Жизнь прекрасна!

Николай БАЛИЦКИЙ | Литературная гостиная

Случилось так, что мой дед за свою долгую жизнь ни разу не видел море. На неоднократные приглашения своей дочери погостить в небольшом приморском городке, где мы живём, отвечал отказом, придумывая разные причины: старуха больная, ремонт дачи, далёкая дорога… Оно и правда – из Братска до Чёрного моря путь неблизкий. Когда бабушка умерла, а работать на даче уже не осталось мотивации, дед наконец-то решился переехать к нам на ПМЖ.
Все родственники радостно встречали его в аэропорту, где перм нежданчиком стала глуховатость деда. Мы так давно не виделись, что старик успел тяжело переболеть, частично оглохнуть, относительно выздороветь, а мы, к своему стыду, об этом узнали только когда увидели у него за ухом слуховой аппарат.
Дед с первого взгляда влюбился в море, и моей святой обязанностью стал регулярный променад с ним по набережной.
Лето пролетает быстро…
Поздней осенью море часто штормит. А тут, как раз к выходным, ветер поменялся, даже немного поутих, выглянуло солнце, и я повёз деда на набережную. Выйдя из авто, мы наладили ступни по бетонке вдоль парапета. Ан не тут-то было – комфортной прогулки не получилось. Волны после ночного шторма гуляли на всю ширину пляжа и с грохотом бились о подпорную стену, отделявшую пляж от тротуара. Встречный ветер бросал солёные брызги в лицо, трепал наши одежды, но дед уверенной поступью двигался вперёд. На полголовы выше меня, косая сажень в плечах, в надвинутой на глаза широкополой шляпе и в развивающемся плаще, он походил на гриновского штурмана «четырёх ветров», который в незнакомом городе, в непогоду вышел на поиски бутылки рома.
Ветрюган крепчал. Наверное, от этого в глазах деда появился огонёк азарта. Меня же, напротив, это насторожило, и я, беспокоясь за здоровье пожилого человека (восемьдесят седьмой год, как-никак), предложил вернуться в машину. Но старик не слышал меня и продолжал борьбу с встречными вихрями. Тут я вспомнил, что его левое ухо, как дед сам говорит, «декоративное», и, перейдя на правую сторону, громко повторил предложение вернуться.
– Чего ты кричишь? Я всё слышу. Не видишь, что меня ждут?
В затишке у киоска на скамейке сидела женщина, лет на тридцать(!) младше моего деда.
– Ну ты, дед, даёшь, – пробормотал я себе под нос, прикидывая, когда это старый ловелас успел познакомиться с молодкой, как для него.
– Иди погуляй, – не глядя в мою сторону, сказал дед, как будто стояла удобная для прогулок погода, а сам направился к скамейке.
Я спрятался за афишную тумбу, наблюдаю за парочкой.
Поздоровавшись, дед сел рядом с дамой. Разговор завязался сразу, как это бывает у старых знакомых. Однако мне повезло – не успел я замёрзнуть на ветру, как собеседники направились к машине. Дед заботливо поддерживал даму под локоть. Я пошёл за ними, подгоняемый попутным зюйд-остом.
Захлопнулись двери автомобиля. В салоне стало тихо и уютно. Наша новая знакомая привычным движением скинула платок с головы на плечи, и только теперь я заметил «заушину», смахивающую на слуховой аппарат деда. Вскоре мы подъехали к её дому. Кавалер проворно вышел из авто и галантно предложил даме руку. Проведя подругу до подъезда, дед вернулся, довольный собой.
– Жизнь прекрасна! – с улыбкой констатировал он, усевшись в машину, и, посмотрев на мою удивлённую физиономию, спросил: – Что стоим? Поехали домой.
Ну что тут скажешь? Любви все возрасты!..

Особенные люди

Есть в этом мире особенные люди:
Они иначе видят, иначе слышат, иначе чувствуют окружающий мир.
А порой наш мир им кажется гипертрофированным, огромным и злобным.
Тогда они боятся.
Боятся обычных облаков,
Боятся зайти в автобус,
Боятся других людей.
Они живут в своём особом мире, но иногда этот мир прорывается наружу,
И тогда мы получаем выдающиеся открытия.
И мы понимаем, что это не болезнь гениев, а просто гениальность.
Так случилось с известными аутистами:
Биллом Гейтсом, Стивеном Спилбергом, Альбертом Эйнштейном;
С великими Уэллсом, Моцартом и Микеланджело.

Люди дождя…
Почему аутисты любят смотреть на дождь именно тогда,
Когда капли тихо падают за окном без грома и молний?
Вспомните, что делаем мы – «неаутисты», когда хотим побыть наедине?
Мы смотрим, как горит свеча, как течёт река, как идёт дождь…
Аутисты всегда наедине.
Ах, как им хочется не быть всегда в одиночестве!

Дети дождя…
Двое в комнате:
Я и этот особенный мальчик – вечный ребёнок.
Мы сидим на разных концах длинной скамейки.
Он не хочет смотреть мне в глаза,
Лишь изредка с опаской поглядывает в мою сторону.
Мы оба молчим.
Но вскоре он подсаживается ближе ко мне… ближе… и ещё ближе…
Наконец подросток дотрагивается до моей ладони,
Которую я держу перед собой открытую.
Он улыбается и изучает меня, как неведомый объект…
С его прикосновением моё сердце наполняется любовью –
Любовью ко всему на свете!
Любовью к свету, любовью к тьме,
Любовью к другу, любовью к врагу.
Хочется стать на колени перед этим вечным ребёнком за то,
Что он лишь одним прикосновением
Одарил меня любовью, восторгом и счастьем!

От автора:

Балицкий Николай Николаевич, родился в 1954 году в
г. Старый Крым Крымской области.«В настоящее время проживаю в городе Симферополе.Окончил Львовское высшее военно-политическое учи-лище, факультет культурно-просветительной работы, и Славянский международный институт управления, бизне-са и права, экономический факультет.Прозаик, публицист. Член Союза писателей Республики Крым. Член Интернационального Союза писателей.Участник и призёр литературных фестивалей «Интелли-гентный сезон», «Поехали! В Астрахань», «Созвездие Аю-Даг», «Ялос», международной конференции «РОСКОН».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: