно. Так всегда, когда находишься в обществе истинно увлеченного человека! Как горят глаза Середы, когда он рассказывает о постановках, о находках, зачастую – от бедности вынужденных, которые не посрамили бы подмостки самых престижных театральных фестивалей!

«Досталось тут нам метров тридцать ткани типа тюль или кисея. Так мы ее как декорацию не один раз использовали. А на новогодние представления – протаскивали ее по залу, по головам зрителей, вроде как снег выпал, от задней стены к сцене – взрослые сидели ошеломлённые, не то, что дети!». – смеется он.

Правда, воспоминания о 2014 далеко не такие радужные.

«По улице идешь, прижимаясь к стенам домов. Слышишь: «Виууу» — летит мина – так прячешься где придется, и молишься, чтобы не поблизости легла. Город пустой, света нет, ничего не работает. Нас в театре трое было – собрали, что смогли на себе унести, вытащили на площадь – и играем что получается. Так бабушки детишек чуть не через пол города таскали! Ведь ни сады, ни школы не работают, света нет, война кругом, смерть чуть не на голову сыпется – а тут куклы… Как только от администрации нас не взгрели! Шутка ли – собрали кучу детей, а как кто из этих туда зарядит, да массово? Но обошлось», — вспоминает главреж.

Сейчас театр осваивает спектакли для взрослых и постановки меняются каждые несколько месяцев.

«Что поделать: город у нас небольшой, да и до войны театральной столицей не был. Так что вот крутимся, изобретаем», — рассказывает Середа.

Мне кажется, что такие постановки, а мы посмотрели несколько видеосюжетов, были бы приняты «на ура» и пресыщенной московской публикой. Вот только кто бы озаботился организовать приезд ребят в Москву – ведь самостоятельно им это финансово не осилить?

ТОЛПЫ СТУДЕНТОВ

Презентация назначена в ЛГУ имени Шевченко. Универ живет своей жизнью: толпы студентов снуют между лабораториями. Удивило, что тут даже «кафедра украинского языка» есть. Интересно, а в украинских ВУЗах сколько кафедр русского языка осталось?

По пути туда прошли через аллейку с коваными скульптурами местных художников – очень красиво. Правда, за этими радостными композициями – памятник: «Жертвам авиационного налёта 2 июня 2014 года. Штурмовики ВСУ нанесли ракетно-пушечный удар по «стратегическому объекту» — площади перед областной администрацией. Восемь погибших, из них пятеро – женщины. Задумайтесь об этом: двадцать первый век на дворе, а тут – штурмовики работают по мирному городу. Не знаю как вам – а мое мнение, что подобному варварству уже не должно быть места среди sapiens.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ

Университет выбран не случайно: главный редактор альманаха Лариса Владимировна Черниенко — профессор кафедры русской и мировой литературы. Она напутствует студентов: «Пишите! Не бойтесь высказаться! Если чувствуете потребность выразить себя в литературе – творите!».

Кто-то может сказать: » Ну, какая там литература? Вот зачем это всё? Тратить деньги на выпуск какой-то книжонки? Лучше бы пенсионерам рОздали!», — видели бы они этих людей, проехавших десятки, а то и сотни километров ради возможности приобщиться к миру слова, чтобы побыть среди себе подобных. Как сияют их глаза, как прерывается голос. Для кого-то это первый шаг в литературу, для кого-то – уже марш по хорошо изученному ландшафту. Но все они – те, кто ощущает потребность не просто есть-спать-размножаться, те, для кого слово по-прежнему сильней меча и дороже злата…

Говорит член редколлегии, поэтесса Светлана Сеничкина: «На страницах альманаха представлены новые авторы из разных уголков Русского мира. И тексты авторов разного возраста, из разных городов и стран еще раз доказывают и подтверждают наше единство, нашу общность. Разве не созвучна боль донбассовцев, потерявших свои дома из-за обстрелов ВСУ, боли сербского переселенца, вернувшегося взглянуть на свой разрушенный НАТОвцами дом?».

И да – Луганский тираж весь предназначен для бесплатного распространения по библиотекам городов и поселков ЛНР.

ДО СВИДАНИЯ, ДОНБАСС!

Так что альманаху – быть! Я покидал Луганск с мыслью, что хочу сюда снова приехать. И не только сам – я хочу привезти сюда своих родных, друзей, единомышленников. Я бы даже сказал, что экскурсии в Донбасс нужно сделать обязательными для старших школьников. Особенно – столичных. Не съездил – минус баллы в аттестате. Чтобы все они походили по улицам мирного, сейчас, города, посмотрели на бывший аэропорт, съездили в Первомайск, Кировск, Горловку. Думаю, процент нормальных людей после здорово бы увеличился.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Подписка на новости журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: