Жаркая переправа

Ольга КАМАРГО | Проза

Жаркая переправа

«На рассвете утром рано
Зацепились два барана».

Стоят, ничего не говорят, бодаются да пыхтят. Один белый, другой черный. Как уперлись рогами на мосту, так их не сдвинуть с места. Что не поделили – неизвестно, только перегородили дорогу – не проехать, не пройти.

Сперва никто не обратил внимания – кому нужны бараньи разборки? Однако не перейти на другой берег. Мост широкий перегородили и уперлись, чтоб не упасть. Ладно, левый встал близко к берегу, а правый, если не устоит, точно в воде бултыхаться будет. Смотрели на них звери с обоих берегов, смотрели – а на другой берег-то не перейти. Стали спрашивать спорщиков, в чем дело. Не отвечают, фырчат, но стоят насмерть.

Орел спустился посмотреть и послушать, что происходит. Пыль поднимается от копыт, да мост скрипит. Вот и все. Пробовал увещевать – бесполезно, что с баранов взять…

– Подожди, Царь птиц, – ухнула Обезьяна. – Давай попробуем проще, без высокопарности.

Подошла она и пнула ближайшего:

– Слышите, бараны! Что вы могли не поделить, вы же одинаковые!

Возмутились оба спорщика, хотя и устояли, позиции не переменили.

– Чего это мы одинаковые? Не видишь, что ли: я черный, а он белый. Я Правый, а он Левый! – кричит один.

– Что ты врешь! Это я Правый, а он Левый! – возражает другой.

Человекоподобная знай себе смеется:

– Оба вы грязные и упертые. Одной масти почти уже. Звери! – Воззвала она к зрителям: – Помогите вы им! Скажите, кто из них правый, а кто левый!

Зрители с левого берега указали белого левым, черного правым. С правого берега – наоборот. А Мартышка еще и добавила:

– Да и силы ваши равны. Иначе один бы уже взял верх.

– Неправда. Я уже почти весь мост прошел. Это он встал поперек дороги, – сказал один.

– А тебе не подвинуться было? Мост широкий, разошлись бы, – ответил другой.

– Это я должен был подвинуться? Это он посреди моста. Мне что, по краю надо было пробираться?

– Сам ты посередине шел. Я, что ли, должен всех пережидать, чтоб мост перейти? У моста поручней нет. Откуда я знаю, что у того барана на уме? Может, он мне подставит подножку.

– Да, – сказал свысока Орел. – Есть проблема.

С ним согласились все, включая баранов. А проблема в том, что нет поручней и правил. Значит, надо их сделать.

– Ну, с поручнями-то понятно, бобры и дятлы подсобят. А как быть с правилами? – почесала затылок Мартышка. – Может, Льва позвать, он точно умеет их создавать.

Присмирели бараны. За перекрытую переправу не похвалят, как бы обоим не поплатиться. Орел взмахнул крыльями.

– Лев нечасто пользуется этим мостом. Он все больше по джунглям обходит. Да и занят он всегда царскими делами, неизвестно, когда сможет прийти. Давайте-ка сами, мы ведь все правые?

– Да! – единодушно загалдели все.

– Так давайте решим, что мост мы всегда переходим справа.

– Но ведь мы не можем быть оба справа, – возмутились бараны. – Получится, кому-то уступать придется.

– А вы попробуйте! А мы посмотрим, что получится. Нам же интересно!

Взмыленные, они разошлись, глядя исподлобья, пошли через мост. Один – справа, но в одну сторону. Другой – тоже справа, но в другую. Косятся друг на друга, но переходят. И сами удивляются.

Все звери вздохнули с облегчением. И через пару дней все снова собрались здесь – делать поручни моста. Места хватило всем, не только нашим спорщикам.

Мартышкин дом

Завела себе Мартышка дом. Нашла дерево повыше да пораскидистее и решила в нем расположиться. Натащила веток и листьев, раскинула шатер и пригласила друзей на новоселье.

Пришли белки. Жилье оценили, но заметили:

– У тебя тут высоко. А вдруг упадет вместе с листьями? Надо шатер закрепить получше.

Жираф поздравил, но сказал:

– Высоко слишком. Зверям не дотянуться. Спустилась бы пониже.

Птицы прилетели. Посоветовали:

– Сверху маловато листьев, в дождь все промокнет. Надо сверху тент натянуть, как люди делают.

Слон притопал, раскритиковал за то, что слишком легкое строение.

Медведь заглянул. Отметил, что далековато и от пчел, и от малинника.

Тигр – что слишком долго вылезать из дома. Пантера – слишком все открыто, не защищено. Барсуку корни дерева показались ненадежными. Кому-то не хватало в доме света, кому-то – воздуха. А кому-то и наоборот, было много. Были те, кто считал дом слишком высоким. И те, кто низким. И так далее.

У хозяйки медленно, но неотвратимо портилось настроение. Уже не хотелось идти за угощением, и вообще… Придется, наверное, переезжать и все переделывать.

Позже всех, вечером, прилетела Сова. Послушала она разговоры, увидела, что Мартышка совсем расстроена. Говорить при всех ничего не стала, только похвалила дом да поздравила с новосельем. Подарила коробку для всякой всячины.

Гости разошлись, обсуждая, что «Мартышка-то наша совсем поникшая, надо бы помочь ей все переделать». А Сова осталась еще, решив поговорить с хозяйкой. Села та, кажется, вот-вот заплачет. Только гостья жалеть ее не собиралась, так, захотела научить кое-чему.

– Мне очень понравился дом, только я не понимаю, почему ты так расстроена в новоселье.

– Да вот, видимо, все не так, как надо. Придется переделывать, а может, переезжать даже.

– Подожди, зачем? Разве ты недовольна тем, что получилось? Мне казалось, когда ты созывала всех, ты была счастлива?

– Так все ругают только.

– А жить в этом доме кому?

– Мне.

– Ты будешь жить с кем-то из них? С пантерой, может быть? С жирафом? Уверена, что нет? Тогда зачем ты всех слушаешь и под всех хочешь подстроиться? Это же твой дом?

– Это ведь друзья. Они добра хотят.

– Конечно хотят. Друзья же. Но ты должна иметь собственное мнение, что для тебя хорошо. Ты делала дом для себя и была им довольна. Зачем же всех спрашивать, как тебе жить?

– Я не спрашивала. Сами по дружбе сказали, помочь решили.

– Молодцы. Пусть помогут. Вместе работать веселее. Только зачем делать для кого-то? Хотят помочь – пусть помогут так, как ТЕБЕ нужно. Не разрешай всем наводить порядок внутри твоего дома. Ведь он перестанет быть твоим.

– А вдруг они лучше знают?

– А вдруг – хуже? Они же не живут жизнью обезьян. Все сделаешь по их рекомендациям, а жить не сможешь. Или не захочешь, а из признательности придется. Как тогда быть?

– А как сейчас быть? Они ведь придут помогать.

– Вот и прекрасно. Попроси помочь в том, что тебе нужно. И увидишь, все ли друзья.

На следующий вечер пришли вчерашние гости. Попросила Мартышка помочь ей утеплиться да украсить дом вместо переезда. Кто-то даже ушел. Но почти все остались ей помочь, и все они прекрасно провели время.

Игрушечная история

В комнате не было места – все было заставлено игрушками. Только в них никто не играл: негде, зайти и то трудно. А ребенок просил все новые. И родители не хотели уже их покупать – зачем, если они лежат без дела, и не бережет он их. Убирать комнату вместо него родители отказались: он уже достаточно большой. Вот только чадо не убирало их, а канючило.

Сами же игрушки будто бы постепенно гасли от невнимания и заброшенности и пыли. Ребенок заснул как-то раз, зайдя в свою комнату. И услышал разговор.

– Жаль, что наш маленький хозяин не хочет играть, – сказал большой рыжий Медведь. – Мы все здесь куплены недавно и уже заброшены.

– Да уж, – подтвердил трехколесный велосипед. – У меня вот цепь заело – и все. Стал не нужен сразу. Я бы и рад возить своего мальчика. Ведь у каждого велосипеда есть мечта – показать своему седоку мир. А двухколесные еще и в гонках готовы участвовать.

– Не умеют теперь дети беречь игрушки, – ответили кубики в недостроенном доме. – Вот начал было строить, да бросил. Кубиков ему показалось мало. Уже и новый набор кубиков подарили, лишь бы строил. Да где там – уже все подходы сюда завалены, ему и неинтересно.

– А у меня он ухо оторвал – и забросил, – жаловался заяц. – Ведь он так и с людьми будет поступать. Бросать, не разбираясь, даже если сам же и повредил.

– Нас тоже забросил, – вторили большие цветные книги. – Читать не хочет учиться, все с компьютером или с телевизором. Их тоже не бережет. Недавно соком залил клавиатуру. И все требует от родителей новых игрушек. Как у других детей.

– Да уж, – поддержал Конструктор. – А родители отказать не могут. Играть с ним им некогда, а сам он не умеет. Растерял детали, вообще не берет в руки меня.

– Я слышал, что родители не будут ему больше покупать игрушки, пока не наведет порядок, – возразил Солдат на посту. – А он не хочет разбирать, только бы в кучу все свалить, место освободить.

Загалдели обиженно все игрушки, завозмущались.

– Что же нам делать? Сами мы убраться и починиться не можем. Давайте попросим его родителей, пусть нас отдадут другим мальчикам и девочкам. Не все родители могут столько игрушек покупать своим детям.

– Может, устроим бунт? – предложили Солдаты. – Сядем в машины и сами вернемся в магазин. Не для этого нас на фабрике выпускали.

– Тихо, ребята, не шумите, – вдруг сказал человечек в зеленом с двумя зонтами, цветным и черно-белым. – Я покажу ему сон, он все поймет. И когда проснется, все сделает. Давайте дадим ему последний шанс. Он добрый мальчик, только заброшенный, как и вы. Родителям все не до него, на работе все время. В сад он не ходит, на улице почти не гуляет, и дети к нему не приходят. Просто не знает, как играть, наверное.

– Да, покажи ему сон. Красивый, понятный и цветной! – согласились все. – А он себе друзей вернее нас не найдет!

В комнату вошла мама и увидела, что сын улыбается во сне, такой добрый сон смотрит.

– Мама, мамочка!

– Да, сынок. – Мама присела рядом с ним на кровати.

– Можно, я мальчиков позову поиграть? Мы игрушки разберем. Замок достроим и гараж для машин.

– Ну конечно. Раз вы порядок наведете – зови.

 

На следующий день мальчики пришли из школы и стали разбирать игрушки.

– Сколько же у тебя игрушек! – сказал один.

– Да и у нас тоже много. И тоже все разбросаны, – добавил другой.

– Давай сначала у Ярика разберем, у него скоро день рождения. А потом и к нам пойдем, – предложил первый.

Сказано – сделано. Быстро у них дело спорилось. Мама пришила зайцу ухо. Папа помог поправить велосипед. На другой день сходили помогли другому мальчику. Через неделю – к третьему. Всем им Ярик рассказал про свой волшебный сон. Часть игрушек, из которых они уже выросли, передали в детский садик. А еще дети стали изучать книжки с картинками и даже читать. Ведь в них написаны всякие интересные истории, которые можно потом разыгрывать. И игрушки им в этом помогали.

Об авторе:

Ольга Камарго, родилась 10 августа 1980 г. в г. Краснодаре, получила образование по специальности «экономист по бухгалтерскому учету, экономическому анализу и аудиту» в Кубанском государственном аграрном университете.

С 2006 г. живет в Санкт-Петербурге. В настоящее время является финансовым директором и соучредителем собственной бухгалтерской фирмы.

На Проза.ру публикуется с декабря 2015 г. под псевдонимом Ольга Камарго. Номинирована на премии «Писатель года» (2015, 2016 – вышла в финал в номинации «Детская литература», 2017). Произведения автора были опубликованы в «Чешской звезде», «Трех желаниях», «Крае городов», каталоге ММКВЯ – 2016.

Также участвует в литературных проектах Интернационального Союза писателей: «Российский Колокол», «Russian Bell», «Автограф», «Золотые пески. Русско-болгарский сборник». Заняла 3-е место на фестивале «ЯЛОС» в номинации «Детская литература», номинирована на премию имени Владимира Набокова.

Является членом РСП и кандидатом в члены ИСП с 2016 г.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: