Выстрел

Николай ИВАНОВ | Прозаическая страница

Наверное, каждому из нас приходилось держать в руках ствол, некоторым, возможно, и пострелять по бутылкам, дичи, мишеням или в белый свет – как в копеечку.

Виталий Иванович тоже пробовал – в тире, из автомата, карабина, макарова и даже из вальтера довелось популять. На природе из ружья по разному: по бутылкам и банкам – влет и на месте. Только по живности не мог стрелять – ни птиц, ни зверей – не мог, и все. Однажды прикомандировали к тресту в Средне-Нижнем Приобье, работы – непочатый край, руководители и исполнители от Бога, коллеги и окружение выше всяких похвал – в общем, СВОЯ СТИХИЯ. Однако к каждой бочке меда сатана или провидение очень часто добавляет ложку дегтя – видимо, чтоб не теряли бдительность и внимание. Так и в этом случае прорезался кадр, даже фамилия знаковая – что-то производное от свиньи. В общем, постоянно мелко пакостил, и все старались не циклиться – поймет, осознает главное правило:

– Живи сам и не мешай жить другим;

– Не гадь в души, нельзя (от возмездия не уйдешь – догонит).

Многие водители на северах в кабинах своих транспортных средств имели ружья для непредвиденных случаев – может, застрял, может, поломался в тайге или тундре. Как выживать? Чем питаться? Сколько и как продержаться?

И вот этот кадр похитил ружьишко у водилы и ловко так свалил вину на Виталия Ивановича – типа пришлый, без тормозов и уважения к правилам приличия. Все примолкли… Виталий Иванович, ни сном ни духом ничего не чуя, работал как проклятый, а окружение молчит и косится. И вот приходит праздник по случаю сдачи в эксплуатацию группы объектов нефти и газа недалеко от г. Сургута. Начались гулянья, застолья, отгулы и веселье. Рыбаки и охотники оторвались по полной – каждый старался блеснуть мастерством, каждый от сердца и как мог радовал друзей и товарищей добычей (рыбой, дичью, свежатинкой). Угощались, от души благодарили добытчиков и поваров, наслаждались общением и уважением друг друга, пели песни. В продолжение праздничных мероприятий решили организовать турнир по стрельбе – руководство экспромтом создало «Призовой фонд», и начались стрельбы… Это было восхитительно – по бутылкам и банкам стреляли: сварщики, прорабы, мастера, стреляли жены и старшие детки, стреляли руководители треста и управлений, стреляли механизаторы. Вот и вышеназванный кадр расчехлил ружье и тоже начал стрелять. Только почему-то в его руках оказалось ружье – с его слов похищенное Виталием Ивановичем, коллектив и хозяин оружия потребовали разъяснений. Кадр – бросил ствол. И со словами «Да ну вас, придурков», матюкнувшись, покинул место гуляний. Перед Виталием Ивановичем окружающие стали извиняться и просить прощения, а сам он, ничего не поняв, спросил:

– Ребята, а что это было?..

Затем развели костер и начали прыгать сквозь огонь – чтоб очиститься: от злого и плохого, грехов и негативов. Чтоб – жизнь, работа, семья, друзья и коллеги только радовали. Чтоб – будущее было только светлым…

Прощание славянки…

Служили в батальоне «урус бача» – сержант Александр из Тюмени и татар малайка – рядовой Гусман из Казани, служили себе да служили в Московском военном округе – только сержант часто получал увольнительные и отпуска на родину, а рядовому – ничего, взвод и отделение другие…

И вот вышел приказ о демобилизации выслуживших установленный срок службы, призыв готовился к встрече с родителями, близкими и домом.

Выполняя поручение командира части, сержант прибыл на КПП гарнизона, перед которым стояли в строю четыре батальона военных строителей, два после вахты готовились пройти в расположение казарм. Другие два ждали погрузки, готовясь заступить на вахту по объектам – строились день и ночь. Саша с повязкой «дежурный по штабу» шел без строя. Вдруг к нему подбегает новобранец (даже складки формы еще не разгладились) и напряженно говорит: пропановские и кислородные баллоны горят в хранилище за КПП, а его отправили охранять этот пост. Бача сразу побежал в дощатое строение, в котором правую сторону занимали двадцать баллонов пропана, а левую – сорок баллонов кислорода. Все баллоны были приоткрыты и травили (медленно выпускали газ пропан и кислород), на штуцерах и кранах мелькали языки пламени. Сразу вспомнилось соотношение газа с воздухом (5 : 15 или 4 : 16… произвольный взрыв) –
конечно, от батальонов и самого Александра после взрыва шестидесяти полных баллонов, кроме воспоминаний, ничего бы не осталось. Кинулся, обжигая руки, закрывать винтили пропановских баллонов – смотрит, «татар малайка», сняв свою телогрейку, сбивает пламя и закрывает
кислород…

– Слушай, малайка, ты чего это за мной побежал?

– Командир, я как впервые увидел тебя, сразу захотел быть рядом, стать другом, служить в твоем отделении…

– Ладно, подходишь, устроим перевод.

Вдвоем, конечно, вдвойне веселее и быстрее справились… Сбили пламя. Перекрыли утечку кислорода. Закрыли вентили пропановских баллонов да и разошлись. Рядовой татарча опять встал в строй, а сержант бача побежал выполнять приказ. Не повезло врагам, наверняка не верили, что солдаты из стройбата пойдут в огонь и, рискуя своими жизнями, спасут несколько тысяч военных строителей, стоящих в строю у КПП гарнизона.

Через день отделение Александра первым уходило на дембель…

Новый призыв, новый состав духового оркестра выдал «Прощание славянки»…

Ах, как шли семнадцать солдат России, расставаясь со службой, перед общим строем по плацу… Слитно, четко – одно целое, один механизм, – не зря считались лучшим отделением части… Асфальт плаца гудел и звенел от ударов подкованной обуви прощального марша уходящих в запас.

Прошли годы, прошли десятилетия, и однополчане встретились как родные братья, приятное застолье со взаимным уважением, вопросы, рассказы – все как на Руси повелось…

Гусман спрашивает:

– Командир, кто такой Алексей Навальный и почему нас не наградили хотя бы медалями «За отвагу на пожаре»?

– Эх, Гусман, Гусман, должен понимать, офицерский корпус СССР совершенно разложился, большая часть офицеров гарнизона, «молочные братья», люто ненавидели друг друга, однако, улыбаясь в лицо, терпели (знаешь инстинкт самосохранения) – у всех имелось табельное оружие. Многие не знали, от кого родила супруга… чей ребенок крутится под ногами. А командованию – любое ЧП – в общем ЧП, по службе нарекания, и карьера под вопросом, вот всем и хотелось, чтоб шито крыто, тишь да гладь. С другой стороны – ты стоял в строю и покидать его не имел права, а у меня имелся другой приказ, и отвлекаться тоже не имел права. Так что мы с тобой оба нарушители устава, а нарушителей награждать не принято. А Навальный всего лишь цветочек-росточек будущей России, прорастающий сквозь асфальт действительности. Сам поди помнишь, в августе 1991 года офицеры не исполнили присягу на верность СССР и народу. Даже второй Кремлевский полк
(суперэлита) – не исполнил присягу, вот и получается – элита не те, что на парадах держат строй (ножками ровно дрыгают), а те, кто без сомнений, раздумий, взвешиваний и гибкости ИСПОЛНЯЕТ ДОЛГ и ПРИСЯГУ.

А начальник караула – поймав Чубайса с ворованными баксами – не расстрелял подлого предателя (уже столько гвоздей наколотил в гроб России, просто непонятно, как она еще жива) прямо у ворот Кремля в назидание другим, получающим зарплату (тридцать сребреников) в посольстве США, – отпустил восвояси…

Саперов, минеров, строителей нет, не было и, наверное, не будет в парадных расчетах на Красной площади. Так что радуйся – Россия жива, мы живы, дети выросли, внуки начали появляться и все хорошо к концу жизни.

Всевышний не забыл твой подвиг – это очень весомый бонус перед взвешиванием грехов и добрых дел после нашего ухода в мир иной.

Каждый получит свое, сполна и с процентами. Твои награды уже ждут тебя в другой жизни – готовься, и, пожалуйста, больше не надо из охотничьего оружия расстреливать телевизоры, с «голубыми, розовыми или сторонниками нетрадиционной любви» – героями, превозносящими с экранов ТВ свой внутренний мир и образ жизни.

Отче наш, Великий и Всемогущий… Не оставь заботами матушку Россию и всех нас твоих верных послушников.

Отец родной

Каждый из нас – начиная жизнь после окончания школы – строит планы, мечтает о будущем: семье, детях, жене, работе, образе жизни и, конечно, каких-то достижениях. И очень хорошо, когда за спиной поддержка семьи, родителей и родственников, при правильном раскладе все по плечу. По молодости Николай Павлович в поте лица работал и учился, строил свое будущее, выкладывался до кровавого пота – строил трубопроводы в пустынях Средней Азии. По причине молодости им затыкали любые косяки и проколы: отправиться в г. Чарджоу на замену пустых кислородных баллонов на полные (погрузить – разгрузить – погрузить и опять разгрузить 94 штуки в кузов бортового «Урала» или 28 штук в вертолет Ми-8) – легко. Разгрузить вагоны с трубами и фасониной на станции Каган (Бухара грузовая), затем загрузить на грузовые машины
(КрАЗы, «Уралы», «Ураганы») и отправить на трассу – всегда пожалуйста. По причине общей взаимозаменяемости коллектива бригады в любой момент могли поставить варить стык (клеймо свое ставил Учитель), газорезкой подготовить новое сварное соединение труб разных групп диаметров или монтировать (готовить новые стыки) линейного трубопровода. В череде дел и забот познакомился с кладовщиком (снабженцем) узбеком. Посещая в качестве гостя усадьбу Ленура Сулеймановича, просто наслаждался гостеприимством, порядком, устоями и правилами жизни этого восхитительного человека.

Как правоверный мусульманин (возраст более шестидесяти лет) – имел четырех жен, у каждой свой дом по двенадцать комнат, ухоженный сад (виноград, вишня, черешня, яблоня, айва, инжир, хурма, персик, алыча и пр.), огород (небольшие бахчи: дынь, арбузов, любые овощи) и подворье. У каждой хозяюшки есть чем встретить, угостить и уважить гостей и родственников. Все супруги поддерживают отношения между собой, детьми, родней и дружат домами. Старшие женушки нарожали дочерей (каждая по две красавицы – пери, гордость фамилии и рода), младшая, любимая, – подарила сына.

У этого шибзика к шести годам (середина семидесятых) уже была машина «Волга 24», и он, сидя за рулем, управлял транспортным средством – пока машину на прицепе (веревке) таскал верблюд с погонщиком, а отец смотрел и улыбался.

Также имелись мотоциклы «Харлей» и «Ява», импортный мотоциклетный шлем, куртка из буйволовой кожи, забугорная суперобувь, щитки, наколенники и очки.

Через какое-то время папаша попросил – узнав про хобби Николая – обучить малыша пользоваться фотоаппаратом «Пентагон-практика», тот оказался талантливым ребенком, все схватывал на лету. Как-то при случае (массовое гулянье по случаю окончания строительства очередного объекта), не называя имен, Николай рассказал коллегам строителям о восхитительном отце, который, зная, что может не дожить до совершеннолетия сына, по максиму исполнил родительский долг. Мнения, конечно, сильно разделились, пожилые и серьезные – отозвались уважительно, молодые и бесшабашные смеялись над пожилым отцом.

Когда Николай спросил коллектив: «А самим хотелось бы иметь такого родителя?», долго стояла тишина, затем самые уважаемые высказались. Такой отец может быть только у любимцев Бога – не каждому роду, не каждой семье выпадает Благодать и покровительство. Многие – неразумным поведением, грехами, нарушением Божественных заповедей – лишаются заботы и покровительства Всевышнего.

Река времени и забвения унесла многих и многих, сложно сказать, остались ли в живых те строители, однако есть надежда, что потомки восхитительного отца-узбека по-прежнему чтут родовые традиции, уважают и всемерно поддерживают порядок семейных правил.

Отче наш, Великий и всемогущий, – не оставь заботами матушку Россию и нас, твоих верных послушников – несущих вахту трудов и жизни.

Об авторе:

Родился на участке (прииске) № 34 «Башзолото» (ныне город Сибай в Башкирии). Карьера: от слесаря третьего разряда до руководителя отдела контроля качества и главного сварщика строительного комплекса большой компании (прошел все ступени – звеньевой, бригадир, мастер, начальник участка, начальник лаборатории контроля и диагностики и далее). По жизни повезло встретить лучших людей эпохи: Высоцкого, Магомаева, Салманова, Черномырдина, Чирскова, Денскова, Аракеляна, Клюка, Рощаховского, Шмаля, Волошина и много-много других; видеть и слушать людей – свидетелей революции 1917 г.; участников Первой и Второй мировой войны; людей, общавшихся с Маяковским, Есениным, Коллонтай (лидер движения «Долой стыд!»); пленными немцами, оставшимися в России; настоятелем Троице-Сергиевой лавры, главным муфтием России. Также повезло омыть ноги в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском, Аральском морях; реках Урал, Дон, Волга, Обь, Иртыш, Пур, Айваседа, Нева, Клязьма, Угра, Истра, Днестр, Терек, Белая, Сакмара – и великом множестве речек и ручьев. Если б можно было, прошел бы этот путь еще раз, лучше работал, больше любил и берег близких.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: