Юрий Максудов и его поэтические взгляды через призму современной реальности

Злата ЯКУШОВА | Интервью

Максудов

Поэт, писатель, воспитанный по канонам высокой классической литературы, перенявший отличный поэтический вкус от своих родителей, с детства имевший возможность внимать и созидать. Такое воспитание заслужено принесло творческие плоды: Юрий Максудов – автор, многократно отмеченный различными регалиями за свой литературный талант:

  • Медаль «За развитие русской мысли» имени И.А Ильина (2013г.);
  • Медаль «За вклад и подготовку празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» (2014г.);
  • Медаль Московской литературной премии (2015г.);
  • Медаль имени Адама Мицкевича (2015г.).
  • Дипломом Интернационального Союза писателей «Лучшая книга в номинации «Поэзия» в 2015 году» за сборник стихов «Торговая война».

Знакомство с автором, его творчеством предполагает что-то неожиданно интересное. Мало того, что литература у него в крови, так он и стихи пишет необыкновенные – проницательные, задевающие за живое поднимаемой в них проблематикой или эмоциями.

Юрий Максудов в гостях у «Российского колокола» и у нас есть возможность познакомиться ближе с его творчеством, мыслями.

Вы выросли на классической русской литературе. Кого из поэтов зачитывали до дыр, кто вас вдохновлял и может быть, вдохновляет теперь?

– Да, вы правы – мои поэтические предпочтения сформировались достаточно давно, в основном, из произведений авторов «золотого» и «серебряного» веков отечественной литературы. Также, в определенной степени, сказалось и влияние родителей – им близка по духу восточная и русская лирика. В целом, получилась достаточно богатая палитра.

Поскольку желающих довести поэтов «до дыр», в прямом и переносном смыслах, во все времена было достаточно, старался беречь книги любимых авторов, правда, это не всегда получалось. Например, много лет не расставался со сборником стихов Бориса Пастернака, был сразу покорен даром мастера: простотой слога и отточенностью рифм, глубиной мысли, яркой палитрой чувств и переживаний. Общение такого рода происходило также с книгами других авторов, но сборнику стихов Бориса Пастернака «досталось» от меня больше всех. Одним из последних таких открытий, для меня стала поэзия Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Прочтите «Каждый день так взволнованы зори» – этому стихотворению больше восьмидесяти лет, а читается оно, как предостережение о том, что может ожидать нас завтра.

Все русские поэты поднимали в своих вдохновенных произведениях какую-то проблематику. А иначе в чем смысл поэзии?! Играть рифмованными словами несложно, а вот сказать в такой форме о чем-то значимом и значительном – не каждому дано. Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский, Пастернак – они смело говорили и платили за свою дерзость. Насколько близка для вас современность поэтов прошлых веков? Считаете, проблемы были и остаются одними – политика, власть, народ?

– Опыт моего общения с миром поэзии подсказывает, – настоящий поэт современен всегда. Иногда, в виде литературных опытов, пробую «продолжить» темы, поднятые когда-то Пушкиным, А.К. Толстым, Блоком, Маяковским. Насколько удачно получилось, судить читателю. К вечным поэтическим темам стоит также отнести любовь, питающую творчество в любую эпоху.

Сегодня мы имеем счастливую возможность жить, стараться понять окружающий мир и, конечно, творить будущее. Далеко не всем повезло оказаться на переломе исторических эпох. Пушкину, чтобы создать одно из самых великих своих произведений, пришлось обратиться ко времени царствования Бориса Годунова и начала Смутного времени. «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!».

Для вас самого поэтическая публицистика – близкий жанр, она часто прослеживается в ваших произведениях. Вы поднимаете злободневные вопросы и машете топором, высекая правду. Что вас цепляет в тех или иных ситуациях?

– Как известно, плетью обуха не перешибешь. Когда правду уже «высекли», махать топором бессмысленно. Не случайно, мой первый поэтический сборник вышел под названием «Торговая война». В нем речь не о правилах и способах ведения конкурентной борьбы. Мы живем в период ведения самой изощренной из всех войн – за умы и сердца людей, которые уже щедро заплатили свою цену за «демократию», «свободу совести», «права человека». Это также битва и за нравственные начала и устои. Сражение в самом разгаре, но его итог вполне предсказуем – духовное очищение одних и деградация других, тех, кто запустил этот процесс и сам участвует в нем.

Проанализировав ваше творчество, я не отнесла бы вас к той категории «народа», что предпочитает отмалчиваться в стороне. Можете назвать себя деятелем, активистом?

– Если только деятелем культуры, который должен быть открытым и понятным. Нельзя быть за «народ», не понимая мотивации представителей власти, в том числе, так называемой «элиты». С другой стороны, всем нужно понимать, если «элита» относится к своему народу как к «быдлу», то она обречена. Пушкин преподал прекрасный урок исторической памяти. Молчание народа – тревожный сигнал.

Вы сравниваете Россию прошлую и нынешнюю, много пишите о стране. Что для вас ваша страна?

– Прежде всего Родина, дающая ощущение родства и духовной взаимосвязи с окружающим миром. В образе России проявлен архетип женского одушевляющего начала. По размеру территории, природным богатствам, многообразию языков и культур, самобытности и уникальности, Россия не имеет аналогов. Она прошла путь от раздробленных княжеств, терзаемых междоусобицами, до империи, сверхдержавы, сухопутного континента. Когда-то Тютчев заметил, что русского человека выделяет умение ужиться с любым народом. Очевидно, это происходит благодаря проявлению его лучших качеств: способности к милосердию, терпимости, открытости.

Вы замечаете, как сильно семейные ценности утрачивают свою священную значимость на фоне вседозволенности, информационной доступности и разврата, упадка нравственности, что думаете об этом, к чему это ведет?

–          Процесс размывания семейных, исторических ценностей идет достаточно давно. Ныне, к примеру, в современной школе на уроках полового воспитания детей младших классов (!) учат вместо: «папа» и «мама» называть своих родителей под номерами: «родитель один», «родитель два». Идея создать «человека будущего» в отрыве от семьи не нова, однако несмотря на свою очевидную нежизнеспособность продолжает продвигаться. Замечу, в культурной традиции различных стран от Китая до Исландии издревле принято помнить и чтить своих предков. У человека, защищающего свой очаг и семью, есть огромное превосходство перед наемником или роботом. Но если клонов пытаются создавать в реальной жизни, «значит – это кому-нибудь нужно?».

Герой нашего времени. Кто он в вашем понимании?

– Нынешнее поле битвы – это сознание человека, на которого обрушился шквал предложений обилия и счастья, нужно только сделать выбор. Мой герой не аскет, он потребитель, который хочет попробовать вкус новой жизни и испытать свои возможности. Вопрос, который мой герой пытается периодически разрешить – какова цена этому подарку судьбы? Вопрос не новый, им задавались в своих произведениях О. Хаксли, И. Ефремов, братья Стругацкие, Ф. Бегбедер, С. Минаев и другие авторы.

Часто ли вы сталкиваетесь с проблемой взаимоотношений между поколениями? По-вашему, между людьми, рожденными в СССР и современной России, – пропасть? Считаете, людям прошлых поколений сложно адаптироваться к современным условиям?

– Суровая действительность показала, если между поколениями связующими звеньями являются общие нравственные ценности, то эта взаимосвязь будет прочна всегда. Акция «Бессмертный полк» является наглядным тому подтверждением. Надеюсь, мне также удалось внести вклад в сохранение исторической памяти. В прошлом году при поддержке Интернационального Союза писателей издан поэтический сборник моей матери, Анны Максудовой «Все, что дорого и свято!», который донес обеспокоенность поколения Победителей за судьбы сегодняшнего мира. Надеюсь, что книга также является значимым вкладом в сохранение памяти нынешней молодежи об их ровесниках 1941 года.

Спасибо автору за это потрясающее живое интервью, его показательное, во всех смыслах, мнение и любовь к России.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat