По велению сердца

Вячеслав КАШИН | Публицистика

Василий Петрович Репников родился 14 января 1927 года (по паспорту 1926 года) в Петрозаводске. Воевать начал с 14 лет.

Все произошло в далеком 1941 году. Василий жил в Петрозаводске у 7-го военного городка, где стоял 126-й полк 71-й стрелковой дивизии. Сестра Василия была замужем за командиром, и его с братом все в полку знали и пускали в расположение части. Когда началась война, Вася забрался к знакомым бойцам в эшелон и сбежал на фронт. Прибавил себе год возраста, и так в паспорте 1926 год рождения и остался.

На протяжении всей войны в рядах этой дивизии Василий Петрович воевал на семи фронтах: Карельском, Волховском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском.

Сначала Василий стал связным командира пулеметной роты, ему же доверили уход за лошадьми. Верхом он ездил хорошо и выполнял поручения командира. Однажды юный солдат Репников ранил в ногу и взял в плен финского солдата, потом снял вражеского корректировщика огня. Первой наградой Василия за полгода боев на Карельском фронте 1941 года стала медаль «За отвагу».

В январе 1942 года был ранен в руку и грудь. Лежал в медсанбате, откуда попал в госпиталь в Петровском Яме. Там оперировать отказались и эвакуировали в Сегежу, за несколько часов до того, как в ночь на 12 февраля госпиталь вырезали финские диверсанты.

После лечения Василий Репников вновь в 71-й стрелковой дивизии, уже разведчик, и участвует в прорыве блокады Ленинграда. В одной из разведопераций с двумя товарищами взяли «языка» недалеко от немецких позиций. Товарищи немца потащили, а Василий никак не мог выбраться из траншеи из-за малого роста. Тут уже и немцы активизировались. С трудом вылез из траншеи, но тут немецкая пуля зацепила Василия. Тринадцать часов пролежал, пока свои не вытащили. Лечился. Выжил. Получил «Красную Звезду».

Василий Петрович был направлен в учебную часть дивизии, где выучился на артиллериста и стал командиром расчета «сорокапятки», затем знаменитой 76-миллиметровой дивизионной пушки тЗИС-3. Юный артиллерист наставлял неопытных младших лейтенантов — их присылали на батарею после трехмесячных курсов.

В июле 1943 на Курской дуге пехота 71-й дивизии стояла во втором эшелоне, но ее артиллеристы первыми встретили врага. Пушка Василия подбила четыре танка. Три своих расчета потерял Василий за войну, а самого его война раз за разом щадила. Киев –Житомир – Варшава – Торунь – Данциг – Померания – Одер – такой путь прошел со своим орудием сержант Репников. 20 апреля 1945 года за Одером Василия опять ранило в колено. Вновь лечился, чудом избежал ампутации.

Победу Василий встретил в 18 лет в госпитале, где находился на лечении по ранению. После окончания войны остался в армии, окончил училище, его назначили зампотехом батальона. Рана давала о себе знать. Однажды неудачно спрыгнул с танка на раненую ногу, и военную службу пришлось оставить.

В 1949 году вернулся в родной Петрозаводск, стал работать механиком. После войны в Петрозаводске было много вернувшихся с войны ветеранов 71-й стрелковой дивизии, и Василия Петровича избрали председателем Совета ветеранов 71-й стрелковой дивизии; он активно занимался патриотическим воспитанием школьников и студентов. В школе № 7 города Петрозаводска он был желанным гостем и всегда принимал участие в уроках мужества и мероприятиях по празднованию Дня Победы.

Василий Петрович – участник трех парадов Победы в Москве: в 1965, 2010 и 2015 гг. Неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: во время визита В. В. Путина в Петрозаводск в 2003 году, в 2010 году на Параде Победы, и в 2015 году в Георгиевском зале Кремля В. В. Путин вручал В. П. Репникову медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В. П. Репников награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды; двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и многими памятными и юбилейными медалями.

14 января 2016 года Василий Петрович отметил свой 90-летний юбилей полный сил и энергии. Он активный участник мероприятий в Петрозаводске по празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг., он на встречах со школьниками в классах, школьных музеях, библиотеках, в трудовых коллективах.

Вячеслав Кашин, родился в 1939 году в селе Саминский Погост (Самина) Вологодской области. С 1946 года живет в Карелии. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета в 1966 году. Врач, кандидат медицинских наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 и 2012 года, депутат Петрозаводского городского Совета ХХ, ХХI, ХХIII, ХХIV, ХХVI и ХХVII (2011–2016) созывов.

Автор ряда научных работ по социальной медицине, демографии, общественному здоровью, истории земской медицины Олонецкой губернии; статей в 3-томной энциклопедии «Карелия». Издал «Страховая медицина и рыночные отношения» (1993), «Общая врачебная практика» (1999), «Ветераны Карелии в лицах» (2015). С 2005 года опубликовал очерки о ветеранах Республики Карелия. Награжден медалью имени С. Я. Надсона (2017) и медалью «Никто не забыт» Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы» (2017). В 2005 году избран первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Карелия, в 2010 и 2014 гг. переизбран в данной общественной должности.