Кража

Ольга БАХАРЕВА | Проза

Бахарева

Быль

Первый пушистый снег укрывал крыши домов в городе. На дворе стоял ноябрь, но зима не торопилась вступать в свои права. Осень еще хотела задержаться. Серые мокрые листья танцевали на ветру со снежинками, и осенний ветер быстро гнал их вперед. Витя Шмылев с легкой грустью наблюдал в окно за капризами природы. У мальчишек из его класса есть традиция. Собираться комнате и рассказывать интересные летние истории, которые произошли с ними на каникулах. Они ее придумали сами. Традиция чем-то похожа на тайну. Родители не всегда правильно их понимают, поэтому ребята решили не говорить о цели встречи в субботу.

Витя еще в понедельник предупредил маму, что его одноклассник Вася Егоршев придет с другом Митей Солодовиковым в гости. Подошла очередь Вити рассказать историю, которая произошла в его пока еще не интересной жизни!

Мама по этому случаю купила любимый торт сына «Прага» заварила чай и ждала прихода гостей. Ей очень хотелось узнать, о чем разговаривают мальчики за закрытой дверью, но она не хотела нарушать традиции сына, и не стала его расспрашивать о цели визита одноклассников. Когда стрелки часов показали равно семь, в дверь позвонили. Маргарита Витальевна открыла дверь. На пороге стояли друзья Вити. Они зашли в квартиру. На куртках и шапках, словно мороженое на солнце, таяли в тепле снежинки. Кот Барсик огненно-рыжего окраса крепко спал в любимом кресле в спальне напротив входной двери. Приход гостей разбудил его. Он приоткрыл левый глаз, зевнул и, свернувшись клубочком, снова лег спать.

Ребята разделись и прошли на кухню. Витя поздоровался с друзьями и попросил маму нарезать торт кусочками, налить чай, отнести кусочки кондитерского изделия в его спальню. Мама выполнила просьбу сына, взяв с них слово, быть аккуратнее.

Друзья ели торт и пили чай.

– Это тот самый Барсик, который спит в кресле? – спросил Вася.

– Тот самый, – ответил с гордостью хозяин комнаты.

Кусок торта от волнения застревал у Вити во рту и, чтобы не подавиться, запивал его чаем. Витя показал свои новые игрушки, динозавры, машины и книжки о приключениях пиратах. Он так хотел быть бесстрашным и сильным, как они.

Часы пробыли восемь вечера. Витя зажег настольную лампу и тысячи звезд осыпали потолок звездами. Они рассыпались на тысячу осколков, создавая  волшебную атмосферу космоса. Вася и Митя сидели по-турецки на полу и, с трудом сдерживая любопытство, приготовились слушать историю Вити.

 

Лето в этом году выдалось особенно жарким. В деревне у бабушки с дедушкой находиться под палящими лучами дневного светила не особо хотелось, и мальчик уехал в город. В этот день Я с трудом сдерживал радость. Четвертый класс на неделю отпустили на каникулы. Главное не показать маме свою радость, а то передумает идти обратно в магазин за солью. Наконец-то мама, одеваясь у двери, сказала:

– Через полчаса приду! Чужим дверь не открывай!

– Хорошо!

Закрыв за ней дверь. Вернулся в свою комнату. Надо бы успеть поиграть в компьютерную игру, пока родителей нет дома. Папа сантехник. Его в выходной день вызвали срочно на работу. Мама домохозяйка. Мальчик включил планшет. Нашел папку «Игры», «Сокровище пиратов» и тонкие ловкие пальцы кажется, сами нажимали на нужные копки. Время остановилась!

В дверь позвонили. Нажал на паузу в игре «Мама не может так быстро вернуться! В магазине в воскресенье большая очередь» подумал он, подходя к двери. Он помнил о своем обещание не открывать чужим людям дверь, но любопытство оказалось сильнее него.

– Кто там?

– Собирай все самое ценное в квартире и передай мне! Жду!

Кот Барсик сладко спал в кресле в спальной, игрушечный камаз, подаренный папой на день рождения и плитка любимого молочного шоколада «Аленка» лежали рядом. Я быстро сунул машину и «Аленку» в черный большой пакет, который нашел в кладовой. Осторожно взял на руки рыжего кота. Положил полусонное животное в пакет, открыл дверь и передал мужчине. Захлопнув ее, повернул ключ, вытащил из замка и положил на тумбочку.

– И ты даже не испугался? – тихо спросил Вася

– Честно было немного страшно, – ответил Витя

Я вернулся к игре. Спустя пятнадцать минут мама вернулась из магазина. Игрок вышел из игры и положил планшет в ящик стола. Посолила суп, накрыла на стол. Осталось только дождаться папы. Он позвонил маме, сказал, что уже подъезжает к дому. В квартире раздался звонок. Мама пошла, открывать дверь со словами: «А вот и папа с работы вернулся!». Папа действительно вернулся. Он разделся. Ушел ванную мыть руки. Тут снова раздался звонок. Мама открыла дверь, на пороге стоял участковый, держа в руках рыжего кота. Барсик громко и жалобно мяукал, раздирая пакет острыми когтями, привлекая внимание людей. Вора по прозвищу профессионал из-за умения отлынивать от полиции при квартирных грабежах, задержали у магазина. Потом на местном телевидение показали репортаж.

– Классная история! – произнес с гордостью Митя

– Еще бы! – ответил довольный Витя

Он отключил настольную лампу. Включил в комнате свет. Достал их шкафа грамоту и медаль «За смелость», которую ему вручили в ОВД по месту жительства.

– Ух, ты! Медаль настоящая! – почти хором ответили Митя и Вася

– Можно нам ее примерить?

– Конечно!

Сначала Митя надел медаль. Затем ее надел Вася. Хотели разделить с другом радость по поводу внезапно свалившейся на него славы. Может быть, в глубине души они хотели бы оказаться на его месте, но не говорили ему об этом, не желая обидеть одноклассника.

Ребята вернули медаль Вите. Он убрал ее в шкаф.

– А где Барсик? – спросил Митя

– Возможно, все еще спит в любимом кресле, – ответил мальчик

Мальчики вышли из спальни, и направилась во вторую спальню. Кота в кресле не оказалось. Мама сказала, час назад Барсик ушел на улицу. Ребята немного огорчились. Часы показывали половину десятого, и гости стали собираться домой. Жили они в соседнем доме напротив. Митя на первом этаже, а Вася на втором. Родители мальчиков звонили Маргарите Витальевне и просили узнать, во сколько гости собираются идти домой.

Мама Вити проводила гостей, попросила мальчиков, придя домой, позвонить ей на домашний телефон. Номер сотового телефона женщина давала только родственникам и друзьям.

Папа Вити Юрий Михайлович снова задержался на работе в выходной день. У бывшего одноклассника в новой квартире надо было проверить перед новогодними праздниками сантехнику. Они до сих пор не могли забыть Новый Год в галошах, резиновых сапогах, с тряпками и тазиками. Оказывается соседка на верхнем этаже пенсионерка в период отключения воды, открыла кран в ванной и забыла его закрыть, перед отъездом в гости к дочери и внукам в другой город. Хорошо, что бывшего одноклассника запасной ключ был от квартиры пенсионерки. Пришлось ей вернуться домой раньше, чем она планировала! Сначала гости и хозяева злились, а потом окрыли квартиру, закрыли кран, вымыли полы. А потом пришли проводить в порядок свое жилье! Утром все спали от усталости как убитые.

Вот такую интересную новогоднюю историю рассказал папа после ужина за чашкой чая с тортом. Все посмеялись от души.

Вите было немного грустно. Он так готовился к приходу гостей. Волновался. Придумывал варианты, как лучше расскажет историю, покажет Барсика. На самом деле оказалось все гораздо проще. Он пересказал друзьям историю, стараясь не преувеличивать развитие событий. Он хотел быть честным с Васей и Митей.

Перед сном, лежа в постели, Витя мечтал о том, что когда вырастет, пойдет работать в полицию! Пусть там нет моря, кораблей и пиратов, зато приключений в поисках преступников хватает. Хлопнула входная дверь – это кот вернулся домой после очередной прогулки и возможно проверки гаража от крыс и мышей. Осенью перед холодами Барсик ночевал в гараже. Охота за грызунами приносила ему удовольствие!

Витя засыпал, а за окном все еще шел снег. Под серебряным светом луны снежинки переливались цветами радуги. Зима потихоньку приходила в город, провожая осень. Голые деревья надели белоснежные шубы. Утром город стал чистым и светлым. Снег укрыл грязь, старые серо-коричневые листья, лужи большие и маленькие.

С приближением Нового Года у каждого есть надежда в то, что жизнь изменится к лучшему. Главное верить в себя и идти за мечтой.

На следующий день Маргарита Витальевна уже не злилась на мужа из-за его постоянного отсутствия в выходные дни. Она вдруг вспомнила, как они встретились, как она полюбила его, вышла замуж и родила сына. Она осознала, что главное в жизни – это семья.

Об авторе:

Ольга Бахарева, стихи начала писать в 18 лет после сложной, удачной операции на ногах.

У меня ДЦП. Во время наркоза увидела мир по ту сторону. Во мне всё перевернулось. Через какой-то промежуток времени стала слышать голос. Он диктовал мне строчки.

Первая публикация была в районной газете Колышлея «Трудовая честь» в августе 99 года. Сейчас студентка 4-го курса Московского государственного гуманитарно-экономического университета, факультета «Психологии и социологии». Мои стихи отмечены дипломом в номинации «Духовность» на Московском молодёжном фестивале «Фестос – 2009» в конкурсе «Авторское слово». 3-е место в Пензенском поэтическом конкурсе литературного журнала «Сура» по голосованию читателей на онлайн-странице.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat