Зимний букет

Вениамин БЫЧКОВСКИЙ | Проза

repeinik

Зимний букет

(Сказка-быль)

Убеждена, другая собака и носом не повела бы, даже хвостом не вильнула, а я никак не могу забыть свой грех перед хозяином. Конечно, можно было сослаться на мой щенячий возраст к тому времени, но хорошо обмануть собаку из деревни или, на худой конец, хозяина у печки, а себя-то зачем обманывать? Ведь я сразу понимала, что делаю это со зла, из ревности… Но расскажу всё по порядку.

Домик моего хозяина стоит в лесу, поэтому наш дворик, где я обитаю уже три года, ничем не отличается от лесной полянки. Каких только здесь цветочков и травинок нет, даже одуванчики растут! Хотя мне хватило бы одного подорожника, которым я иногда подлечиваюсь после кое-каких встреч с чужими собаками. Единственное, что мне действует на нервы в нашем дворике, так это лопухи. Даже весной, когда они ниже моего хвоста, от лопухов одни неприятности. Под их огромными листьями всегда укрывается такая кусачая мошка, просто спасу нет! Одним словом, бр-р-р!.. Во-вторых, совершенно не по заслугам занимают столько места, да лучше бы полынь здесь росла!.. В-третьих, ни цвета, ни достойного запаха… И почему в народе его называют «собашником», ума не приложу?.. Вот «лопух» – другое дело! Даже людям это слово по душе, когда они обижаются на кого-нибудь.

Ну ладно, если бы лопух досаждал только весной. Летом и того хуже, когда он вытягивается в рост человека и превращается в ненавистный репейник. Сколько мук вынесешь, пока выдернешь из себя эту дрянь! Уж и бегаю аккуратно, а всё равно с репьями в хвосте… И вообще, о таком скверном растении не то что лаять, рычать не хочется! Если по мне, так ничего нет противней во всей природе! Поэтому для меня остаётся загадкой, почему мой хозяин какой-то отвратительный репейник называет зимним букетом. Правда, называть-то называет, а вот дарить его почему-то не решается. Хотя он никогда лесных букетов не дарит. Если и случается, то сорвёт лишь один цветочек, отчего, кажется, что это и был самый красивый на поляне. В его руках всё кажется вкусным или необычным… И всё-таки я не понимаю его: как можно этот колючий репейник называть зимним букетом? Он что, совсем рехнулся? Гав-гав!.. Ну вот, опять разозлилась – как тогда…

Была уже зима. Вокруг нашего дворика лежали сугробы, и на голых деревьях красовались только комочки снега, которые слетали с веток, точно птички. Опавшие листья, увядшие травы, цветы – всё покоилось под снегом, один репейник рос себе, как ни в чём не бывало. Казалось, от холодных ветров, трескучих морозов он стал только крепче… Конечно, благодаря моему хозяину, который относился к нему как к неведомому цветку на земле. Например, убирая снег во дворе, боялся даже лопатой тронуть репейник! Я уж и так, и эдак намекала хозяину: «Разреши только… В момент разделаюсь с ним!»

А он лишь посмотрит строго, а то ещё крикнет на меня: «Нельзя!.. Это наш зимний букет!». От злости я даже стала поджидать деревенских собак, чтобы хоть с ними сговориться насчёт «букетика»!

Тут, как назло, начались метели, и я поняла: придётся любоваться букетом долго. Но как-то раз, может, меня оставили голодной, а может, от обиды на то, что хозяин делит свою любовь между мной и «букетом», уж точно и не вспомню сейчас… Ну, словом, я решилась, а про себя подумала: «Пусть что хочет делает со мной, но я вырву репейник!» А уж если собака на что-нибудь решилась, то она непременно это сделает! В общем, с «букетом» долго не чикалась, отгрызла под корень, даже губу чуть прикусила – хотелось успеть до появления хозяина.

Ну и что вы думаете?.. Другой поблагодарил бы, а он увидел, молча посмотрел на меня, затем на огрызки репейника, после чего сел на холодное крыльцо и просидел, кажется, вечность. По крайней мере, мне так показалось. Я же, не теряя времени, тогда бросилась к нему с повинной: о ноги потрусь, руки его лизну, желая успокоить, а он молча сидит и так грустно смотрит, что я была готова утопиться со стыда… Хорошо, что к тому времени залив замёрз, а так бы непременно утопилась!

С того же дня он перестал играть со мной, ласкать меня и чесать, только в еде не отказывал. Но разве будет аппетит, когда твой хозяин молчит?.. Мало того, как выйдет на крыльцо, смотрит не на тебя, а на то место, где рос «букет»… Можно подумать, что от его взгляда мог вырасти ещё один репейник… Сама же между тем стала беспокоиться: «А вдруг он летом прогонит меня?..» Но хозяин не прогнал, даже простил, поскольку уже к весне опять ласкал меня. А вот я, как пробегала то место, всегда испытывала стыд.

И как-то летом, желая разделить свои переживания с деревенским чёрным псом, проскулила ему об этой истории. На это он громко пролаял:

– Гав-гав! Нашла о чём переживать! Можно подумать, что ты сгрызла невесть что… Вот если бы ты спёрла кусок колбасы и за это тебя выгнали или искалечили… А здесь обыкновенная колючка!.. Да я вижу, ты совсем молодая собака и живёшь у ненормального хозяина! Поэтому послушай меня, как друга! Если хочешь быть всегда сытой, то всем показывай свои клыки, иначе сама окажешься в зубах или в руках злого человека… Запомни: Земля – планета клыков, зубов, колючек! Вспомни, как ты отдираешь репей от своей шкуры! Кто сильнее, тот и прав. Поэтому береги только клыки. О любви к хозяину и жалости к репейнику забудь навсегда! Это говорю я – пёс, которого боится вся деревня!

А вспомнила я эту историю не случайно… За окном опять зима, пушистый снег блестит на солнышке, но я не ныряю в него за мышами, а лежу с перебитой лапой на кровати хозяина. Так печально для меня закончилась встреча с железными «зубами» людей. Однако я не злюсь на них, потому что охотников гораздо меньше на свете, чем добрых людей, которые и освободили меня от капкана. А что хромаю теперь, тоже не страшно. Мой хозяин, например, давно с палочкой ходит, и ничего… Чёрного пса из деревни я навсегда забыла ещё в прошлом году, сейчас даже запаха его не вспомню. Хотя в чём-то он помог мне, поскольку иногда скалюсь на незваных гостей, но только для того, чтобы отогнать их от нового зимнего букета в нашем дворике.

Галоша

(Сказка)

«Ох, как не повезло мне с хозяином!.. Да он просто растяпа! Потерять вторую галошу в такой мороз! – рассуждала про себя галоша, дрожа у порога на улице. – А со мной что теперь будет? Выбросит! Если выставил за порог… Зачем ему одна галоша?»

Тут послышались шаги за дверью, и галоша замерла, прислушиваясь. «Нет! Опять к печке пошёл хозяин…» – с раздражением подумала галоша. Затем поёжилась от холода, который быстро проникал вовнутрь, и начала припоминать о хозяине дальше: «Да он мне сразу не понравился, ещё в магазине, когда покупал! Дольше всех ковырялся в корзине, всё подбирал пару… Можно было подумать, что на танцы собирался идти в галошах! И чего копался?.. Другие долго не раздумывали, а подходили и брали, какие попадут под руку, и были довольны. Этот же, какой противный, чуть ли не каждую примерял к своим валенкам… Лучше бы валенки сменил на новые – ведь из-за валенка разошёлся задник на галоше!.. Вот и потерял её. Думала, в хорошие руки попала, а он – на тебе! Не успел прийти, сразу напялил нас – и айда по осенней грязи шлёпать… Видите ли, в сапогах ноги мёрзнут! А нам-то каково по грязи? К тому же по лесу, без тропок… Ведь хромой, с палкой ходит, а зайдёт в лес – измучит ходьбой напрочь! Нет, не повезло мне с хозяином: досталась какому-то бедолаге…»

За холодную ночь галоша всё припомнила своему хозяину: как чужим людям давал, как на лето в дрова забросил, как из чайника кипятком ошпарил… До самого утра не могла успокоиться, пока дверь не открылась и на неё не повеяло теплом от печки. Да что толку! Хозяин вышел и, не задерживаясь, прошагал в валенках мимо.

«Ишь ты, прошёл и даже не взглянул, изверг! Ну, подожди, вот мороз чуть отпустит – посмотрим на твои дряхлые валенки!» – всё не унималась галоша.

Наверное, ещё долго она изнывала бы от холода и злобы, если бы неожиданно не оказалась с другой стороны порога, и прямо у тёплой печки.

Галоша быстро согрелась и, не в силах сдержать тёплых чувств, стала думать по-другому: «Где ещё найдёшь такого заботливого хозяина! Доброй души человек! Надо же, чуть свет пошёл по сугробам старую галошу искать! Да другой бы и меня подальше закинул! А наш, родимый, пошёл, отыскал вторую галошу и отогревает наши резиновые душонки у тёплой печки…»

Об авторе:

Вениамин Бычковский родился в России, в г. Уфе. Занимался спортом, работал в туризме, много путешествовал. С 1995 г. проживает в Беларуси. Член Международного Союза писателей «Новый современник», лауреат конкурса «Золотое перо Рус-2007», публиковался в журнале «Лауреат», в сборнике «Светлые души» Всероссийского конкурса имени В. Шукшина, в альманахе «Российский колокол».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat