Памяти живых и мертвых посвящается

Петр ТОКАРЕВ | Проза

Токарев

Память города

Отпуск мне выпадает на июль и август месяцы. И я настолько привык и полюбил эти по-своему красивые и теплые летние месяцы!
В это время  я бываю вдали от дома в госпитале, иногда провожу свой отпуск в родном городе или за городом, а также на даче, где люблю не только работать на природе, но и наблюдать вместе с внуком  за зеленеющей  листвой, играющей разноцветными яркими красками, и тихим шелестом разгорающегося леса.

Но особенно люблю гулять по старинным, укромным улицам родного города, где еще сохранились следы истории, живые свидетели ушедшего времени. В быстротечном и суетливом режиме современных будней мы не задумываемся и даже не представляем, каким был наш любимый город 100, 200, 300 лет назад, какие здесь жили люди, как они ладили между собой. Гуляя по историческим местам города Каменска-Уральского, невольно представляешь себе, как по улицам, еще совсем в недавнем прошлом, бегали лошадиные упряжки, пролетки, крестьянские телеги или зимние сани. На картинах можно увидеть, что еще в 80-е годы позапрошлого века,  запряженную в телегу лошадь, на которой возили железную руду от Каменского завода.

Проходя мимо и любуясь старинной постройкой очередного купеческого дома по улице  Ленина, случайно увидел прохожего. Это был уже сгорбленный, но подвижный дедушка с живыми глазами. В глаза бросились многочисленные планки на лацкане пиджака.

Подумалось вдруг, что на каждый праздник Победы к нам  в Бродовскую школу приходили фронтовики.  Директор школы сам бывший фронтовик. Поздравляли нас, рассказывали о своей молодости, об учебе без тетрадок и чернил, о войне, о послевоенной жизни.

Можно было прикоснуться руками к ордену или медали и попросить приглашенного фронтовика рассказать что-нибудь интересное из военных эпизодов.

Помнится, что на многих фасадах и входных воротах частных домов висела Красная Звезда или табличка с нарисованной звездой. И все знали, что в этом доме живет фронтовик.

Да и на улице можно было увидеть фронтовиков с орденскими планками за войну, за труд в послевоенное время…

И как-то незаметно пришло время, когда этого всего не стало. Мы выросли и стали взрослыми, а наши дети помнят их только по нашим рассказам.

Героические люди! Спасибо им за Победу!

Когда мы встречаем на улице фронтовика, в сознании промелькивают мысли, что очень хочется помочь. А еще больше расспросить о войне, о послевоенном времени. Вспоминаются рассказы фронтовиков, которые приходили к отцу в гости. Их рассказы мы с братьями слушали внимательно. Эти повествования не истерлись из моей памяти, а наоборот, четко отложились и по прошествии лет воспринимались уже по иному.

Запомнился также рассказ родственника — фронтовика Мухлынина Анатолия Ивановича об участии в войне его самого.

 

Рассказ первый: Один день на войне

У отца был день рождения. Собрались гости. Выпили и потекли рассказы. Так как в то время еще было много фронтовиков, то рассказы сводились к войне. Где кто, кем воевал. Дядя Толя был крепким физически, несмотря на свою хромоту. Дошла очередь рассказа до него.

Призвали в армию дядю Толю в мае 1943 года. Попал служить в 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус. Прошли курс подготовки. Дядю Толю определили  вторым номером в пулеметный расчет. Затем направили в Подмосковье. В конце июля 1943 года корпус был направлен под Орел. Заняли окопы, в некоторых местах  рыли для себя. Пулеметный расчет готов к бою. Пришел командир взвода, приказал пристреляться по ориентирам. Успели выпустить несколько очередей. Немцы открыли огонь из минометов. Очнулся дядя Толя оттого, что кто-то его трясет, попытался встать – сильная боль в ноге. Рядом воронка – и нет ни пулемета, ни первого номера сержанта Кадочникова. Снова потерял сознание, очнулся в госпитале. Оказалось, что миной оторвало пятку ноги. Так и проходил всю жизнь без пятки. Только прихрамывал, да когда выпьет, показывал нам, ребятишкам, что вместо пятки – вата. Вот так и провоевал дядя  Толя только по сути один день. О войне он сам разговоров не заводил, только когда был навеселе.

 

Рассказ второй

А вот граница, жизнь на краю страны,
Родной земли – полоска, до обрыва,
Душа болит и стонет от надрыва…
Как вспоминаешь – через что прошли они…
Не мужики, у тех судьба иная,
А жены офицеров, им пришлось
лебнуть тех «трудностей» поболе, чем дважды.
Ведь сделан выбор, делить с любимым ночи по сработке,
Не дать разбиться той «любовной лодке».
О горы неурядиц и проблем…
С любимым на границе.

Пограничник не только должен быть готовым в любую минуту встретиться с противником, угадать его замысел, опередить его действия. Самое главное, он должен умело наблюдать, замечать то, что другой не всегда заметит.

В деревне с армии пришел мой родственник дядя Валя Камкин. Служил он на границе с Китаем, годы были шестидесятые. Отношения с соседями – нелегкие. Он рассказал про случай на границе. Был в наряде вместе со своей овчаркой Барсом, со стороны Китая идет компания, видят пограничный наряд, не обращают внимание. Дядя Валя подает команду: Стой стрелять буду! Китайцы делают вид, что не замечают, продолжают двигаться. Хотя все по уставу, но открывать стрельбу запрещено. Что делать? Принимает решение к физическому задержанию. Дядя Валя, сам с сельской местности, в деревне драться приходилось не раз, да и бог силой не обделил. Ростом под два метра. Китайцев было четверо. Двоих схватил, повалил на снег, одного свалил Барс, последний китаец сам лег на снег. Вот так в снегу и пролежали, пока не пришла смена. Потом на заставе стало смешно, кто первый устанет удерживать – пограничник или собака. Собаки на границе это и друг, и напарник  по службе. Потом оказалось, что это переодетые китайские солдаты. За это дядю Валю наградили значком и отпуском. Служили тогда три года. После увольнения в запас – самое трудное расставание с собакой Барсом. Со слов – оба плакали (хотя животным это не свойственно).

 

Рассказ третий

Благодарю судьбу, что повстречал на своем пути Павла Ивановича Федорова, с ним мы встретились в санатории. Как обычно разговорились. Он мне сказал, что выполнял интернациональный долг в Афганистане. Что там был ранен. Сейчас инвалид. Я попросил его рассказать, как он получил ранение. Вначале отнекивался, но  потом все-таки поведал. Служил в танковых войсках, заряжающим, танки сопровождали колонны. Однажды на колонну было нападение душманов,  оно было отбито. Вроде бы бой закончился. Все расслабились, в это время со стороны гор прилетел снаряд и ударил в их танк. Павел Иванович очнулся уже в госпитале.

Как потом ему рассказали, что все члены экипажа погибли, кроме него. В госпитале пролежал полгода. Затем комиссовали домой. За этот бой его наградили медалью «За боевые заслуги».

 

Рассказ четвертый

Я, в составе сводного отряда, находился в Чечне в период с апреля по июнь 1994 года. Был тогда в звании майора. Наш сводный отряд был переброшен в город Малгобек, расположенный в Ингушетии.

Обстановка того времени была достаточно сложной. То было время 1-й Чеченской войны. Несмотря на то, что шла война, открытых боестолкновений почти не случалось. В то время было много главарей  бандформирований, находившихся в горах Ингушетии, которые на горы и не совсем походили, у нас на Урале и то выше. Происходили постоянные обстрелы двигавшихся военных колонн, взрывы фугасов, нападения на блокпосты. Гибли мирные люди, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов.  В задачи подразделения, в котором я служил, входили следующие обязанности: сопровождение инженерной разведки по ежедневной расчистке и проверке дорог от возможных фугасов, дежурство на многочисленных блокпостах, где проверялись проезжающие автомашины и осуществлялась охрана автомобильных и железнодорожных мостов. Кроме того, нередки были зачистки местности, при засечении выстрела снайпера, с целью его уничтожения, либо проверки местожительства граждан  для обнаружения схрона с оружием и задержании подозрительных лиц. Место дислокации находилось в городе Малгобеке.  Выезжали в командировки в населенные пункты, прилегающие к  Малгобеку.  Погибали друзья и близкие.

Мне вспоминается случай с моим заместителем лейтенантом Петровым (фамилия изменена). Мы с ним обошли все посты, проверили несение службы нашими сотрудниками, сходили в местный РОВД по уточнению дальнейших действий и совместного несения службы. Вернулись в комендатуру. По дороге купили пирожков. Придя в комендатуру, разогрели чай, в это время приехали представители УЗГ, меня пригласили на совещание, где я был буквально 15-20 минут. В это время произошли события, которые снятся мне и сейчас. Нападение боевиков было настолько  стремительным, всё произошедшее не укладывается в голове.  В стычке погиб  лейтенант.  На столе остался остывающий чай. Я до сих пор храню его фотографию и рассказы про то, что у него осталась в Нижнем Тагиле  восьмимесячная  дочка.

В настоящее время его фамилия увековечена на стеле в Екатеринбурге «Черный тюльпан». Вот так бывает, что ты живой, а товарища, с которым вы только что пили чай и рассуждали о жизни – теперь нет.

В этом году наша страна отмечает 71-летие со дня окончания войны. Хочется сказать еще живущим ветеранам Великой Отечественной: СПАСИБО. Всем, кто ковал победу над врагом, СПАСИБО! Спасибо за наше счастливое детство! Спасибо за подаренные жизни! Вы сражались во имя жизни на Земле. Мы никогда не забудем ваш подвиг! Подвиг ваш бессмертен!

Лес осенью

Прекрасно идти по осеннему лесу. Осенью деревья в лесу надевают по-настоящему праздничные наряды. Они как будто красочно провожают уход лета. Ярко-желтый, лимонный, багряный, вишневый – какие только цвета не радуют глаз того, кто пойдет в лес прогуляться. А некоторые деревья и кусты так и остаются зелеными, как будто они решили продлить лето и игнорировать осень. Ветер качает ветки с пожелтевшею листвою, а те, издавая последний в своей жизни шелест, опадают на следы звериных лап перьями. Солнце уже клонилось к закату, скользя розовым перламутром по золотым, последние дни отживающим кленовым листочкам. Большие массивные ели и маленькие елочки не боятся зимы и холода, они остаются стоять в своем вечно-зеленом наряде, делая и без того жутковатый, но до боли в груди знакомый лес, еще мрачнее.

От хвои и запаха прелой листвы тяжело дышать, кружится голова, но как же приятно вдыхать этот чистый, пропитанный последними лучиками солнца, аромат леса!  Пробежала белка и, заметив чужака, ловко юркнула в дупло старого дуба. Над головой пролетел ворон, с гулким карканьем, разносящимся по всему лесу, и скрылся где-то меж деревьев. Все живые существа, не смотря на позднюю осень, знали и верили, что когда-нибудь  на смену этой прекрасной золотой осени придет теплая, счастливая весна. Которая любимый их лес пробудит от долгого зимнего сна. Скоро пойдут затяжные дожди, оголятся ветви деревьев. Тем более хочется сейчас наслаждаться хорошей осенней погодой и красками разноцветного леса.  Скоро птицы большими стаями потянутся туда, где и зимой тепло. Осень – красивая, переменчивая и нескучная пора.

Об авторе:

Петр Токарев, родился 15 марта 1955 года в городе Каменске-Уральском, Свердловской области. Школа, техникум, Шадринский педагогический институт. Служба в СА 23 года. Подполковник в отставке. Выполнял интернациональный долг в Афганистане, затем Ингушетии, Чечне.

В настоящее время преподаватель спецдисциплин, русского языка и литературы. Сын – офицер Российской армии.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: