Северное сияние

Светлана МОРОЗОВА | Проза

Это было в Усинске, который по призыву Родины на границе Полярного круга строили приехавшие со всего Союза комсомольцы-добровольцы. Там я работала уже пять лет. Я тогда рассталась с человеком, которого любила, и, чтобы восстановить утраченное равновесие, слетала на три недели в Адлер. У нас зима и полярная ночь, в Адлере прекрасная погода, я купалась в море и ездила на экскурсии. За два дня до Нового года с букетом мимоз в целлофане вылетела в Сыктывкар, откуда сразу надо было на Як-40 в Усинск.

В самолете летела на гастроли Эдита Пьеха со своими музыкантами. Пассажиры были на ушах от счастья сидеть с звездой, которая была в осеннем роскошном пальто. Я сидела через два ряда впереди нее в новой турецкой дубленке. В Усинске давно зима, вот и летала в ней на юг.

Вдруг слышу разговор сзади:

– Альбертик, видишь лохматую девицу в турке? Уговори ее на обмен! Даю свое финское пальто плюс тыщу за дубленку, мне такую в Питере Нэлька-фарца предлагала, похуже, чем у этой рыжей. Здесь ждут морозы и метели, так что в самый раз сменить пальто. Дуй, дорогуша!

И «дорогуша» сразу же ко мне пристроился. Смазливый красавчик сладким голосом стал «уговаривать на обмен»:

– Прошу вас, красавица, посочувствуйте всенародно любимой певице! Здесь холодрыга, а она вас не забудет вовек, и обмен выгодный!

Некоторое время пытался меня соблазнить, сладкоголосый. Я терпеливо все слушала, потом выдала:

– Простите, как вас, Альфонс вроде?

– Ну что вы, я Альберт, дорогуша!

– Неважно! Увы, красавчик, не могу! Лечу в Усинск, где холодрыга такая, что в финском пальтишке насмерть околею! Сожалею! Передайте Эдите привет и мою бесконечную любовь к ней, но не могу согласиться. Уверена, здесь она сможет купить все, что душе угодно! Партия и правительство помогут всенародной любимице не замерзнуть!

В аэропорту заканчивалась регистрация на Як-40, а я замешкалась с багажом, и меня уже кличут по радио на самолет. Зарегистрировалась и помчалась к автобусу на летное поле. Прискакала к трапу со своей мимозой в целлофане, которую ветер рвал в клочья, а там меня ждут стюардесса и пилот, торопят:

– Девушка, быстрее, пожалуйста!

А пилот накинулся:

– Ишь, фифа какая! Метель надвигается, каждая минута на счету, а она со своим веником еле тащится!

– Это не веник, а мимоза! Не хами, командир!

Долетели – тут и завьюжило. Пока я мимозу укутала в полотенце и вылезла на поле, автобус в город хвостиком вильнул. Возле поля только «жигуль» стоит и самосвал. Я потопала, а сзади меня стюардесса и пилот обгоняют, сели в машину – и пилот зовет:

– Садись, фифочка, а то пехом придется топать!

– Да я лучше на самосвале покачу, чем с хамом!

– Прошу прощения, я не хам! А чтобы заслужить прощение, готов подарить тебе, красотка, звезду с неба и даже северное сияние, если захочешь.

– Обойдусь! Не думаю, что встретимся, прощай!

Лихо, как умею, свистнула парню, который влезал в самосвал, и пошла к нему. Пилот проорал:

– Прощай, соловьиха-разбойница!

За день до Нового года вечером пришел Вовочка Журавский. Я открыла дверь, а он говорит:

– Свет, я не один – с моим очень хорошим другом.

Посторонился – и передо мной возник хам-пилот с бутылкой шампанского и коньяком. Я захохотала:

– Да неужели? Вот так сюрприз с неба, а я думала, мы расстались! Это и есть твой подарок, сэр?

– Для меня это тоже сюрприз, я не знал, куда ведет меня Журавский. Ну, значит, судьба исполнить обещание!

Протянул руку:

– Разрешите представиться, Александр, лучше Саша. А вы, значит, главный архитектор города?

– А мы разве уже на «вы»?

Мужики пили коньяк, я – шампанское, поболтали, попели – и Вовочка откланялся:

– Спасибо, друзья, жена ждет. Приглашаю завтра ко мне на встречу Нового года. Ты, Саша, наверняка, заторчишь у нас дня на три, судя по прогнозам.

Мы с Сашей продолжили общаться. Он мне понравился, интересный мужик, настоящий, с юмором. Похоже, и я его обаяла. Потом он встал, поцеловал мне руку и сказал:

– Очень приятно познакомиться, Светлана! Не возражаешь, если мы завтра с тобой встретим Новый год?

Ну еще бы я возражала, молодая свободная женщина, недавно расставшаяся с женатым любовником.

Вечером нарядилась и дождалась Сашу. Он появился с рюкзаком и двумя парами лыж. Сказал:

– Светлана, у меня предложение – встретить Новый год в лесу в бунгало моего друга. А потом можно к Журавскому. Я все приготовил, обещаю незабываемый праздник под луной. Млечный путь и море звезд, а если повезет, то и северное сияние выпрошу у неба. На всю жизнь запомнишь, Светик!

Я оделась соответственно, и мы вышли. Лес начинался сразу после микрорайона. На улице был полумрак, только снег искрился, освещаемый луной и звездами. На лыжах мы скоро добрались до Черной Речки, потом свернули с дороги к бревенчатому домику в стиле бунгало, скрытому кустарником. Саша открыл замок, и мы вошли. В домике был камин, низкий стол с двумя скамеечками и роскошная тахта, а на полу возле камина лежала огромная медвежья шкура.

Саша выгрузил из рюкзака шампанское, коньяк, воду, закуски, мандарины, конфеты и кастрюлю с шашлыком. В шкафу была посуда, огромный фонарь, чайник и маленькая шашлычница. Принеся с улицы небольшую елочку, дров и щепок, Саша растопил камин и приготовил шашлык. А я, найдя клубок шпагата, нарядила елочку конфетами и мандаринами. Саша накрыл праздничный стол со свечами.

В одиннадцатом часу мы расположились на шкуре медведя возле камина. Выпив на брудершафт коньяка, окончательно прониклись симпатией друг к другу. Оказалось, что мы оба с сорок первого года, он живет в Москве с женой и двумя дочками. Летает в Сыктывкар, в Усинск попал случайно, заменив товарища. Нелетную погоду обещают до второго января, так что Новый год встретит здесь.

– Но зато я познакомился с тобой! И даже, боюсь, влюбился!

– Не бойся, командир, я семью не разрушу! Моя любовь недолга – вовремя отойду в сторонку, чтоб не страдать и не завязнуть!

Саша рассказывал про Афган, где служил в ВДВ, про небо и звезды. В бунгало нашлась «Спидола», так что Новый год мы встретили весело, с трансляцией событий. Встретив Новый год, Саша сказал:

– Пойдем на улицу, там обещанный подарок!

Оделись и вышли на крыльцо. От того, что впервые увидела, я обалдела:

– Это и есть северное сияние, сэр?!

– Йес, май герл!

У меня дух захватило от этой картины небесной, которую Господь развернул перед нами, над головами. Движущиеся облака смешивали пламенеющие всеми красками волны в единое неземное полыхание и движение. Они перетекали друг в друга, создавая нежные узоры и причудливые радужные скопления с искрящимися сквозь эту красоту звездами. Я спросила:

– А как ты узнал, что сияние будет?

– У меня друг – ученый, метеоролог и астроном, работает в космонавтике. Всё в природе не случайно, закономерно, в том числе и прогнозы, которые рассчитываются в зависимости от местонахождения, погоды, влажности, температуры, ветра… Он перед полетом сказал мне о вероятности этого явления в Усинске, поэтому я тебе его и пообещал. И рад, что получилось!

Мы погуляли немного, любуясь волшебной феерией бескрайнего неба, и дошли до Черной речки с бурлящей водой. Возле берега рос огромный тополь, к толстой ветви которого был привязан канат, на конце его прикреплено сиденье из толстого полена. Саша, увидев его, обрадовался и, осмотрев, оседлал его:

– Эх, прокачусь! Вроде выдержит.

И, разбежавшись, полетел над рекой. Но оказалось, что конец был закреплен слабовато, полено выскользнуло, и Саша плюхнулся в воду. Высота была небольшая и река мелкая, он приземлился на ноги, но намок по грудь.

Я заорала от ужаса, а Саша мокрый выбрался из воды, улыбнулся и сказал:

– Не бойся, Светик! Не такое испытывал! Ноги целы, доберемся до дома, обсохну.

Камин горел, Саша подкинул дров, разделся, развесил одежду на решетке возле камина и завернулся в шерстяной плед с тахты. Я приготовила глинтвейн из коньяка и шампанского, с перцем и напоила его. Саша разогрелся, обнял меня и говорит:

– Я понял! Господь послал мне омовение водою, освященною северным сиянием, как Богогоявление, очищение!

– Интересно! Ты что, верующий?

– Бабка крестила, и я молитвы ее помню. Мы, летчики, все верующие! Летаем близко от Бога, в Его владениях, потому и молимся часто, чтобы Око с нас не спускал и помогал. Вон как Он сегодня показал Себя! Он же не человек, а Дух, вот и воплотился, одарив нас с тобой Своим прекрасным присутствием в виде северного сияния.

Потом мы наслаждались любовью до рассвета. Сияние уже погасло, и из-за леса неторопливо выплыло огромное оранжевое солнце. Оно немногого постояло и снова упало, спрятавшись за деревья. Но мы этого уже не видели, счастливые и утомленные любовью, мы крепко спали в объятьях друг друга.

Потом мы расстались. Как казалось, навсегда, его перевели в МЧС. Но я вновь узнала о нем неожиданно. В начале 90-х я навестила маму во Владивостоке. Там загорелись склады с боеприпасами. Снаряды рвались недалеко от жилых кварталов, из некоторых домов эвакуировали жителей. Над городом медленно летал похожий на огромного жука самолет МЧС, сбрасывал воду на очаги пожара. Обстановка нормализовалась – и эмчеэсники улетели. А потом в новостях по ТВ я услышала, что операцией командовал мой Саша.

Три счастливых дня мы любили друг друга под благодатным северным сиянием, подаренным мне Сашей. Но они оставили во мне незабываемый след, который до сих пор не дает покоя моей душе. В моих картинах, которые я уже постоянно писала, кроме моря, которое я полюбила, когда жила во Владивостоке и видела его из окна, появились звезды, солнце, луна и полыхающее всеми красками небо бесконечно прекрасной божественной Вселенной.

Об авторе:

Светлана Морозова, родилась 7 августа. В 1958 году после школы работала. Потом три года в Магнитогорском институте. А 1969 году окончила институт в Алма-Ате, профессия – архитектор. Работала во Владивостоке и Алма-Ате. С 1976 года – главный архитектор г. Свободного Амурской обл. С 1978 года – главный архитектор г. Усинска в Коми АССР, с 1990 года директор филиала при Советском Фонде Культуры. С 1993 года на пенсии.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat