Физик, музыкант, писатель… Кому досталась премия «Аэлита-Старт»?

Автор: Анна Семилетова

21 сентября на закрытии «Аэлиты» были подведены итоги, победа в номинации «Аэлита-Старт» досталась Игорю Самойлову из Тюмени. Премию он получил за книгу «Ёрт бы побрал этого Гвидония» свою первую книгу в жанре фэнтези.

Игорь, расскажите, как начали писать, чем занимались до этого?

Я по первому образованию физик, в какой-то момент занялся онтологией квантовой механики и мне захотелось продолжить эту тему поступил в аспирантуру УрГУ на философский факультет. В это время ездил по разным конференциям, писал статьи, вел научную деятельность. Со мной случайно связались люди, которые предложили поучаствовать в некоем «проекте-2045». Чем больше я в этот проект погружался, тем интереснее мне становилось. Суть в том, что в 40-50-х годах прошлого века группа европейских интеллектуалов решила запустить проект, который бы сконструировал человека будущего. У них была отсечка примерно сто лет. Погружаясь все больше в этот проект, я стал придерживаться мысли, что все, что происходит сейчас в мире это не цепочка случайных действий или последствия технического и иного прогресса, а все идет по определенному плану, который не на 100% выполняется, случайности все же есть. Эмоциональное впечатление от этого осознания мне захотелось вложить в книгу, я начал писать, но поскольку тема достаточно серьезная, нужно быть подготовленным для глубокого ее понимания, книга получилась перенасыщенной отсылками к философии, к трудам разных ученых, и мне захотелось написать что-то повеселее. Я написал юморные фэнтези «Ёрт бы побрал этого Гвидония». Я отправил эту книгу на рецензию Александру Гриценко, он сказал, что это интересно, надо издавать. И сейчас она выиграла «Аэлиту-Старт». Это моя первая книга в жанре фантастики.

Вы работаете по специальности?

Сейчас я работаю писателем. Кроме этого я музыкант. У меня есть сольные проекты, где я и автор, и исполнитель. Есть и просто музыкальные проекты, где я музыку пишу. Помимо этого бизнесом занимаюсь.

Принимали участие в других писательских конкурсах?

Нет, для меня это вообще не важно. У меня нет цели везде побеждать. Это не главное. Когда писал эту книгу, я получал колоссальное удовольствие, смеялся сам над собой, над тем, как все получается.

Вчера мы беседовали с Александром Гриценко, он сказал, что когда писатель участвует в подобных конкурсах и получает награды, он переходит из разряда любителей в разряд профессионалов. Чувствуете какую-то ответственность теперь?

Им, конечно, виднее; у меня сейчас распланирован уже выход нескольких книг, в том числе и про «проект -2045». Эти книги будут, может быть, не для всех, а для тех, кто хочет понять, что происходит в мире. Любая взятая планка мотивирует. Премия это как аванс тебе, надо соответствовать. Следующая книга должна быть как минимум не хуже. Когда я стоял на «Аэлите» и получал премию это было как какое-то чудо. Даже само участие было неожиданным. Я не сторонник участия в конкурсах, я просто делаю свое дело и все. Но если это помогает продвижению, «узнаванию», то в таком случае я готов участвовать.

Есть ли у вас есть определенное время суток, когда вы пишете книги?

Пишу исключительно по утрам. С 8:30 до 11 часов — мое продуктивное время. Я вообще отец четверых детей, это тоже накладывает определенный отпечаток на режим дня. Бывает и по вдохновению, когда бросаешь все и садишься писать в любое время. Я стихи иногда пишу. Недавно некоторые взяли в сборник «Новый век с Байроном». У меня есть определенная цель сказать то, что я хочу сказать. У меня даже есть такое ощущение, что я должен что-то сказать. Я бы хотел идти в таком направлении, чтобы своим видением мира этот мир менять.

Дети не просят вас что-нибудь им написать, сказку какую-нибудь авторскую рассказать?

Просят. Одним из первых мотивов начать писать было желание создать для детей фэнтези, которое они очень любят, и вписать их туда как персонажей. У меня дочери было 16 лет, когда я подарил ей книгу, в которой она была одним из главных персонажей, и часть книги она сама написала.

Вы планируете и дальше внедрять в реализм фантастику и писать об этом?

Я описываю реальность, которую вижу. И в моем понимании я не пишу фантастику. Я живу в Тюмени достаточно долго, хотя долгое время жил также в разных городах и странах. Бываю в Екатеринбурге. Для меня Екатеринбург абсолютно сакральный город. И как я его вижу, так и описываю. И если другие так не видят, мой долг показать им свое видение. Реальность настолько фантастична, что я вынужден обзывать ее фантастикой. Иначе кто поверит?