Всё иначе, или Новый год в Зазеркалье

Николай МОСКАЛЕВ | Проза

Есть слова-символы. Достаточно произнести их, и они, как мощные локомотивы, вытащат из туннелей подсознания целые вереницы воспоминаний. Скажем «Новый год» – и на каждого из нас накатит волна зрительных, слуховых, вкусовых и бог знает ещё каких ассоциаций, и жизнь сразу заиграет новогодними разноцветными огоньками и бликами. Произнесём «Африка» – и, независимо от того, был ты там или нет, в голове возникнут саванны с баобабами и львами из учебника географии и такая родная, никогда не виданная река Лимпопо с не менее родным доктором Айболитом.

Ну а если «Новый год в Африке»! Тут-то подсознание может и подкачать. У большинства из нас нет познаний, на которых можно выстроить соответствующие этим словам картинки. Мне повезло. И Новый год, встреченный за экватором, навсегда остался в памяти, как самый экзотичный.

Сами понимаете: готовясь к поездке в Африку, в Мозамбик, ждёшь приключений – континент обязывает! Да и разглядывая карту Африки, разноцветной раскраской территорий своих государств напоминающую лоскутное одеяло, видишь: чтобы добраться до этого самого Мозамбика, необходимо пересечь воздушное пространство по крайней мере девяти африканских стран. Совершив восемнадцатичасовой перелёт и сделав посадки в Симферополе, Каире, Джибути, Дар-эс-Саламе (ох уж эти звучные африканские названия: чего только стоит бывшее до обретения независимости наименование столицы Мозамбика – Лоренсу-Маркиш!), приземляемся в Мапуту, где нам придётся работать преподавателями в открываемом Высшем педагогическом институте – первом на юге Африки.

Говорят, первые впечатления – самые яркие и запоминающиеся. Широко открытыми глазами смотришь вокруг и делаешь первое неожиданное открытие: а ведь небо-то здесь точно такое же, как и на родине, – голубое! А вот люди кругом, кроме встречающих нас соотечественников, почему-то все чёрные. И, выезжая из аэропорта, замечаешь – руль в машине справа и движение на дорогах – левостороннее! И сразу отлегло – всё правильно! Ты же за экватором, в другом полушарии. И здесь как в Зазеркалье, всё должно быть наоборот! И по представлениям древних ты ходишь вверх ногами! Страна-перевёртыш! Всё стало на свои места. В смысле, с ног на голову, теперь нас ничем не удивишь!

Мозамбик, по данным ООН, – одна из беднейших стран мира. Однако поселили нас на двадцать третьем этаже тридцатитрёхэтажного небоскрёба. Столица Мапуту, раскинувшаяся на берегу Индийского океана, расчерченная улицами и авенидами, как стритами и авеню, – один из красивейших городов Африки. Стоянки машин расположены не по обочине, а посредине широких авенид. Деревья же, посаженные вдоль дорог, словно огромные букеты – цветут и благоухают круглый год. Общественный транспорт – только для чёрных: увидеть там белого – нонсенс. Лучше не пробовать – засмеют. В кинотеатрах, когда показывают страдания и боль, зрители начинают смеяться и хлопать в ладоши, тем самым поддерживая страдающего и как бы говоря ему: мы с тобой, не отчаивайся. Проходя же мимо широко открытых дверей христианских соборов, в которых идёт служба, слышишь оттуда музыку джаз-бэндов и видишь самих музыкантов, играющих на современных электромузыкальных инструментах. И даже почва Великого чёрного континента, где живут чернокожие люди и растёт чёрное дерево, которое, кстати говоря, не плавает, а тонет в воде… нет, не чёрного, это был бы уже полный перебор, а красного, словно толчёный кирпич, цвета. В общем, Зазеркалье…

Но привыкаешь. Ходишь на работу по улицам, благоухающим магнолиями, кожа постепенно чернеет, сафари выцветает и ты становишься похожим хоть чуть-чуть на окружающих. И только погода удивляет. С Африкой прежде всего связываешь африканскую жару. Но прилетев в Мозамбик в начале июня, мы попали в самое начало сухого сезона или, по-нашему, зимы – за экватором же всё наоборот. За июнь, июль, август – только два пасмурных дня, а так – безоблачное небо, комфортная температура – плюс 20 0С, а по вечерам даже прохладно. И начинаешь думать, что и здесь Африка подготовила тебе сюрприз.

Но наступает сентябрь, затем октябрь и ноябрь – и температура растёт, начинаются дожди – впереди африканское лето, влажный сезон. И чем ближе январь, тем настойчивее мысли – а что же такое Новый год по-африкански?

В разгар влажного сезона – тропические ливни, тридцатиградусная жара, почти стопроцентная влажность, купание в океане, вода в котором на отмели становится горячей. И новогодние открытки с родины, на которых отечественный Дед Мороз удивлённо вопрошает у Снегурочки: «Куда это мы попали?» – вот приметы Нового года по-мозамбикски.

В новогоднюю ночь собрались вместе на квартире у наших коллег. Новый год встретили дважды. Сначала подняли бокалы в 23 часа – в это же время Новый год пришёл в Москву. А как только наступила полночь, на улицах закричали, забили в металлическую посуду, с верхних этажей стали бросать бенгальские огни, стреляли из ракетниц и не только. Мы высыпали на балкон и смотрели, как жители Мапуту встречали Новый год. Этот шум и гвалт не прекращался до утра, то утихая, то вновь усиливаясь.

Пишу эти строки, а в ушах звучит новогодняя какофония в Мапуту как напоминание о том, что всё в этой жизни может быть иначе. Даже Новый год!

С Новым годом! Feliz Ano Novo!

Об авторе:

Николай Алексеевич Москалев родился 30 июля 1954 года в Казани. Окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета в 1976 году. Стаж работы в системе высшего образования – 39 лет. Принимал участие в создании и открытии первого на юге Африки высшего педагогического института (Instituto superior pedagogico) в городе Мапуту. Кандидат физико-математических наук. Доцент Института математики и механики имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета. Автор более 40 научных и научно-методических работ по математической теории дифракции и методике преподавания математики.

 

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: