Равняемся на Чувашию

Иван РАССКАЗОВ | Впечатления

Иван РАССКАЗОВ

Группа писателей, участников литературного съезда «Творческие люди России» в составе одиннадцати человек, вечером 27 июля сего года выехала из Москвы в Чебоксары. Под стук колес коллеги, представляющие Интернациональный союз писателей, уже с первых минут стали знакомится, обсуждая ожидающие нас впереди встречи и события.

Мы настолько были разными, непохожими по творчеству, по взглядам на жизнь, и все же, нас тянуло друг к другу словно магнитом. Полночи прошло в знакомстве с произведениями, и обсуждении различных проблем так часто встречающихся в жизни литераторов. Наконец к полночи наша творческая компания, уставшая, но очень довольная общением наговорившись, уснула.

Рано утром поезд потихоньку подтягивался на вокзал Чебоксар. Мои друзья уверенные, что впереди нас ждут, обыденные экскурсии и заурядные пейзажи, даже не могли предположить насколько это мнение может оказаться ошибочным.

С первых минут моего нахождения на Чувашской земле я не мог отделаться от чувства, что попал за границу. Идеальная чистота, огромное количество цветов и зелени, делало похожим Чебоксары на чистенькие и ухоженные города Европы, в которых я часто бываю.

На вокзале нас встретил заместитель министра культуры Чувашской Республики Татьяна Васильевна Казакова и известный Чувашский писатель Валерий Петровский, (о которых я подробно напишу чуть позже) и повезли делегацию к месту нашего проживания. Моя уверенность в том, что город похож на один из европейских городов в лучших его качествах, многократно выросла. Окружающие город очаровательно красивые, ухоженные районные центры и маленькие деревеньки с аккуратными домами, утопающими в цветах и зелени, мимо которых нас везли, только усиливали моё первое впечатление об этой удивительно красивой республике.

Под колесами машины лежал очень ровный, словно помытый шампунем асфальт. Хочу заметить, где бы мы потом ни ездили по Чувашии, я нигде не увидел грязного асфальта. Не знаю, что с ним делают местные дорожные службы, но факт остаётся фактом. После посещения нами поселка Сундырь и его библиотеки, где родился и провел детство сопровождавший нас Писатель Валерий Петровский и осмотра исторических достопримечательностей города Ядрина, закончился наш первый день.

Все последующие дни, благодаря стараниям наших Чувашских друзей, были заполнены огромным количеством культурно массовых мероприятий. Среди них мне особенно хотелось отметить встречу с читателями и писателями Республики, проходившую в Национальной Библиотеке Чувашии, где все мои коллеги, ознакомили присутствующих со своим творчеством и подарили свои книги. Эта встреча показала насколько, местное население любит чтение и книги.

Огромное впечатление произвело на нас выступление маленького мальчика, который с такой искренностью прочитал нам свои стихи о родной Чувашии. А так же чтение произведений местных, но уже всемирно известных поэтов и прозаиков Чувашии, поэтесс Любови Петровой и Галины Белгалис, фольклориста и прозаика Эдисон Патмар, автора сказок, басен, стихов, актрисы Чувашского государственного экспериментального театра драмы Елены Светлой и других.

Всё это позволило с уверенностью сказать, что наша встреча прошла просто замечательно. Мы нашли в зале благодарного слушателя и обрели среди пишущих и талантливых людей Республики дружеские творческие контакты, которые хотели бы закрепить во время ответной поездки в Москву писателей и поэтов Чувашии. О чем и предложили руководству министерства культуры Республики лидеры нашей делегации: главный координатор Интернационального союза писателей, выдающийся писатель и драматург, Александр Гриценко и известный литературный критик, секретарь правления союза независимых авторов и издателей России, журналист Московской правды Никита Митрохин. Это предложение нашло понимание и поддержку во властных структурах Республики, которые пообещали в ближайшее время организовать ответный визит писателей Чувашии в столицу России.

Из огромного количества музеев, которые наша делегация посетила, мне понравились все. Мы посетили дом – музей Н.Д. Мордвинова, музей-усадьбу Семяхиных, Ядринский художественно-краеведческий музей, провели интересную встречу с читателями в центральной Ядринской библиотеке.

У сотрудников учреждений, проводившим экскурсию, я почувствовал трогательно-бережное отношение к памятникам исторического-культурного наследия чувашского народа и гордость за свою родину, которая позволила лично мне, проникнутся и перенестись в те далекие времена, нашей совместной истории. Мне было очень интересно слушать и знакомиться с элементами истории Чувашии на таком высоком профессиональном уровне. В благодарность за интересное освещение исторических событий мы написали много добрых отзывов в книгах почётных посетителей музеев.

В Музее Никиты Яковлевича Бичурина, проникнувшись трагизмом и нелепой смерти по причине, которой ушел из жизни этот великий человек, я даже оставил короткие стихи в книге отзывов.

Сейчас благодарные потомки восстановили историческую справедливость! И на самом высоком уровне помнят и чтят память о выдающемся сыне чувашского народа, проделавшего такую огромную научную работу для просвещения нашей Родины.

Огромное впечатление на нас произвели, Чувашский национальный музей, Введенский кафедральный собор, Мемориальный комплекс, посвященный дважды герою СССР летчику-космонавту Андрияну Григорьевичу Николаеву. Мы ознакомились с большим количеством экспонатов, биографических данных, личных вещей, и в завершение экскурсии посмотрели фильм о А.Г.Николаеве. И меня еще раз приятно удивило бережное и заботливое отношение Чувашей к памяти тех людей, которые своим героизмом и беззаветным служением Родине, вошли в историю всего человечества, как покорители Космоса.

В очень красивой и необычной по архитектурному решению, часовне, где покоится прах, А.Г.Николаева, мы вместе с членами нашего Интернационального союза писателей, почтили память, космонавта и поставили свечи за упокой его души.

Часовню и музей космонавтики окружает фантастично-очаровательный и красивейший зеленый ландшафт, созданный руками сотрудников музея. Все радует глаз и создает неимоверно живописную картину вместе с историческим комплексом. Чувашскую землю, по общему мнению моих коллег-писателей, со своей колоритной ухоженной землёй, чудесными видами красавицы Волги, очень удобными для посещения туристами и небольшими расстояниями между музеями и памятниками Исторического наследия не только Чувашии, но и России, нужно показывать большему числу туристов из России, из-за рубежа.

Сегодня в Республике создаются пиар-проекты и рекламные компании, цель которых, знакомство туристов всего мира с красотами и историческими местами Чувашской земли. Думаю ещё одним большим шагом в копилку развития туристического направления Чувашии, будет договоренность о встречи, на Московской земле с писателями Республики. Именно через творчество Чувашского народа, представителей его культуры можно вызвать у туристов интерес к волжской земле. Никто не сможет так написать о своей родине, как местные поэты и писатели. Которые при помощи таланта по особому видят красоту своих мест, описывая это в своих произведениях.

Вот здесь я особенно хочу отметить человека, горячо любящим свою землю, писателя и поэта Валерия Петровского. Этого талантливого человека, знают во всем мире. Вместе со своими Чувашскими коллегами-писателями, он участвует во многих Российских и международных конкурсах, донося своим творчеством историческую культуру чувашского народа всему миру.

Министр культуры Вадим Петрович Ефимов и его заместитель Казакова Татьяна Васильевна оказывают писателям Чувашии в этом неоценимую помощь и поддержку.

Апогеем нашей поездки в Чувашию стала встреча с Главой республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым. Прием состоялся Большом зале с прозрачными панорамными стенами и куполом.

Буквально через несколько минут к нам вышел Глава Чувашии. Как радушный хозяин, он поблагодарил нас за визит в Республику. Поинтересовался о наших впечатлениях от этой поездки. В ходе дружеской беседе мы подарили Главе республики авторские экземпляры своих книг.

В нашей личной беседы с М.В. Игнатьевым, мы коснулись проблемы безбарьерной среды для лиц маломобильной группы, населения инвалидов- колясочников. Ранее проезжая по улицам Чебоксар я заметил, множество обустроенных пандусов и уличных лифтов для инвалидов-колясочников, это обстоятельство очень порадовало. Этот вопрос находится под контролем Главы.

Он лично курирует эту тему и часто присутствует на приёмке вновь вводимых в эксплуатацию объектов.

Рачительный и вдумчивый руководитель Республики, он заботиться о своих гражданах, ценит каждый бюджетный рубль и денег на ветер не бросает.

В разговоре с Главой особенно подкупала искренность и забота о своей родине и народе. Он рассказал нам об вновь вводимых объектах, которые позволят создать рабочие места и дадут дополнительные налоги, на которые можно будет улучшить социальную, бытовую и культурную ситуацию в Республике. Глава посвятил нас в свои планы развития Республики, перспективы становления сельского хозяйства и машиностроения, развития массового спорта и туризма, о роли Чувашского народа в многонациональной культуре и истории России.

И в заключение хочется поблагодарить Главу Чувашии М.В. Игнатьева, министра культуры В.П.Ефимова, его заместителя Т.В. Казакову, писателя Валерия Петровского, весь гостеприимный народ Чувашии, от встреч с которыми у меня и моих коллег останутся незабываемые впечатления.

И в глубине наших сердец воспоминания о этой красивой Республике будут трогательно звучать ностальгической нотой!

Добра Вам, Процветания и Мира, наши земляки и братья чуваши! Широта, доброта и искренность души объединяют все народы России! Именно эта национальная черта позволяет нам всем жить в мире, согласии и взаимном уважении. Я со своими товарищами очень рад своему знакомству с вашим чудесным чувашским народом и прекрасной волжской землей!

Об авторе:

Иван Рассказов родился в полной семье, где было трое детей. Мать – учитель русского языка в школе, отец – политический деятель. Окончив в 1986 г. техникум, пошёл служить в армию. В этот период начал понемногу писать в газету стихи и очерки о службе. Демобилизовавшись после срочной службы, устроился на работу, женился. Окончил Московскую Академию. Воспитывает пятерых детей.

После выхода на пенсию вернулся к давно забытому, но очень любимому занятию – написанию прозы и стихов. Параллельно занимается политикой, благотворительностью и волонтерством, переписывается с огромным количеством общественных деятелей в сфере защиты прав слабо защищённых категорий граждан. Особенное внимание в своём творчестве уделяет судьбам детей, сирот-инвалидов, пытаясь своими рассказами привлечь как можно больше внимания к их очень тяжёлым жизненным проблемам. Разбудить в сознании людей такое сейчас модное слово Толерантность по отношению к тем, кто нуждается, в нашей заботе и защите.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии журнала «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: