Снаряд

Олег ШТЕЛЬМАН | Проза

– Светлана, – позвал отец настоятель Тихон, обращаясь к своей прихожанке, сидящей у монастырского храма на лавочке. – Вы были в трапезной для паломников? Пообедали?

Она покачала головой отрицательно и тихо произнесла:

– Нет.

Священник подошёл к ней и рядом присел на лавочке, продолжив:

– Почему?

– Мне пока не хочется. Я сегодня причастилась и чувствую потребность пока воздержаться от пищи. Покушаю дома, нам ехать-то пару часов. Я всё ещё нахожусь под впечатлением от этого удивительного места, от прикосновения к нетленным мощам Виленских мучеников, от трогательного богослужения в сопровождении монашеского пения. Для меня в данный момент очень радостно и утешительно сидеть и любоваться на этот Свято-Духов собор, рассматривая его своды, линии, очертания, пока не подошёл наш автобус.

– Думаю, двумя часами сегодня мы не обойдемся, и ваше счастье ещё продлится некоторое время, – произнес священник.

– Как, почему? – удивилась Светлана.

– Видите, приехала полиция, военные всё перекрыли, и наш микроавтобус не может сюда проехать.

– А что случилось?

– Оказывается, в монастырском саду нашли снаряд времен Второй

Мировой войны.

– Ого! – с восторгом по-детски произнесла богомолка. – А можно поближе подойти посмотреть?

– Пойдемте.

У металлического кованого забора, отделяющего церковный двор от сада, собрались любопытствующие насельники монастыря и паломники. Присоединились к ним и отец Тихон со Светланой. Офицер полиции, увидев прибывающих зрителей, подошёл и замахал руками: «Так, извините, пожалуйста, снаряд без запала взорваться не должен, но меры предосторожности всё же будем соблюдать, он долго пролежал в земле, и, что с ним может произойти, один Бог знает. Пожалуйста, отойдите подальше за дорожку. Сейчас его погрузят в специальную машину и вывезут за город и там взорвут.

Отец Тихон со Светланой снова оказались на той же лавочке за храмом, к ним присоединился пожилой архимандрит Иоанн, присел и проговорил:

– Да, вот тебе и посылка с войны попала к нам, – начал отец архимандрит, – вот, оказывается, куда он залетел.

– Кто залетел? – заинтересовалась Светлана.

– Кто-кто, снаряд, – снова продолжал старец. – С ним связана целая история.

– Расскажите, пожалуйста, – продолжала заинтриговано паломница.

– Ну что же, слушайте, мне её архимандрит Иона рассказал, который жил во время войны.

Батюшка Тихон, увидев недалеко прогуливающихся своих прихожан, стал махать им рукой, чтоб они быстро шли слушать рассказ. Все обступили отца-рассказчика, и он начал:

– В 1944 году в нашем монастыре стояли части советской армии. Среди них были и артиллеристы. И вот один артиллерист, офицер, говорит отцу Ионе: «Вы знаете, я всю войну стреляю из пушки и ни разу не промахнулся. А тут сегодня на подступах  к Вильнюсу я несколько раз целился в купол вашего храма и не попал. Как вы думаете, почему?

– Если это правда, как ты говоришь, то это значит, что ты живой с войны не вернешься.

Офицер, услышав эти слова, покраснел и злобно произнес: «Это всё ваши тёмные предрассудки».

Закончилась война. Части возвращались с фронта домой. И вот зашли в монастырь, и те солдаты-артиллеристы, которые были свидетелями разговора отца Ионы с их офицером, нашли отца и рассказали ему о том, что, его слова сбылись. Под Берлином, незадолго до Победы, в их командира попал пушечный снаряд, и его разорвало на части.

Вот такая история с этим снарядом. Возможно, это и есть снаряд того офицера, который предназначался для разрушения храма, но не долетел и прилег отдохнуть здесь, в саду. Иногда и снаряды не слушаются своих стрелков, если Господь им не велит. А наказание за дерзость неминуемо настигнет. Бог поругаем не бывает.

Некоторое время все молчали, ошарашенные этой историей. Тишину нарушил отец Тихон: «Благодарим вас, отец Иоанн, за интересный рассказ, за прием, за службу и благословите нас в дорогу, так как снаряд уже вывезли и за нами прибыл наш микроавтобус.

– Бог благословит, – громко произнёс отец архимандрит, встав с лавочки. Все стали подходить к нему под благословение – и тут же в микроавтобус по местам. Двери закрылись, и автомобиль медленно и торжественно двинулся к монастырским воротам на выезд.

Отец Тихон взял микрофон у водителя, пропел вместе со всеми молитву Святому Духу, Богородице, святителю Николаю, Виленским мученикам, прочитал молитву «Да Воскреснет Бог», благословил дорогу большим размашистым крестом. И произнес: «Ну, теперь, дорогие братья и сестры, если есть у вас вопросы, задавайте».

У отца была заведена такая традиция, когда они с паломниками едут по святым местам, то он рассказывает историю того святого места, в которое едут, иногда кто-нибудь читает молитвы в микрофон, а на обратном пути батюшка отвечает на вопросы паломников, если они появляются.

Раба божья Светлана не заставила себя долго ждать, она уже передала записку через впереди сидящих.

Отец развернул бумажку и стал читать: «Батюшка, скажите, почему Господь так строго поступил с офицером-артиллеристом, почему Он как-то по-другому его не вразумил? Мне очень грустно и жалко этого воина».

– Мне тоже жалко этого человека, – начал ответ священник, – но мы знаем, что у Господа взвешено всё точнее, чем на весах. И наши души, и наши мысли, и поступки. И Господь Сам знает, как кого из нас спасти, какой послать крест и подвиг и какую кому очистительную смерть. Давайте теперь дальше ещё порассуждаем.

Во-первых, Господь не сразу свершил над ним суд, а ждал целый год. Я думаю, Господь дал ему время раскаяться и измениться. Но, по-видимому, этого не произошло. Во-вторых, его смерть была не напрасна, ведь воины, знавшие пророчество о его судьбе и увидевшие кончину, уверовали в Бога, и я слышал, что один из них впоследствии стал монахом. И поэтому, когда наступит Страшный Суд, когда Господь придет судить живых и мертвых, то эти воины и тот монах будут просить Всемилостивого Бога помиловать эту душу.

И потом, подвиг воина Господь ему тоже зачтет, ведь он всю войну прошёл, почти до Берлина, защищая свою землю, родных и ближних, не щадя своей жизни. А ведь Господь сам сказал: «Блажен аще кто душу положит за други своя». Поэтому премудрый наш Божественный Отец с любовью своей Отцовской позаботился заранее о спасении души этого человека и проявил участие к его жизни, устроив свой Богоспасаемый промысл. Аминь.

Раба божья Светлана облегченно вздохнула, на душе у неё стало радостно и светло, и она уснула на сиденье у окошка. И во сне ей привиделось как на Небе, в Царствии Небесном, встретились все вместе воины, монах и офицер-артиллерист, с веселыми лицами они вместе по-братски обнялись, а Христос, сидящий на троне, смотрел на них улыбающимися глазами.

Об авторе:

Протоиерей Олег Штельман, родился и вырос в Белоруссии. 1988– 90 гг. – служил в рядах Советской Армии на космодроме Байконур. В 1991 г. переехал жить в Литву. С 1992 г. стал священнослужителем в сане диакона. В 2000 г. стал священником. В 2007 г. Белорусская Православная церковь выпустила музыкальный диск «Русь жива» с произведениями в исполнении автора под гитару. Печатается в Литовских республиканских русскоязычных газетах, в православном епархиальном журнале «Вестник». Дипломант премии «Наследие-2016» – стихи.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: