С Верой в счастливое будущее

Злата ЯКУШОВА | Рецензии

izotov-k-retsenzii

2016 год ознаменует следующий, на этот раз 60-летний рубеж произошедших драматических событий в Венгрии, связанных со свержением социалистического строя. К этому событию приурочен выпуск романа Анатолия Изотова в трех частях – «Верка», переизданный в новом формате Интернациональным Союзом писателей. Кульминацией произведения как раз и стали трагические события осенью 1956 г.

Но, пока до этого далеко, и читателя ждет знакомство с главной героиней книги, Верой. Волею судьбы и собственных чувств она становится вынужденной участницей событий в Венгрии. К этому приведет длинная цепочка хитросплетений судьбы. А пока она молодая, очень красивая, раскрепощенная воровка, отсидевшая, впрочем, срок в колонии строгого режима, родившая в тюрьме ребенка, досрочно освобожденная и почти сразу похоронившая свое первое дитя.

Она становится на путь исправления, в корне меняет жизнь: учится, становится талантливым технологом-виноделом, быстро взлетает по карьерной лестнице, встречает свою любовь, выходит замуж, попадает в интеллигентную семью и рожает еще одного ребенка, мальчика Колю.

Но неблаговидное прошлое неотступно следует за ней, ведь в Советском Союзе ничто не забывается. Отголоски сталинских репрессий прочно засели в системе, не давая шанса реабилитироваться в глазах общества таким, как Верка. Умирает муж, неожиданная анонимка раскрывает о ней всю правду, с должности главного технолога на заводе токайских вин вынуждены «попросить», свекровь пытается лишить родительских прав, а тут еще невозможная любовь с мадьяром-венгром. А впрочем, колесо фортуны весьма переменчиво…

Когда читатель – косвенный участник происходящего

Роман подкупает своей детализацией. Здесь нужно отдать должное автору – столь живописное описание природных красот Крыма, Украины, Венгрии, встретишь нечасто, да еще и в одном произведении. Добавьте к этому насыщенную разными событиями жизнь Веры, постоянное добавление новых деталей, включение «временных» героев – это делает книгу очень увлекательной!

Особую ценность представляют «лирические отступления» – истории эпизодических персонажей, связанные с военными действиями в Великой Отечественной войне.

Так Ксения, главный технолог завода «Мадеры» в Ялте, ярко рассказывает об эвакуации бесценной коллекции вин: о грамотной стратегии капитана корабля, отразившего натиск немецких самолетов, не имея оружия на борту; о вынужденном скитании по чужим хранилищам и благополучном возвращении коллекции после войны.

Привлекает внимание история яркого персонажа Терентия Митрофановича, когда во время официального путешествия по Крыму с венграми делегация оказывается в гостях «на шашлыки» в его хозяйстве. Бывший разведчик подробно, с горечью рассказывает, как немцы уничтожили  сразу  почти  весь  их партизанский отряд, и как ему удалось уцелеть.

Очевидно, что автор провел титанические исследования, готовясь к написанию романа. Подробно описывается процесс виноделия, начиная от технологии выращивания винограда и заканчивая периодами «вызревания» вина и даже изготовления винных бочек. Красочное описание местностей говорит о том, что писатель бывал здесь. События 1956 г и вовсе указывают на глубокое изучение политических причин происходящего и возможно личное участие автора в тех событиях.

Стиль развернутого повествования хорош тем, что полностью погружает читателя в сюжет, делая его заложником событий. Всплывающие в сознании картины, переживание за героев, проецирование ситуации на себя и поиск решения проблем – естественные чувства во время чтения романа «Верка». А это говорит о том, что писатель выполнил свою задачу, логично разложил и блестяще структурировал сюжет, окрасив яркими пейзажами и придав нужную интонацию происходящему.