Музыка гор

Георгий МЕДИНЦЕВ | Поэзия

Мединцев

Музыка гор

Давно, в далёкие года,
Был молод, помню я, тогда,
Не раз в ночи мечтам внимал
И летом в горы уезжал,
Томимый юности желаньем
И страстной жаждою познанья,
И зрел с заснеженной вершины
Кавказа дивные картины,
Где плечи древних скал орлы
Когтистой лапой попирали
И с поднебесной высоты
Округу властно озирали,
И слушал музыку небес,
И песни слушал Серафима.
Внизу внимал тем звукам лес.
Молчали горы и долины.
Сверкали льдом края стремнины.
И я в восторге, чуть дыша,
(Волненьем полнилась душа),
Как лист осины трепетал
И звукам тем рукоплескал
В молчанье среди серых скал.
И лишь ручьи, спеша, звенели,
Вздымая влаги хладной пыль,
Веков рассказывая быль.
Мгновенья словно онемели
Пред ликом вечного Эльбруса
И в сердце юного уруса.
Была божественна она.
Теперь во мне звучит струна
Тех чудных звуков неземных,
Что слышал я в горах родных.

29 сентября 2012г., Ессентуки

Картины родины моей

Люблю я слушать звуки леса,
Песнь звонких струй и шёпот трав,
И синей манит даль завесой,
Загадки тайн в себя вобрав.

Люблю я песни нежной девы,
Качелей скрип по вечерам
И эха звучные напевы,
Кузнечиков немолчный гам,

Ручья весёлое журчанье,
Черёмух белую вуаль,
Громов средь чёрных туч ворчанье,
Берёзок стройных пастораль,

Дождя звучащие потоки,
Сиянье солнца в небесах,
И стрекотание сороки,
И Баляги[1] луга в цветах,

Средь камней мшистых куст рябины,
Калины пламя у ручья.
Всё это – милые картины.
Всё это – родина моя.

1 февраля 1997 год, Ессентуки


[1] Баляга – небольшая речка, впадает в р. Хилок, который впадает в р. Селенгу. Селенга впадает с юго–востока в оз. Байкал.

Об авторе:

Мединцев Георгий Петрович, родился 6 октября 1939 г. в Северной Осетии, мои родители донские казаки, в конце января 1941 г. уже выходил на станции Петровский Завод (город  Петровск-Забайкальский). Жил в Петровске-Забайкальском, на Балягинском руднике, в посёлке Мойса, в селе Харауз и снова Балягинский рудник и Петровск-Забайкальский. Был в Заиграево, в Улан-Удэ, в Хилке, проезжал Ямаровку, село Черемхово (Красночикойский р-он), жил короткое время в верховьях р. Ясутай (левый  приток р. Чикоя). Там же в Забайкалье пошёл в школу, продолжил учёбу в станице Александровская (ныне Пролетарский  р-он г. Ростова-на-Дону), в 1957 году окончил школу в г. Ессентуках. В Новочеркасске в 1962 году окончил Политехнический институт, получил специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Работал в Забайкалье в Хапчерангинской геолого-разведочной экспедиции (посёлок  Новый-Курултыкен недалеко от рабочего посёлка Хапчеранга), в Узбекистане (в районе г. Ангрена), участвовал в гидрохимическом обследовании полосы Кавказского побережья Чёрного моря от Джубги до Дагомыса, работал в Тляратинском районе Дагестана;

30 сентября 1968 года был призван в ряды Советской Армии. Служил: в Казахстане на Курдайском перевале (Панфиловская дивизия) и в селе Узунагач, в Советской Гавани, и в Оренбурге. В 1989 году в звании подполковника был уволен на пенсию. 
Сейчас живу в Ессентуках. Стихи начал сочинять в возрасте 4-5 лет в селе Харауз, сидя на подоконнике и любуясь  пейзажем, но они не были никем записаны, ибо шла Великая Отечественная война.   

Печатался в газете «Советская звезда» (г. Советская Гавань), на Кавминводах в газетах «Ессентукская панорама» и «Кавказская здравница», постоянно печатаюсь в альманахе «Литературный Кисловодск». В 2003 г. вышла моя первая книга «Эолова арфа». Мои стихи были напечатаны в сборнике «Библиотека «Литературной газеты «ЛИК» в городе Ленинск-Кузнецк Кемеровской обл., в лит.  альманахе «Современник» №20 (май 2012 г.), в 2015 году в Москве в издательстве «Продюсерский центр Александра Гриценко Интернациональный Союз писателей России» в серии «Современники и классики» вышла моя книга «Я вам дарю свой стих певучий», в этом же 2015 году печатался в спецвыпуске альманаха «Российский колокол», за что был награждён медалью им. Адама Мицкевича. За книгу «Ты неба милое творенье», изданную в серии «Современники и классики» в Москве в издательстве «Продюсерский центр Александра Гриценко», пятого сентября 2015 года получил Московскую литературную премию в номинации поэзия имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: