А нам холодно

Ольга БАХАРЕВА | Современная проза

История произошла в Пензенской области, в деревне Сущевка Колышлейского района. До Великой Отечественной войны в деревне строилась церковь недалеко от реки. Не все жители могли приходить в храм на праздники. Старушки боялись переходить дорогу, по которой ездили автомобили.

Настоятель храма отец Григорий решил построить церковь в селе, но война помешала осуществиться планам, как в детстве мне рассказывала бабушка. Во время Великой Отечественной войны в Пензенскую область эвакуировали людей из городов. Продуктов и дров не хватало. Местные жители потихоньку разбирали церковь. Кто-то доски таскал, кто-то старинные иконы.

Жила рядом с храмом семья Крапивных. В деревне из-за фамилии их прозвали Крапива. Муж, Василий Иванович, до войны работал агрономом в колхозе. Ушел на фронт и погиб, защищая Родину на Курской дуге. Осталась Раиса Ивановна без опоры и помощи. Работала в две смены в колхозе. Потом устроилась на завод.

Летом огород спасал, а зимой приходилось особенно трудно. Дрова закончились. Один раз вернулась Раиса с работы. А дочери маленькие замерзли. Мать ее плачет и причитает:

– Ой вы родные мои, я бы затопила бы печь! Да нечем. Дрова закончились.

– Мама, что случилось?

– Ой, доченька, замерзли детки. А что я могу сделать?! Одни иконы остались.

Поднялась в душе Раисы волна злобы и отчаяния на войну, на непростую судьбу. Женщина взяла себя в руки. Если она начнет реветь, то что будет?

– Мама, ты домой иди. Я что-нибудь придумаю.

– Что ты придумаешь?

Старушка встала, стала собираться и ушла. Раиса поглядела на дрожащих от холода дочерей на кровати. Пошла в спальню и достала из-под кровати иконы. Прижала к груди и быстро вышла из комнаты. Развернула икону, посмотрела и прошептала: «Прости, Господи!» – и кинула в огонь. На миг ей показалось, огонь пожирает святой лик. Так в этот вечер Раиса топила печь. Постепенно в доме стало жарко. Женщина сварила мелкой картошки. Достала хлеб. Накормила дочерей и легла спать.

Так вот Раиса тайком и топила печь. Церковь деревянная была. Икон из церкви никто не брал. Покойный муж и принес в дом. Хотел в храм через дорогу отнести, но не успел. Прозимовали, а там и война закончилась. Надо было страну поднимать.

Дочери у Раисы выросли красавицами. Олеся – брюнетка невысокого роста. Уехала в Пензу на кондитера учиться. Вышла замуж за однокурсника. Жили они хорошо. Раиса приезжала в гости и радовалась. Вскоре Олеся забеременела. Сын родился здоровым и крепким. Вот счастье-то! Один раз к Раисе зять Виктор пришел, когда стемнело. Посмотрела на него Раиса и села на табуретку. Он тоже сел.

– Раиса Ивановна, не знаю, что с женой делать. Выпивать стала на работе. Как ни приду с работы, пьяная спит. Колю к соседке отведет. Пробовал поговорить. Одни обещания. Закодировал ее. На три месяца хватило. Я на работе устаю. Мне отдохнуть хочется. А у меня жена пьет хуже мужика. Уже подал на развод. Сына заберу и уеду к матери.

Встал и вышел из дома. Сидела Раиса Ивановна за столом и плакала. Утром с тяжелым сердцем поехала в Колышлей к дочери. Дверь была открытой. Раиса Ивановна прошла в зал. Дочь лежала на диване, а на полу валялись пустые бутылки. Вдруг ей показалось, что Олеся не дышит. Упала мать на бездыханное тело и заплакала.

Похоронили Олесю через день. Народу было много. Приехали и коллеги из Пензы, соседи и знакомые пришли. Даже младшая дочь из столицы приехала – Арина. После поминок помогла матери до кровати дойти и лечь.

– Дочь, а ты как? Как учеба?

– Ничего, мам, не переживай. Я на заочное отделение перевелась. Официанткой в кафе работаю. Теперь тебе буду деньгами помогать.

– Да мне не надо. Ты о себе подумай. Может, побудешь до девяти дней?

– Мам, не могу. Меня только на два дня отпустили.

Легли спать. Утром Раиса Ивановна проводила дочь на автобус в столицу. Арина – высокая стройная блондинка с голубыми глазами, как отец. Решила поступить в институт на бюджетное отделение на экономический факультет. Заодно и на кастинги в модельное агентство ходила. Пригласили ее работать в «Дом моды» Вячеслава Зайцева. Вскоре Арина познакомилась с состоятельным мужчиной. Ушла из мира моды, но учебу не бросала. С тех пор Раисе Ивановне стали сниться кошмары. То муж покойный приснится, то Олеся. Что-то говорят, а она не слышит.

Проснулась Раиса Ивановна в поту.

«Не к добру это приснилось», – подумала она.

Как-то стояла Раиса Ивановна в очереди за хлебом в магазине. Слышала, как одна женщина про батюшку из Трескино рассказывала. Много хорошего она о нем слышала. Вот и решилась съездить по совету знакомых. Вот только зашла, села. Батюшка сказал, надо бы остаться на сорок дней. Каждый день постилась и молитвы читала. Вернулась домой и подала на развод. У мужа как пелена с глаз слетела. Бросил любовницу и в семью вернулся.

Собралась рано утром на следующий день Раиса Ивановна в соседнее село. Приехала на остановку. А ноги с трудом ее несут. Чем ближе она подходила к храму, тем сложнее было идти. А боль какая в ногах – хоть плачь! Дошла пенсионерка до церкви, рухнула на скамью.

Плакала от боли, пока ждала своей очереди. Казалось, прошла вечность. Наконец-то позвали ее. Волновалась Раиса Ивановна, но шла. Не успела она переступить порог церкви, отец Василий строго сказал:

– Простите, ничем не смогу вам помочь. Вы в войну иконы жгли в доме.

– Батюшка, что мне оставалось делать? А нам холодно было. Дети замерзли.

– Понимаю, но иконы жечь – это большой грех. Род твой должен прекратиться. Больше ничего сказать вам не могу. Возвращайтесь домой. Молитесь за упокой души дочери и мужа.

– Батюшка, как это род должен прекратиться? У меня внук растет от покойной дочери.

– Раиса Ивановна, это не сын вашей дочери. Мальчик родился мертвым. В тот день одна девушка отказалась от ребенка. Муж ее заплатил акушерке. Пока она спала, ребенка положили.

– Батюшка, как-нибудь можно исправить?

– Нет. Вам надо учиться смирению и молиться.

Вышла Раиса Ивановна со слезами на глазах. Еле-еле дошла до автобуса. Приехала и пошла сразу в церковь на вечернюю службу. Народу было немного. Когда началась служба, женщина не смогла стоять, упала на лавочку. Душа металась. Ей показалось, она попала не в церковь, а в ад. На иконах мерещился сатана. Все-таки, несмотря на видения, Раиса Ивановна молилась и прикасалась руками к иконам. Потом она долго плакала, когда ставила свечи за упокой души дочери и мужа. Женщине впервые после похорон дочери спокойно стало на душе. Она вышла из храма и пошла домой. Только стоя на крыльце, Раиса Ивановна осознала: ноги больше не болят и сердце тоже.

Женщина переоделась, легла на кровать и крепко заснула. Приснился сон: муж и дочь в саду гуляют, довольные и счастливые. Увидели ее и сказали:

– Мама, спасибо. Как мы с папой мучились!

Тут послышался голос Арины: «Я там тоже скоро буду!» Раиса Ивановна проснулась.

«Господи! Что только не приснится, когда валишься с ног!» – подумала пенсионерка.

Круглые часы над столом показывали половину девятого. Раиса Ивановна пошла поливать огород. Вернулась в десятом часу. Пошла в душ. Долго стояла под теплой водой, пытаясь снять напряжение в теле. Потом достала из сумки молитвослов. Начала читать вечерние молитвы. Какая-то невидимая сила отвлекала. То какие-то мысли лезли в голову, то мерещилось, что в доме кто-то находится. Прочитала молитвы и легла спать. Впервые Раиса Ивановна спала спокойно.

С этого дня жизнь пожилой женщины изменилась. Вспомнила, как красиво в молодости вязала носки, варежки и шарфы. Вечерами она уже не сплетничала с соседками, а нашла старые спицы и пряжу и вязала внуку носки. Он уже перешел в пятый класс. Телевизор она тоже меньше смотрела. Так спокойнее было.

Так лето пролетело. Собрать урожай Раисе Ивановне зять с внуком помогли. Наварила варенья из смородины, малины и клубники. Арину в гости ждала. Может, к Новому году приедет. Дочь иногда звонила матери, переводила деньги на карточку. Приходили к Раисе Ивановне порой соседки чаю попить и молодость вспомнить. У всех семьи, мужья и внуки. Вечерами Раиса Ивановна оставалась одна. Когда тоска накрывала, словно бетонная плита, женщина горько плакала. Даже не замечала, как засыпала со слезами на глазах.

Одна радость была – это внук Коля. Пусть неродной. Витя всегда звонил заранее. Приезжали на выходные погостить. Два дня пролетали как миг. Виктор в Пензе работал на заводе инженером. Сына с собой забрал. Недавно женился второй раз. В январе родится дочь. Приглашал в гости бывшую тещу, но она не ехала. Зачем мешать молодым?

Один раз поздней осенью, когда Раиса Ивановна хлопотала на кухне по хозяйству, звонок мобильного телефона нарушил тишину. Женщина быстро вытерла руки о фартук. Взяла телефон:

– Да. Я слушаю.

– Могу ли я поговорить с Крапивной Раисой Ивановной?

– Это я. С кем я разговариваю?

– Раиса Ивановна, вас беспокоит Федор Сергеевич Крупинин из полиции. Ваша дочь Крапивна Арина Васильевна разбилась на машине по дороге в столицу.

– Я не верю! Слышите, я не верю!

Раиса Ивановна села за стол и заплакала. Телефон выпал из рук и упал на пол. Через четыре дня Арину привезли в закрытом гробу. Молодежь приехала из Москвы. Бывшие одноклассники и однокурсники приехали проводить красавицу в последний путь. Даже гражданский муж, которого Арина бросила ради известного футболиста, отложил все дела и приехал.

Положили Арину рядом с сестрой. Раиса Ивановна на похоронах была чернее земли. Постарела лет на десять. После смерти младшей дочери месяц в больнице лежала – сердце слабое. Врачи, несмотря на уговоры, не выписывали. К Новому году Раиса Ивановна вернулась домой. Соседки стали за ней присматривать. Виктор с сыном приехали на Рождество. Ночь переночевали и уехали. Работа, дела и учеба. Жизнь шла своим чередом.

Однажды выдался хороший по-зимнему день. Снег переливался под лучами солнца. Порой казалось, на пушистом белом покрывале зима разбросала бриллианты. Ушла Раиса Ивановна на кладбище к дочкам и не вернулась. Умерла на могиле от разрыва сердца. Раису Ивановну похоронили рядом с детьми.

После смерти не стал Виктор дом продавать. Он давно хотел купить дачу в области. Чем дом бывшей тещи не дача? Когда разбирали под кроватью, нашли старинную икону. В комоде лежало письмо, в котором покойница сообщила, что знает тайну зятя. Дом завещала любимому внуку. Просила ходить хоть иногда в церковь и беречь чудотворные иконы.

В комоде также нашли черно-белые фотографии, теплые вещи и старый молитвослов, с которым Раиса Ивановна никогда не расставалась.

Об авторе:

Родилась 31 марта 1981 года в поселке Колышлей Пензенской области. В 2012 году окончила Московский государственный гуманитарно-экономический институт по специальности «редактор». В 2016 году окончила Московский государственный гуманитарно-экономический университет по специальности «педагог-психолог инклюзивного образования». Стихи начала писать в 18 лет после удачной операции на ногах в Кургане. Поэзия позволяет ей точно выразить свои чувства, мысли и эмоции. Стихи отмечены дипломом в номинации «Духовность» на московском молодежном фестивале «Фестос-2009». На Пушкинском молодежном фестивале «С веком наравне» и фестивале «Паруса надежды – 2012» стихи награждены дипломами I и II степени в номинации «Авторское слово». По результатам голосования читателей на онлайн-странице в пензенском поэтическом конкурсе литературного журнала «Сура» заняла 3-е место. Творчество отмечено дипломами в номинации «Творческая индивидуальность» в Интернациональном Союзе писателей. Лауреат Пушкинского фестиваля 2014 года в номинации «Поэзия».

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: