За МКАДом жизнь есть

Евгений ПОЛЯКОВ | Впечатления

Евгений ПОЛЯКОВ

Сколько раз слышал по телевизору, да и радио такую фразу: «Отъедете на сто километров за МКАД, и увидите — жизни там нет». Дальше, обычно, шли пространные размышления про разруху, нищету, беспробудное пьянство и запустение. Я этим высказываниям, можно сказать, даже почти что верил. Ну, а как иначе тогда объяснить, что за последние лет пятнадцать, я если и выбирался за МКАД, то либо на значительно меньшие расстояния (к родителям в подмосковный Королев), либо уж совсем далеко, за несколько тысяч верст в теплые страны с обязательно не менее теплым морем.

А тут, вдруг меня пригласили на фестиваль «Творческие люди» в Чувашию. Время фестиваля идеально вписывалось в мой очередной отпуск. Почему бы тогда и нет?, — спросил меня внутренний голос, отвечающий в голове за приключения другой части тела. А вдруг, там действительно жизни нет?, — попытался вставить свои пять копеек известный зануда, а по совместительству еще и ангел-хранитель. Диалог двух субличностей или полушарий продолжался еще долго, а руки уже привычно стали паковать чемодан.

Первое яркое впечатление нарисовалось еще в поезде. Оказалось, что нам купили плацкартные билеты. Со студенчества, наверное, таким образом не путешествовал. Но это тоже оказалось плюсом, нашей писательской делегацией было оккупировано полвагона. Начался процесс знакомства, переросший в спонтанные диспуты о судьбах литературы, Родины, Украины, мира и мироздания в целом. Спорили до хрипоты, вызывая иногда определенное недовольство остальных обитателей вагона. На какое-то время споры стихали, а затем опять разгорались с утроенной силой. Окончательно все стихло только к пяти часам утра, а в восемь с копейками мы уже прибыли в Чебоксары.

На платформе нас встречали теле-, радио- и просто журналисты, представители власти, да и просто зеваки. Здесь я впервые увидел двух наших основных проводников по гостеприимной Чувашской земле: Татьяну Васильевну Казакову — заместителя министра культуры Чувашии и Валерия Петровского — местного писателя. Дальше последовала череда интереснейших встреч и экскурсий практически по всей республике, но давайте по-подробней.

Для начала мы решили завезти вещи в гостиницу и немного почистить перышки. Организаторы фестиваля выбрали для нас в качестве постоянного места дислокации гостевой двор в селе Стрелецкое Ядринского района. Это больше восьмидесяти километров от Чебоксар. И вот все эти восемьдесят километров, я усиленно вглядывался в окно, пытаясь обнаружить, ну когда же наступит эта самая разруха и запустение. Не увидел. Все дома, стоящие вдоль дороги, были чистенькие, аккуратные и ухоженные. Если это и потемкинская деревня, то очень уж большая, аж на целых восемьдесят километров.

Следующее событие, вызвавшее у меня удивление со знаком плюс, было то, что в находящейся неподалеку от нашего гостевого двора, закусочной, где, как оказалось, можно было вполне прилично пообедать, принимали к оплате кредитные карты! И это в небольшом селе всего на двести семьдесят дворов, как мы потом выяснили из «Краткой Ядринской энциклопедии». Впрочем и дальше все мои впечатления были исключительно со знаком плюс.

Переполненные залы библиотек на наших встречах, от небольшого Ядрина до Национальной библиотеки Чувашии, посещение огромного количества музеев (так в том же самом Ядрине, с населением в десять тысяч душ, их оказалось целых три), прием на самом высшем уровне у главы Чувашии и министра культуры. И везде, с кем бы мы не встречались в этой поездке, от первого лица республики до обычного читателя сельской библиотеки, нас ожидал очень теплый и радушный прием. Временами даже казалось, что я блудный сын всех этих людей, мотавшийся много лет по городам и весям, а тут, наконец, вернувшийся в отчий дом.

А как в Чувашии чтят свою историю! Про множество музеев уже писал, тут хотел еще два факта привести. На встрече в Ядринской библиотеке нам подарили уже упоминавшуюся «Краткую Ядринскую энциклопедию». Широкий формат, красный переплет с золотым тиснением и более трехсот страниц живой истории. А содержание? Помимо описания географии и экономики, большая часть энциклопедии отведена под уроженцев и жителей района, прославивших свой край. Тут и народный артист СССР, и комбайнер — герой труда, и воин-интернационалист, погибший при исполнении служебного долга. Какая же тогда полная энциклопедия?

Последний факт, поразивший меня в этой поездке, случился в музее космонавтики в небольшом селе Шоршелы, на родине третьего космонавта планеты — Андриана Григорьевича Николаева. Современное двухэтажное здание с полнонатурными экспонатами, включая спускаемый аппарат и личный автомобиль космонавта, плюс огромное количество подлинных документов и личных вещей покорителя космоса. Ну, тут уже после стольких музеев, казалось бы, нечему удивляться. Хотя для меня, уроженца Королева, колыбели мировой космонавтики, наличие такого музея в селе с менее чем тысячью жителей — удивительно. В нашем Королеве открытого для всех музея космонавтики нет. Музеи на предприятиях города есть, но туда так просто с улицы не попадешь. Но не это так сильно удивило меня в музее Андриана Николаева. Когда экскурсия уже подходила к концу, нас рассадили в небольшом, но уютном конференц-зале и стали показывать на большой плазме видеоматериалы про третьего космонавта планеты. Через некоторое время Валерий Петровский толкает меня в бок и шепчет, посмотри на экскурсоводов. Я перевел на них свой взгляд. На это стоило обратить внимание! Двое служителей музея смотрели на экран с таким трепетом и умиленьем, словно там показывали первые шаги их малолетнего чада. И ведь, наверняка, видели они эти кадры не раз, а такое отношение… Очень тронуло.

Впечатлений у меня, разумеется, значительно больше, чем позволяет формат статьи, но главный вывод для меня очевиден: «За МКАД, и в частности в Чувашии, жизнь есть». Больше скажу, в Чувашии жизнь многогранна и интересна. Спасибо тебе, Чувашия!

Об авторе:

Евгений Поляков родился 26.04.1964 в г. Ростове-на-Дону. Окончил Московский институт электронного машиностроения. Работал преподавателем в институте, различных IT-компаниях г. Москвы. Автор восьми изданных книг по программированию. В 2013 году в серии «Виктор Ерофеев представляет автора» вышла его дебютная книга беллетризованных воспоминаний об армейской службе офицером сразу после окончания института: «Двухгодичник. Сказки про Красную армию». Книга была выдвинута на международную Лондонскую премию Интернационального союза писателей.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: