Рыжие столбики

Лана АЛЛИНА | Проза

Аллина

Рыжие столбики

…Яркая вспышка — и в полутемной комнате на мгновение стало светло как днем…

Что это? Когда это было? Сосновый бор, строевой лес — и… Да вот же — она сама, вот! Совсем маленькая девочка шагает по лесу вдвоем с отцом на закате после грозы и очень старается идти с ним в ногу, как большая. А лес умылся грозой, вот какой он чистый-пречистый!

…Тепло и мокро… Только что прошел сильный-пресильный дождь. А папа сказал… Вот как же он сказал? А, так: ОТГРЕМЕЛА ИЮНЬСКАЯ ГРОЗА… Лужи везде. Вокруг отовсюду с деревьев падают огромные капли и иногда попадают даже ей на голову. Это, может быть, сосны так отряхиваются? Не нравится им быть мокрыми!

Наверное, вечер… Малышка крепко держится за папину руку и трещит без умолку, не закрывая рта, и они вместе дружно шагают по лесной просеке. Солнышко веселится, оно радуется, шутит, смеется. И лес умылся дождем, вот какой он чистый-пречистый.

А папа сказал:

— Послушай, Майк, как лес звенит.

Звенит — как смешно! А в лесу огромные деревья, высокие! И стволы толстые, теплые, коричневые, с пятнышками, как глаза у главной маминой подруги тети Али. А наверху у деревьев вместо волос густые шапки, и они ими достают до самого неба и даже еще выше, и толкаются, и им, этим шапкам, очень там тепло.

— А давай, Майк, просто послушаем с тобой, как птички поют в лесу, а то они скоро спать лягут. Постой немного и оглянись вокруг. Вот так… Слышишь молчание леса? Давай услышим лесную тишину, давай посмотрим, какая красота вокруг… А теперь — ты слышишь: и лес тоже поет… — негромко говорит папа. — Вот посмотри, как красиво: это закат, это красивый летний закат.

А голос у папы хороший, мягкий, как рукав маминой шубы из морского котика, и сам он большущий, высокий-высокий   и добрый, как мягкая душистая мамина шуба.

Девочка останавливается и озирается по сторонам, задирает голову, смотрит на верхушки высоченных деревьев, в высокое-высокое небо.

— Это солнышко спать уходит, и в лесу от него выросли косые золотые столбики, видишь? На закате всегда появляются эти красивые косые лучи заката — солнышко строит золотые столбики, — показывает папа.

Да, и правда так! Девочка никогда раньше не знала, что   в лесу живут рыжие столбики.

Ну, а теперь, значит, солнышко устало и идет спать. Куда? На землю, в лес. И сам лес, и тропинка в лесу, и все вокруг становится теплым, ласковым, как… как ее кроватка вечером, но только яркого-преяркого — золотого, оранжевого цвета. А запах в лесу такой… Какой? Она не знает, не хватает слов… Да, вот — острый-преострый и немножко колючий, и прямо в нос забирается и сильно там колется. Ой, как щекотно!

— Это запах свежести, Майк. Знаешь, такой бывает в лесу летом после сильной грозы… грозы… зы…

На какие-то секунды словно вернулось к ней буйство красок, запахов, свежести, нежности, тепла. Любовь осветила темный лес, ночной мир… Любовь и нежность. Любовь и доверие. Любовь — и золотые столбики…

Об авторе:

Лана Аллина,

— Светлана Князева. Ее писательское, творческое имя — Лана Аллина.

Родилась в Москве, в семье еще советской интеллигенции. Родители — ученые, научные работники в области общественных наук (история, политические науки), профессора двух крупнейших вузов Москвы — МГУ   и МГИМО. Светлана окончила среднюю школу с углубленным знанием английского языка, исторический факультет МГУ, затем аспирантуру одного из московских институтов Академии наук, защитила кандидатскую диссертацию по профилю истории   и современности Италии. Однако научная деятельность не стала главным направлением ее деятельности: с детства она пробовала себя на ниве сочинительства, хотя   в основном писала «в стол».

Сейчас Светлана Князева — писатель, лектор, аналитик, публицист, автор ряда публицистических статей в журналах научного и научно-популярного профиля («Вестник Европы», «Знание — сила» и др.) Много лет работает доцентом крупнейшего московского вуза — РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), преподает политические науки, историю и теорию международных отношений, европейские взаимосвязи. Помимо лекторской работы занимается творчеством. Это ее любимое занятие.

«Я — писатель, автор романа «Воронка бесконечности»». Недавно стала членом Российского Союза писателей, а также принята кандидатом в члены Интернационального Союза писателей. В 2014 г. была номинирована на соискание национальных литературных премий — «Писатель года» (2014), в начале 2015 — «Писатель года» (2015) и «Наследие» (2016),   а также на премию имени Сергея Есенина «Русь моя» (2016).

«Я автор романов «Воронка бесконечности» (издан в 2013 г.),   и «Вихреворот сновидений» — сейчас он закончен, находится в процессе издания. В центре романов — судьба думающего творческого человека в современной России, его радости и горести и, конечно, любовь.   Мои миниатюры уже опубликованы в альманахах «Писатель года 2014» (2015), «Романтика», альманахе Российского Союза писателей (РСП, 2015), «Наследие 2015» (2015 г.)», в журнале «Мост» (Санкт-Петербург), «Чешская звезда (Прага — Карловы Вары) и др.», — рассказывает Светлана о своём творчестве.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat