Лесная фантазия

Александра КЛЮКИНА | Проза

Клюкина

Лесная фантазия

В некотором царстве, в лесном государстве жила-была необыкновенная девочка-мухоморочка. Звали её Элина. Все братья и сёстры девочки жили одной большой семьёй, а она, привыкшая трудиться с малых лет, жила неподалёку от них одна. Родители построили ей маленький сказочный домик. Каких только друзей не было у фантазёрки Элины! Даже коварная Баба-Яга была её подругой. Элина ходила к ней в гости, и они подолгу разговаривали за чашкой чая. В волшебном лесу было большое количество царств.

По соседству располагалось царство Белого гриба.

Особое внимание грибников всегда было приковано, конечно, к Царю. Такого гриба-красавца они ещё не встречали. Высокий, он гордо стоял на крепкой ножке в виде бочонка, и это придавало ему колдовскую силу русских богатырей. Его шляпа была размером с детский зонтик, что вызывало неподкупное восхищение. Вокруг царства была сказочная красота и такая чистота, что жаль было ступать ногами на ковровые, вышитые узорными травами, лесные дорожки.

Царство Мухомора было загадочным, колдовским. Оно было самым красивым в лесу. Все грибы обходили его стороной.

Однажды в лесу появился очаровательный юноша с кудрявой копной каштановых волос, которые горели на солнце ярким пламенем. Элина назвала его про себя «Чубчик» и влюбилась с первого взгляда. Он был очень похож на раскрасавца-принца из её любимой сказки о Русалочке. Юноша остановился около неё, любуясь броской красотой девочки. Они познакомились. Алексей, так звали юношу, учился в 11-м классе, а Элина в 10-м.

Он очень интересно рассказывал ей о жизни людей на земле.

Алексей стал каждый день приходить в лес, подолгу беседуя с юной красавицей. Он был поэтом и однажды пришёл в лес с гитарой. Алексей под гитару пел песни на свои стихи, ещё больше завораживая сердце девушки своим чарующим голосом. Она утонула в его синих, небесного цвета, глазах. Казалось, что сама природа была очарована пением Алексея. Деревья нежно шептали друг другу признания в любви, а голоса птиц колокольчиками разливались по лесу. Элина уже не могла дня прожить, не увидев его, и с каждым днём всё хорошела и расцветала, как роскошный бутон алой розы. Алексей не мог не заметить её дивной красоты, но она была для него маленькой прелестной девочкой.

Однажды он несколько дней не был в лесу, а потом появился вдвоём с прекрасной девушкой, очень похожей на Элину. Она пришла в лес нарядной, как на праздник. Роскошные светлые волосы были заплетены в косу, а концы волос закрутились в изящный локон. У Элины волосы были ещё длиннее, все в воздушных локонах, переливающихся на солнце ярким пламенем, как у Алексея, но они были спрятаны под алой шляпкой с белыми крапинками, которые искрились на солнце, как драгоценные камни.

Алексей познакомил Элину со своей невестой Эллой. Сердце Элины готово было разорваться на части, так ей было больно. С трудом сдержала она слёзы, которые были готовы залить всю землю солёной водой. Алексей сказал, что они с Эллой будут поступать в литературный институт, он пишет стихи, а она – рассказы. Небезуспешно Элла участвовала во многих конкурсах прозы.

Загрустила Элина, мир потерял для неё все краски.

Подруга Бабушка-Яга решила помочь Элине. Она слышала, что в царстве Белого гриба будет большой бал, и сшила Элине сказочное платье из батиста, какие носили только в королевских дворцах. Шикарное платье было нежного розового цвета. Волосы украшала корона из звёзд. Баба-Яга собрала все украшения, сверкающие всеми цветами радуги, из ювелирного магазина Вселенной и обсыпала ими Элину. Бабушка превратила свою ступу в роскошный лимузин, на котором и прилетела на бал Элина. Незнакомка очаровала всех своей ненаглядной красотой и нежным голосом. Танцевала она лучше всех и только с молодым царевичем-поэтом. Царевич Алексей влюбился в неё с первого взгляда и предложил Элине руку и сердце. Не знал Алексей, какого рода-племени была красавица и что жениться ему было положено только на девушке из его царства. В полночь пробили часы, и Элина, как Золушка, улетучилась на своём самолёте-лимузине. Загрустил царевич Алексей, он не знал, где искать прекрасную незнакомку, не оставила же она своей волшебной туфельки.

А Элину не отвлёк от грустных мыслей даже бал, на котором она блистала неземной красотой. Думы у неё были только об Алексее и Эллочке. Больше в лесу он не появлялся. Элина хотела спросить у других людей про Алексея, но они не понимали их мухоморьего языка, никто с ней не разговаривал, хотя многие грибники любовались её красотой, боясь тронуть, а других родственников даже пинали ногами, как ядовитые, не нужные людям грибы. Неужели не знали они, какую пользу приносят мухоморы?

Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко-алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение Элины дорисовывало картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из мухоморов волшебное зелье. В народной медицине есть много рецептов лечения болезней мухоморами, а для животных они незаменимы.

Животные давно лечатся грибами. Лоси, олени, коровы поедают мухоморы и вылечиваются от опухолей, любят его также лисы, сороки и другие животные. «Почему люди так жестоко относятся к мухоморам?» – думала Элина.

Наступила осень. Элина любовалась прекрасной королевой-Осенью, её блистательными нарядами. С ужасом ждала девушка приближения зимы. Все грибы будут спать под зимними тёплыми одеялами до весны, а Элина знала, что она уснёт и больше не проснётся, уйдёт в вечность, как Русалочка из сказки, которую она очень любила. Элина повторит её судьбу. Но случилось иначе.

У мухоморов жизнь намного короче человеческой. Кем только она не была в последующих жизнях, но ей хотелось стать человеком и встретиться с Алексеем. Алексей был уже дедушкой с красивыми кудрявыми волосами, только совсем седыми. Элина встретилась на Земле с его внуком, который был очень похож на деда. Звали его Александр. Он влюбился в Элину с первого взгляда и предложил сразу ей руку и сердце. На свадьбе дед Алексей любовался невестой внука, так похожей на его жену Эллочку, которой уже не было на этом свете.

Вот и сказке конец. И я там была, правда, в шапке-невидимке, чтобы не выясняли, что за гостья у них на свадьбе и кто её пригласил…

Осенняя фантазия

Поздняя осень. Лениво моросит мелкий холодный дождь. На улице грязь, слякоть, холод. Алёна не любит осень, не всю, конечно, а ту, когда Ветродуй Бесцветный ворует у осени все краски и мир вокруг становится серым: и небо, и деревья, и дома. Даже люди кажутся Алёне серыми, и всегда в это время приходит к ней в гости Грусть.

Так случалось и раньше. Алёна её не боялась и не гнала, она знала, что Грусть никогда не придет к равнодушным, нестоящим людям. Грусти было жаль доверчивую и открытую Алёну, и она лилась в ее душе тёплым животворящим дождиком.

Алёна была фантазёрка. Она знала, что не только сказочник может увидеть и услышать всё необычное. Волшебство действует и на тех, у кого добрая душа и чистое сердце.

В этом году Грусть была какая-то особенная. В жизни Алёны начались серые дни. Не зря говорят, что жизнь полосатая, как тельняшка у моряка. Все неприятности превратились в огромную чёрную глыбу, давившую Алёну своей тяжестью, мешавшую ей жить. Она уже не витала в облаках, как раньше, и была приземленна.

Алёна представила Осень, старшую сестру Грусти, заглянувшую в её окно. И такой у Осени был жалкий вид, ветхий, потрёпанный наряд, что Алёне впервые в жизни стало жаль её. Хотелось спросить, куда же она подевала свои рыжие королевские меха.

Осень налила Алёне в бокал печали, и они, как две неразлучные подружки, разразились тихим плачем. Люди удивлялись, откуда поздней осенью льёт такой «мокрый», похожий на настоящий летний ливень, дождь.

«Видно, не зря называют её «тёткой в сером», – подумала Алёна. Смылась красота и осталась уставшая женщина, вступившая в безрадостную полосу жизни…

Постепенно слезинки дождя перешли в капельки, которые становились белыми, тяжёлыми и обретали форму нелепо шлёпающихся на землю снежинок. «Снег?» – Алёна вглядывалась в оконную темень. Ничего нового не увидев, она поняла вдруг, что это было прощанием, и этой тёмной ночью Осень куда-то умчится.

Но куда?

Внезапно её осенила догадка. Да так ли всё печально? Скорее всего, у Осени – обычный женский нрав.

И может, зря Алёна грешит на Ветродуя Бесцветного. И не его вина в том, что поздней осенью исчезают яркие краски. Он просто заботливо исполняет прихоти и желания той самой милой «тётки в сером», принимая на себя обвинения.

На деле же сама Осень прячет свои наряды в волшебный сундучок. И если заглянуть, скорее всего, чего там только нет: и венок из желтых листьев, и брошка с бриллиантами-капельками, собранными из дождя, и серёжки с позолотой, отданные на хранение берёзкой, и пылающий красным заревом наряд осинки в виде красно-оранжевого палантина, и дивно изрезанные яркие украшения рябины. Даже нежнейшей голубизны зонтик припрятала великая затейница Осень.

У Алёны шевельнулось женское любопытство: не на свидание ли спешит проказница Осень к своему любимому? К кому?

Ох, и артистка же эта красотка Осень, как сама Алёна! То дивила она всех красотами и нежностью бабьего лета, то плакала, наверно, не с одной Алёной, наливая в бокалы печали. А потом эта мудрая красавица поменяет всё золото и осенние украшения на серебро и вернётся к нам в новом образе, таком обновлённом и роскошном. Настоящая королева-Зима!!!

Кто-то может назвать Зиму старухой, но только не фантазёрка Алёнушка. Природа мудра, а человек – дитя природы, её создание. И, как всё повторяется в природе: весна, лето, осень, зима, – так и в нашей жизни: весна, лето, осень, зима… «Правда, у нас чуточку иначе, – думает Алёна. – Мы повторяемся в наших детях и внуках». Это им достанутся и цвет большущих синих глаз, и золотистые кудри, и искрящийся Алёнин юмор. Она заплела в пышную косу свои непослушные золотые кудри, которые так нравились ЕМУ, тому, единственному, встреча с которым будет только через месяц. Улыбнувшись своим мыслям, Алёна легла спать и спокойно заснула.

 

Ей приснилась новая подружка: «тётка в сером», которая сняла маску и оказалась белоснежной красавицей, от которой струился мягкий, тёплый свет. Они с Алёной закружились в медленном вальсе и полетели в удивительно сказочный мир. Навстречу подругам огромным хороводом неслись снежинки, которые хотели побыстрее сделать их счастливыми.

А утром западал настоящий снег. Алёне казалось, что снежинки переливаются всеми цветами радуги, танцуют, кружатся, смеются, радуются, что они такие необыкновенные, лёгкие и прозрачные. Солнца не было, и она не могла послать своему ненаглядному тёплый солнечный лучик. Зато кто-то невидимый отправил Алёне и ЕМУ этот снег, от которого стало тепло на душе. Она вспомнила рубцовские строки:

«Выпал снег – и всё забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.

Снег летит – гляди и слушай!
Так вот просто и хитро
Жизнь порой врачует душу…
Ну и ладно! И добро».

Действительно, жизнь сама врачует душу, и поэтому она – прекрасна!

Плакса и Шалунья

Так трепетно поэты любят Осень, –
Красавица недаром имя носит;
Пленяет разноцветьем листопадов
И пышностью сверкающих нарядов.

Ты – ведьмочка! Багряная русалка!
Мне комплиментов для тебя не жалко.
Игривая кокетка, скажем прямо,
Плаксивая царевна Несмеяна.

Ты кружишь нас в живом, задорном танце
С твоим любимым Ветром-оборванцем.
Но скоро, всё закончится так скоро,
Ждут Зиму-государыню поморы.

На бал Зимы войдёшь в платочке сером,
Без каблучков и в платье застарелом…
Мне жаль тебя… Но грянет чудо скоро,
Снег засверкает на двинских просторах.

Об авторе:

Александра Клюкина, родилась на родине русского поэта Николая Рубцова в селе Емецк Архангельской области.

В 1992 году была избрана зам. председателя ЛитО «Емца», а в 2003 году – председателем. Лауреат районной «Рубцовской премии». Выпущено восемь книг: «Отблагодарила», «Емецкие изюминки», «Будет славиться всегда Ломоносовска(я) верста», «Под Рубцовской звездой», две книги, «Родное и близкое», «Поклонимся великим тем годам», «Рато-Наволок, места дивные». Имеет публикации в журналах «Русский писатель» (СПб), «Родина Ломоносова», «Вель», «Таёжный костёр», «Три желания», «Известия Русского Севера», в газете «Пенсионерская правда», в областной литературной газете «Графоман», в сборниках «Поэт года 2012», «Поэт года 2013», «Юмор», выпущенных в Москве, в пяти номерах журнала «Родничок», в двух выпусках альманаха «Брусника», в альманахе «Форма слова», в двух номерах журнала «Российский колокол», сборниках «Радуга над Емцей», «Ломоносовский венок» и «Верхняя Тойма – поэтическая пристань». Неоднократно занимала призовые места в районных конкурсах прозы. В 2014 году получила диплом II степени за участие в областном конкурсе «Нерассказанные сказки Сени Малины», который проводился в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья (посёлок Уемский), диплом читательских симпатий в областном конкурсе литературного интернет-объединения (ЛИНТО) «Брусника», Архангельского литературного музея и радио «Поморье» за сезон весны 2014 года (в поэзии), специальный диплом за 2016 год во Всероссийской акции «Россия читает Рубцова». Два года вела «Литературную страницу» в районной газете. Хобби – частушки.

Кандидат Интернационального Союза писателей.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat