Василий Гурковский: лирические хроники прожитых лет

Елена МУХАНОВА | Интервью

Гурковский

Когда делаешь интервью с писателем, хочется, чтобы читатель понял, что перед ним такой же человек со своими мечтами и надеждами, жизненными проблемами и трудностями, радостями  и печалями. Только кроме того, что он ходит на работу, воспитывает детей или растит внуков, он находит время и силы, чтобы заняться любимым творчеством. И ещё у него есть талант. Талант написать так, чтобы получилась интересная книга.

О таком человеке наш сегодняшний рассказ. Василий Андреевич Гурковский — писатель, публицист, поэт-песенник. Автор 18 книг прозы и поэзии и около 100 разноплановых песен на его слова и музыку.

Два высших образования, экономист-юрист, кандидат экономических наук, профессор Международной кадровой Академии, академик, действительный член Украинской технологической Академии. Начал работать с 14 лет. 5 лет отработал в МТС (машинно-тракторной станции) трактористом, комбайнером, водителем. 5 лет отслужил в рядах Советской Армии. В течение 15 лет  (включая совместительство) преподавал в Приднестровском государственном университете и в филиалах других вузов как доцент.  В общей сложности его трудовой стаж составляет более 60 лет.

Заслуженный работник сельского хозяйства. Заслуженный деятель искусств. Один из первых организаторов возрождения Черноморского казачьего войска. Первый кошевой атаман войска. Казачий полковник. Кавалер 22 орденов и медалей различных достоинств. Кавалер ордена «Казачья слава» всех трех степеней. Член Союза писателей России.

Василий Андреевич, хочется все же спросить у Вас лично: как Вы пришли в литературу? Как возникла потребность писать?

— Принято считать, что основными причинами стать писателем являются: «Нужны деньги», «Желание высказать что-то важное», «Не знаешь, куда себя деть долгими зимними вечерами». Должен сказать, что ни одна из этих причин не имеет ко мне прямого отношения.

Любовь к книге и особая внимательность ко всему вокруг происходящему, возможно, аналитический склад ума, в какой-то мере, заполнили меня настолько, что пришла пора поделиться накопленным с другими. Именно желание ПОДЕЛИТЬСЯ считаю главной причиной своего «прихода» в литературу. Наверное, это не совсем хорошо для меня, но я по-другому не мог.

Какую книгу опубликовали первой?

— Первая моя официальная (художественная) книга вышла из печати летом 2000 года тиражом в 500 экз. Называлась она «Непотерянный Век».

Зачастую рукописи писателей долго лежат дома и их читают исключительно родственники или знакомые. Как в Вашем случае? Что или кто подтолкнул Вас издать книгу? Какая была первой? И есть ли еще что-то из неопубликованного?

— Так сложилось, что мои рукописи (любые) никогда не лежали и никто их дома не читал. Они сразу «из-под пера» шли в люди. Главное направление в моем творчестве — это демонстрация материалов из серии «Были из нашей жизни». Есть на сегодня ряд материалов этой серии, ожидающих публикации. Это романы: «Менталитеты» — о жизни молдавского села за последние 60-70 лет; «Корысть не выходит замуж — она женит на себе» — название определяет сюжет; сборник веселых историй «Хроники из жизни таксистов»; повесть «Мукамал» — об удивительной судьбе девушки-казашки и другие наработки.

«Семь жен Петра, кузнеца-гинеколога» — это роман из серии «Были из нашей жизни». Могли бы Вы рассказать о других произведениях этой серии? О чем они?

— Я не придумываю сюжеты и не перестанавливаю отдельные действия надуманных героев с места на место в разных книгах.  Я просто знаю факт наличия чего-то, неважно где, когда и с кем. Решил писать про то, что хорошо знаю. Материала — масса. Первый сборник рассказов, очерков, повестей из этой серии вышел в Тирасполе в 2003 году под названием «Академия Жизни (очное отделение)» — книга 1-я. В 2009 году, когда была готова вторая книга, они были объединены в одну книгу с таким же названием, изданную тоже в Тирасполе в количестве 500 экз. К той же серии можно причислить и собранную из четырех отдельных книг под одним названием «Никто не уполномочивал (просто думаю так)». Объёмная книга, вместившая около 2500 размышлений «на все случаи жизни».

К серии «Былей» напрямую относятся: сборник «70 лет без войны»; повести — «Партизан Лейбу» и «Мукамал»; романы — «Менталитеты», «Корысть не выходит замуж — она женит на себе»  и «Семь жен Петра, кузнеца-гинеколога».

Как возникла идея написания хроники жизни нескольких поколений одной семьи, охватывающая почти двухвековый период?

— По правде говоря, идея написания такой хроники возникла и материализовалась не сразу. Да, как я уже сказал, все мое творчество базируется на первичном факте. Этот факт был уже давно отмечен в моем творчестве, в рассказе «Перст судьбы». Но я еще тогда чувствовал какую-то недоговоренность, недосказанность что ли, поэтому через много лет вернулся к этим событиям; опять  связался с источником, даже побывал в районе действия предполагаемого романа и познакомился с местом поближе.

В основу романа легли реальные события? Если да, то откуда Вы брали материал?

— Много лет назад я случайно познакомился с одним человеком, почти моим ровесником. Мы делились воспоминаниями и обсуждали текущие события из жизни наших «государств». Именно от него я узнал историю его деда, Петра Лебедя.

Как долго Вы писали роман?

— Роман я писал недолго, даже не буду называть конкретных сроков, чтобы не шокировать коллег и читателей. А вот готовился к его написанию, искренне говорю, долго.

В романе упоминается момент предсказания старой никопольской цыганки, которое все-таки сбылось. Скажите, а Вы сами верите в предсказание, в судьбу?

— Предсказание я не выдумал и его результаты тоже. У меня и самого есть что-то врожденное в плане предвидения. Верю  в предсказание цыганок. Что-то в них есть такое, доверительное, но только если это от чистого сердца.

Удается ли Вам побывать на своей малой родине? И, конечно, не могу не спросить Вас: как Вы относитесь к тому, что происходит сейчас между когда-то «братскими» народами — русскими, украинцами и молдаванами?

— К сожалению, мне, имеющему российский паспорт, попасть  в зажатую между суверенными государствами — Молдовой и Украиной, родную Республику Приднестровье намного сложнее, чем куда-то в Гондурас или Перу. Многие мои земляки хорошо знакомы с этой дикостью.

А между русскими, украинцами и молдаванами, поверьте, у нас ничего не происходит, кроме — доброго и хорошего. Так было, есть и будет всегда. Проблемы в отношениях между народами разной национальности создают так называемые местные «элиты», взращенные еще в советские годы и распухшие от важности за постсоветские разгульные времена. Принцип демократизации — выборность снизу — перевернут с ног на голову: выбирают «верх», а затем «продавливают» ситуацию донизу. Поэтому то грязное, антинародное, что используется при проникновении сегодня во власть, растекается метастазами в народные массы и все больше разделяет людей. Принцип нынешнего управления прежний — «разделяй и властвуй», только понятие «разделяй» стало совсем другим, не территориальным, как прежде. Оно проходит через души людские.

Окончание романа чем-то похоже на сказку…

— К сожалению или к счастью, здесь ничего ни убавить, ни прибавить… Я выложил перед читателем альбом жизненных фотографий и показал — кто, где и как. Пусть листает его и думает:  и за жизнь Лебединского хутора, да, может быть, и за свою тоже… для сравнения.

Кроме прозы Вы еще пишете песни. Какова Ваша песенная тематика? Вы являетесь автором слов и музыки или пишете в соавторстве?

— Ответ на этот вопрос возьмите из моего ответа на п. №3. Могу добавить только, что, как говорят специалисты, музыканты и песенники, — мне доступен любой песенный жанр, и при необходимости или по заказу могу подготовить любую песню. Недостаток — отсутствие музыкального образования, даже минимального. Когда я написал уже много песен, решил поступать в наш колледж на «Теорию музыки». Сперва зачислили, потом  исключили. На очное отделение этого направления принимали только до 35 лет. Ну и ладно.

Скажите, а пишете ли что-нибудь для своих внуков?

— Святое дело. Для внуков раньше писал песни и стихи. Внукам обычно больше внимания, чем детям, поэтому у нас не только каждому внуку были «приписаны» одна или более песен, но  и все школы, где учились наши внуки, получили от меня свои фирменные песни.

С недавнего времени внуки отошли на второй план. Старшим внучкам, получившим от меня в подарок много лет назад первую «именную» песню «Мамины дочки», уже давно за 30, поэтому на сцену теперь выходят правнучки. Уже специально для них несколько лет назад я выпустил сборник из 200 детских стихов-миниатюр.

А в завершение беседы хочется сказать, что если всю свою жизнь ты не перестаёшь учиться, трудиться и занимаешь активную жизненную позицию, то тебе точно найдётся что рассказать однажды. Вернее, написать. Уверены, что и у нашего героя в запасе есть ещё не одна интересная история.