Любимые! Не теряйте любящих вас…

Лана АЛЛИНА | Проза

Аллина

Любимые! Не теряйте любящих вас…

Не заснуть — бессмысленно и пытаться!

Она быстро оделась и выскочила на улицу.

Неблагонадёжный месяц март, сердцем стремившийся вернуться в зиму.

Неблагонадежная ночь. Над ней распростерлось черное беззвездное небо. В окнах уже почти нигде не горел свет — редкое окно светилось. В отчаянии металось небо на свалявшихся небесных подушках и никак не могло заснуть.

Бездонно-чёрную тишину лишь изредка нарушал безудержный ор мартовских котов и ответный призыв падких до страсти кошек.

…Ночь. Скорый поезд мчится. Скорый поезд «Москва — Ленинград». Не собирались никуда еще два часа назад. Вдруг в первом часу она — срочно за телефон. Звоним на вокзал! Он выворачивает карманы в поисках денег. Десятка, вот ещё десять, и вот ещё, на всякий случай… пятерка, трёшник, плюс какая-то мелочь, о, а вот что-то завалялось, ах, да это целый рубль! Вот и у неё красненькая в загашнике имеется. Не-ет, это заначка на всякий пожарный. До зарплаты… Давай скорей! Три минуты на сборы! Покидать в сумку всякую-разную мелочь, поймать на трассе частника — дядя, быстро, на Ленинградский, за двадцать минут, дядя, ну пожалуйста, ночь ведь, и машин на дорогах нет, — и трёшка в кулаке. Два билета на отходящий, скорей! И вот влетают в последний вагон, а поезд тронулся! Трясутся в плацкартном вагоне, а утром любимый Ленинград, и можно прошвырнуться по Невскому, и погулять по набережной, и съездить на Финский залив. Целый день гулять — ноги отваливаются! Пусть холодно, пусть промозглый ветер, им не страшен промозглый ветреный питерский октябрь, и дождь, и слякоть — им всё нипочем. А вечером — на Московский вокзал, а в кармане последние рубли-копейки на обратные билеты, на постельное бельё — и в ночной поезд. В Москву, в Москву!

…Паланга. Ночное море. Лунная дорожка. Ему непременно нужно совершить заплыв. Ну что ты, ведь совсем светло, луна же светит, не бойся, я мигом! Ну как не искупаться, такая ночь! И вода совсем тёплая! Нет, он обязательно должен поставить на своем!

Его долго нет, и в темноте ничего не видно, ничего себе светло! Они с дочкой на берегу подпрыгивают от нетерпения и беспокойства. А потом, крича, визжа, поднимая брызги, носятся по кромке прибоя друг за другом и хохочут — а ну догони нас! Нет, это мы тебя сейчас догоним и в песке изваляем! А что так долго в море плавал? И горланят они песни:

Миллион, миллион, миллион алых роз!

Горько-солёный запах моря. Острый, свежий аромат прибоя и — счастья. Жёлтая люстра луны проливала свет в море и бежала по золотой лунной дорожке к ним навстречу. Господи ты Боже мой! Золотая ночь!

Как разгорелись, как вспенились счастливым ярким сиянием звезды в небе! Эта пена — мультивселенная, а пузырек-звезда — одна Вселенная! И катились по небу эти бесконечные пузырьки-вселенные!

…Летняя ночь. Тишина. Шепот. Тикают часы. Очень деликатно. Трепет. Руки. Дыхание, слова. Любимые руки. Глаза в глаза. Родные глаза.

Часы шелестят так: тик-так, тик-так. А они плавятся. Тают. Тает мир вокруг. Тают снега на полюсах. Вихреворот! Сверхмалая частица. Частица Бога.

Светает. За окном, распахнутым в новый день, сонно зачирикала разбуженная птичка. Она живет на дереве, чьи ветви стучат в их окно. Просыпается…

А пойдем соловья слушать?

Соловей живет со своим семейством недалеко от их дома. Соловей в Москве!

Как нежно пел, как страстно заливался соловей на рассвете!

Рождалось на земле утро — теплое, звонкое, весеннее. И была весна в них самих, и были они в самом сердце весны.

Куда ушла наша Большая Медведица?

Нет, не врет больше чувствометр — точным оказался прибор!

Какого цвета любовь? А страсть? Багрово-красного? Нет. Страсть прозрачная, аквамариновая, может быть, кобальтово-синяя… Как хамелеон.

Как звучит страсть? А любовь? Словами и музыкой «Памяти Карузо»? Страстной «Зимой» Антонио Вивальди? Торжественной раскатистой арией Тореадора? Болеро Равеля?

Кто знает…

© Лана Аллина, 2016.

Это отрывок из моего нового романа «Вихреворот сновидений». Роман вышел из печати в марте 2016 г. Опубликован в издательстве «Чешская звезда» (Карловы Вары, Чехия). Уже прошёл анонс о выходе романа (в 34 номере журнала «Чешская звезда», 2015, 25.02, С. 15)

Об авторе:

Светлана Князева, писательское, творческое имя — Лана Аллина.

Родилась в Москве, в семье еще советской интеллигенции. Окончила среднюю школу с углубленным знанием английского языка, исторический факультет МГУ, затем аспирантуру одного из московских институтов Академии наук, защитила кандидатскую диссертацию по профилю истории и современности Италии.

Но наука не стала главным направлением ее деятельности: с детства пробовала себя на ниве сочинительства, хотя в основном писала «в стол».

Сейчас Светлана — писатель, лектор, аналитик, публицист, автор ряда публицистических статей в журналах научного и научно-популярного профиля («Вестник Европы», «Знание — сила» и др.). Много лет работает доцентом крупнейшего московского вуза — РГГУ, преподает политические науки, историю и теорию международных отношений, европейские взаимосвязи. Помимо лекторской работы занимается творчеством.

«Я — писатель, автор романов «Воронка бесконечности» и «Вихреворот сновидений». Член Российского Союза писателей, кандидат в члены Интернационального Союза писателей. В 2014 г. была номинирована на соискание национальных литературных премий — «Писатель года» (2014), в начале 2015 — «Писатель года» (2015) и «Наследие» (2016), а также на премии имени Сергея Есенина «Русь моя» и «Народный писатель» (2016).

Роман «Воронка бесконечности» издан в 2013 году. Роман «Вихреворот сновидений» вышел из печати в марте в 2016 года. Опубликован в издательстве «Чешская звезда» (Карловы Вары, Чехия).

В центре моих романов — судьба думающего творческого человека в современной России, его радости и горести и, конечно, любовь. Мои миниатюры опубликованы в альманахах «Писатель года — 2014», «Романтика», альманахе Российского Союза писателей (РСП, 2015), «Наследие — 2015», в журнале «Мост» (Санкт-Петербург), «Чешская звезда (Прага — Карловы Вары) и др.».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat