Пустышки

Марина ДЕРБИНА | Проза

Пустышки

– Дедушка, не уходи, – малыш протянул ручки к старику и ухватился кулачком за край потёртой рубахи. – Мне страшно!

– Чего же ты боишься? – поинтересовался старик, садясь на край кровати.

– Монстров! – прошептал мальчик, делясь страшной тайной. – Они прячутся под кроватью и в шкафу.

– Да? – удивлённо протянул старческий голос. – Сейчас проверим.

Скрип кровати смешался с кряхтением старых суставов. Через минуту раздался щелчок и небольшая комната озарилась светом.

– Смотри, – дед отворил деревянную дверцу. – Здесь никого.

Мальчик расширенными от страха глазами быстро глянул на шкаф, но его взору предстала лишь собственная одежда.

– А под кроватью? – ребёнок по-детски надул губы, ведь его ожидания не оправдались.

– Иди сюда, – сморщенная трясущаяся рука поманила внука к себе.

Мальчик выпутался из одеяла и нерешительно подошёл к старику.

– Наклонись и увидишь.

Ребёнок медленно присел на корточки, не решаясь в первые несколько секунд заглянуть под кровать.

– Будь смелым! – строгий голос деда заставил внука открыть глаза. На грязном полу не лежало ничего, кроме нескольких клочков пыли.

Мальчик посидел некоторое время в раздумьях, а потом забрался на кровать.

– Так значит, никаких монстров не существует? – было не понятно: рад ребёнок или расстроен.

– О нет, конечно, нет, – дед прокашлялся и, потирая спину, снова сел на кровать. – Они существуют. Только не прячутся в шкафах, а скрываются среди людей.

– Среди людей? – в карих глазках заблестело неподдельное любопытство.

– Да. Такие монстры зовутся «пустышками». Распознать чудовищ легко: если посмотришь в их стеклянные глаза, то увидишь лишь пустоту.

– Как это?

– Я многое познал за свою жизнь, – дед устремил взгляд в окно… Старик не видел цветущего дерева. Нет. Перед его глазами мелькали картинки из прошлого. Воспоминания, уносящие все мысли за собой. – Есть, внучек, такие люди: бездушные, бесчувственные эгоисты. Они живут в собственном мире, не думая ни о ком, кроме себя.

Ребёнок сидел, затаив дыхание. Ему казалось, что если он шевельнётся, то рассказ обязательно прервётся.

– «Пустышек» не интересуют чувства других. Они не умеют дружить или любить, – несмотря на опасения мальчика, старческий голос продолжал. – По существу «пустышки» – это низшие создания, человечишки. Они везде ищут выгоду для себя и, словно чёрные дыры, всасывают всё, что им нужно, оставляя после себя пустоту. Окружающим людям «пустышки» приносят лишь боль и разочарования.

Уставшие старческие глаза, наконец, остановились на мальчике.

– Если бы ты мог увидеть «пустышек» изнутри, тебе бы открылись их чёрные, насквозь прогнившие души, и пустота там, где должно быть сердце.

Глаза мальчика в ужасе распахнулись. Он прижал колени к груди и плотнее закутался в одеяло.

– Не дай тебе Бог повстречать на пути такое чудовище! – дед повысил голос и сжал руку, изрезанную морщинами, в кулак. – Главное, внучок, помни: «пустышками» не рождаются, ими становятся.

Ребёнок испуганно кивнул и поскорее лёг на подушку, свернувшись калачиком. Старик потрепал мальчишку по голове. Кровать и старые суставы заскрипели в унисон. Щёлкнул выключатель, ребёнок остался один…

Прошло много лет. Сейчас мне тридцать, и я совсем не похож на мальчика, что боялся монстров. Помню, как в конце того лета вернулся из деревни домой и рассказал маме с папой историю о «пустышках». Они разозлились и велели мне больше никогда не слушать бредовые сказки деда. Но как ни старался, я не смог забыть его слова. Они прочно засели у меня в голове, и с тех пор в каждом встречном я пытался разглядеть «пустышку».

Будучи ребёнком, искал нечто странное, мистическое и даже волшебное, но за школьные годы так и не увидел того, чего хотел. Постепенно я забросил поиски. Шло время, и на моём пути всё больше попадалось циничных самовлюблённых людей. Тех, кто ради денег и карьеры готов на всё. Чем больше общался с подобными личностями, тем больше находил в них черт «пустышек», описанных дедом. Смотря на ту историю уже взрослым взглядом, я переосмыслил его слова и, наконец, понял, что он имел в виду.

К тридцати годам я обрёл ужасную черту – недоверие к людям. Возможно, даже стал немного бояться их. С каждым днём мне всё больше и больше казалось, что «пустышки» окружают меня со всех сторон. Думал, что в конце концов они поглотят меня, уничтожат словно чёрные дыры. Я отвернулся от многих знакомых, а потом совсем закрылся от людей. Жена ушла от меня и забрала с собой ребёнка, сказав, что я изменился и со мной невозможно жить. Уверен, она права. Я стал другим…

Сегодня, как и во все остальные похожие друг на друга дни, после работы я сразу поехал домой. При входе в квартиру ко мне в голову пришла мысль, что у меня есть всё: высокая должность, о которой многие не смеют мечтать, большая зарплата, превышающая уровень средней во много раз, дорогостоящая машина и двухэтажная, со вкусом обставленная, квартира, где не скрипят ни пол, ни кровать. Я достиг всего, о чём мечтал, обошёл многих конкурентов, одолел старых врагов. Но пока шёл к цели, не заметил, как потерял нечто гораздо более важное.

Вот уже пять минут я стоял у зеркала и боялся открыть глаза. Сейчас намного больше, чем в детстве, хотелось убедиться, что монстров не существует. Жаль, что дедушки нет со мной. В голове громко прозвучал хрипящий строгий голос: «Будь смелым!». Как и в детстве, я не посмел ослушаться его и перестал жмуриться. Из зеркала на меня смотрели два стеклянных карих глаза. В них не отражалось ничего, кроме пустоты. В этот момент осознал ужаснейшую мысль: я ещё никогда не встречал настолько настоящих «пустышек», как я сам. Мне вспомнилось главное предостережение деда, которое, к сожалению, понял только сейчас: «пустышками» не рождаются, ими становятся.

Черноглазка и Светлозорька

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевой, и было у них две дочери: Черноглазка и Светлозорька. Каждой при рождении досталась волшебная сила: одной – сила добра, а другой – сила тьмы.

Черноглазка была злая, грубая и бессердечная, а Светлозорька ­– добрая, ласковая и трудолюбивая. А красавица такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Она всегда помогала людям, и за это её все любили. Черноглазка же постоянно всем вредила и грубила. Долго король-отец терпел её злобу и бессердечие, но однажды всё же не выдержал и прогнал Черноглазку из королевства.

Много ли, мало ли прошло с той поры лет, нам неведомо. Но вот пришло время выдавать Светлозорьку замуж. Устроил король во дворце бал, и съехались на него принцы со всей округи, но ни один из них не понравился Светлозорьке. Загрустила девушка, но тут в зал вошёл последний принц. Посмотрела на него Светлозорька и влюбилась с первого взгляда.

Заиграла музыка, начался был. Принц пригласил Светлозорьку на танец и весь вечер не отходил от неё ни на шаг. А в конце бала они объявили всем, что сыграют свадьбу.

Прослышала об этой новости Черноглазка и решила помешать сестре выйти замуж, а заодно отомстить всем за то, что выгнали её из королевства.

Долго ли, коротко ли – настал день свадьбы. Обвенчалась Светлозорька с принцем, и наступило время коронации. Не успела корона коснуться головы девушки, как в зал ворвалась Черноглазка, выхватила корону и надела себе на голову. В тот же миг грянул гром, сверкнула молния, тьма покрыла всю округу, и завладела злая сестра всем королевством. После этого превратила она Светлозорьку в розу, схватила её и сказала:

– Спрячу я вашу принцессу далеко-далеко, где вы никогда найти её не сможете!

В то же мгновение роза исчезла. Опечалился принц, заплакал горькими слезами и отправился на поиски своей невесты. Долго ехал он тёмными лесами да широкими полями, пока не увидел на дороге старичка, несущего хворост. Слез принц с коня и помог старичку донести вязанку до избы, а потом рассказал ему, куда путь держит. Выслушал его старичок и сказал:

– Ты мне помог, и я тебя в беде не оставлю! Вот тебе клубочек, куда он покатится, туда и иди.

Поблагодарил его принц и поспешил за клубком.

Долго ли, коротко ли – доехал принц до избушки на курьих ножках. Зашёл туда и видит: сидит на лавке Баба-Яга опечаленная. Спросил её принц, что за беда у неё случилась, а она в ответ:

– Ох, сынок, горе-то у меня какое! Метла моя единственная сломалась. На чём же я теперь летать буду?

Ничего не ответил ей принц, просто вышел из избы, а через несколько минут вернулся обратно и сказал:

– Вот тебе, Баба-Яга, новая метла, я сам её сделал!

Обрадовалась старушка, спрашивает:

– Как мне тебя, сынок, отблагодарить-то?

А принц в ответ:

– Помоги невесту мою найти, Светлозорьку!

Дала Баба-Яга ему меч волшебный, который всё что угодно разрубить может, и проводила в дорогу. Поблагодарил её принц и поскакал за клубочком дальше.

Долго ли, коротко ли – остановился клубочек у кустов, на которых росли огромные шипы. Достал принц меч Бабы-Яги и прорубил себе путь через заросли. Открылись перед ним три дороженьки, каждая из которых ведёт в сад. Один сад ужасный и некрасивый, другой – красивый, а третий сад самый прекрасный. Растут в нём такие чудесные и ароматные цветы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Направил принц коня к этому саду. Только собрался войти в него, как видит: бежит навстречу ему заяц, а за ним лиса гонится. Прогнал принц лису, спас зайчика. А заяц молвит ему голосом человеческим:

– Спасибо тебе, принц, что от смерти спас! Чем мне тебя отблагодарить?

Принц в ответ:

– Помоги Светлозорьку, невесту мою, найти!

– Эх, принц, не в тот сад войти ты собрался. Зашёл бы сюда – вовек обратно бы не вернулся! Тебе другой сад нужен – ужасный и некрасивый. Там ты найдёшь свою принцессу.

Поблагодарил его принц и поскакал в тот сад, в который зайчик велел. Видит: растёт в саду среди зарослей бурьяна и колючек одна-единственная роза, зато такая прекрасная, что во всём белом свете лучше не сыщешь.

Подошёл он к розе, смотрит на неё, а как расколдовать – не знает. Сел рядом с ней и заплакал. Упала его слеза на цветок, и превратилась роза в прекрасную принцессу. Обрадовались они, увидев друг друга, и пустились в обратный путь.

Подъехали ко дворцу, видят: сидит на троне Черноглазка, а всё кругом тёмное и мрачное. Над дворцом нависли чёрные тучи, не слышно пения птиц, и даже цветы перестали расти.

Вошли в зал Светлозорька с принцем, и в тот же миг солнечное сияние ослепило злую сестру, не выдержала она яркого света и умерла.

Сразу же всё вокруг расцвело, тучи рассеялись, и яркое солнце осветило окрестности. Обрадовались король с королевой, обняли свою дочь с принцем и в этот же день сыграли новую свадьбу. И жили Светлозорька со своим мужем долго и счастливо, и никогда больше уже не разлучались!

Может ли литература изменить современный мир?

Эссе

 Может ли литература изменить современный мир? Давайте поразмышляем.

Что такое литература? Это книги? Листы бумаги или чьи-то мысли? Что такое мир? Это совокупность всех стран? Наша планета Земля или целая Вселенная? Оба понятия многозначны, но факт в том, что литература – маленькая песчинка по сравнению с огромным миром. Разве может одна песчинка изменить целую бурю? Бурю устоявшихся правил, мнений, систем? Вряд ли. Но ведь что-то эта песчинка может сделать? Зачем-то она нужна? Главный вопрос даже не в том, зачем и для чего, а в том, для кого. Кому нужна песчинка? Кем она создана? Ответ прост: эта песчинка нужна людям и создана она людьми.

На самом деле эта песчинка состоит из миллионов частиц, кристалликов и ещё более маленьких, крошечных песчинок. Каждое произведение в литературе, нет, даже каждая мысль – это отдельная маленькая песчинка, которую создаёт человек в надежде донести до других свои стремления, убеждения, размышления, чувства, переживания. И действительно, каждое прочитанное произведение, неважно какого жанра и содержания, оставляет след в душе человека, заставляет задуматься, переосмыслить то или иное. Пока человек читает, крошечная песчинка шаг за шагом проникает в его разум и сердце, завладевая мыслями и чувствами. Словно капелька, упавшая на озёрную гладь. Одна капелька вызывает колебания всей воды, создаёт множество кругов, распространяющихся по поверхности. Она проникает в глубину и навсегда меняет содержимое, увеличивая общую массу. Так же и прочитанные произведения вызывают колебания уже сформированного мировоззрения, создают новые мысли, преумножают имеющиеся ранее знания и пробуждают чувства, которые человек когда-то испытывал или которые ему только предстоит испытать.

Что же такое литература? Это совокупность произведений и мыслей, влияющих на человека. Что такое мир? Это множество людей и всё, что их окружает. Даже если одно произведение повлияет только на одного человека, то это уже первый шаг к изменениям. Ведь один единственный человек способен распространить свои мысли и убеждения на других людей, способен написать собственное произведение и передать его другим, способен зажечь в сердцах людей тот же самый огонёк, что в нём зажгла литература. Даже один человек способен изменить мир. И для этого достаточно лишь одного, даже самого маленького, произведения.

Так может ли литература изменить современный мир? Да. Однозначно да!

Об авторе:

Дербина Марина Сергеевна, родилась 16 июля 1998 года в Санкт-Петербурге. Закончила школу с золотой медалью. Учится в СПбГУП на факультете журналистики.

 Является неоднократным финалистом и призёром российских и международных соревнований в спортивных танцах. Неоднократная чемпионка Санкт-Петербурга по отечественным бальным танцам. Автор и исполнитель собственных песен.

Занимается литературным творчеством. Первый роман «Огненная пантира: пламя любви вечно» задумала и написала в 16 лет.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: