Родом из Славянска

Вячеслав КАШИН | Публицистика

Кашин

Алексей Иванович Шевченко родился 2 июня 1926 года в городе Славянске Донецкой области, его детство прошло в этом городе. С октября 1941-го по февраль 1943 года он находился на оккупированной немцами территории. За это время сполна испытал голод, холод и унижения. Отец – Иван Иванович в самом начале войны ушел в партизанский отряд и воевал там до 1944 года. Был ранен в одном из боев. В феврале 1943 года, когда наши войска вытесняли немцев с оккупированной территории, Алексей добровольцем ушел на фронт. Был зачислен рядовым в разведроту стрелковой дивизии.

В марте 1943 года вышел указ Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР о направлении молодых необученных солдат в тыл, и Алексея отправили в Пензенский учебный артиллерийский полк, где он и пробыл до октября 1943 года. По окончании обучения ему присвоили звание сержанта и направили в артиллерийскую дивизию, которая формировалась около Пензы. Затем эту воинскую часть отправили на Карельский фронт, на реку Свирь около Лодейного Поля. Алексей был командиром 76-миллиметрового орудия.

В июле 1944 года Алексей получил тяжелое ранение. Этот бой Алексею запомнился надолго, а вернее, на всю жизнь. Было это под Питкярантой, тогда нашим войскам большой урон наносил финский бронепоезд. Артиллерийскую батарею, в которой служил Алексей, выдвинули ближе к железной дороге. Перед бойцами поставили задачу уничтожить бронепоезд. Батарея открыла огонь, удалось подбить паровоз, обстреляли бронированные вагоны, но тут налетели финские самолеты и начали бомбить наши позиции. Орудия бронепоезда тоже открыли огонь по нашей батарее. Осколком снаряда Алексей был ранен, очнулся, когда ему оказывали медицинскую помощь. Затем его отправили в госпиталь, который находился в городе Череповце. Ранение оказалось очень тяжелым, потому лечение длилось семь месяцев. После излечения Алексея направили в воинскую часть в Славянск, а День Победы он встретил в Ворошиловграде, в запасном полку.

Запомнился и случай, когда наши войска в боевой операции на реке Свирь перехитрили врага. По течению пустили 16 плотов, на которых установили макеты орудий и солдат, лишь на одном, последнем, плоту было несколько настоящих воинов, которые подталкивали плывущие впереди плоты. Финны обрушили по движущимся плотам шквальный огонь, израсходовав множество снарядов, обнаружили свои боевые позиции. Затем наши войска нанесли удары по их огневым точкам и без больших потерь овладели плацдармом.

Алексею исполнилось 19 лет, когда закончилась война. Его часть направили в Днепропетровск, и он служил в звании сержанта командиром орудия в стрелковой гвардейской дивизии. В 1946 году корпус расформировали и направили в Петрозаводск. Так Алексей вновь оказался в Карелии, служил в 1219-м стрелковом полку командиром орудия (часть размещалась на Рыбке). В октябре 1950 года Алексею Ивановичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили на курсы усовершенствования офицерского состава в Нурмолицы Олонецкого района. Демобилизовался он в 1959 году в звании старшего лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне А. И. Шевченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими памятными и юбилейными медалями.

До войны Алексей окончил семилетку и поэтому в период службы в Петрозаводске учился в вечерней школе при Доме офицеров, в 1952 году он получил аттестат зрелости. После демобилизации поступил на работу учеником слесаря на авторемонтный завод и одновременно начал заочно учиться в Северо-Западном институте. Окончил его в 1962 году, получил диплом инженера-технолога по станкам и инструментам.

В 1963 году Алексей перешел на «Петрозаводскмаш». Сначала работал инженером-конструктором, а в 1965 году его назначили начальником конструкторского бюро в отделе главного технолога завода. В 1965 году перешел в НИИЦМаш заместителем начальника конструкторского отдела, затем был назначен начальником конструкторского отдела, главным конструктором проекта. В 1970 году Алексею Ивановичу за заслуги в развитии бумагоделательного машиностроения было присвоено звание заслуженного инженера Карельской АССР. За трудовые успехи его наградили медалью «Ветеран труда».

В 1990 году А. И. Шевченко вышел на заслуженный отдых и сразу же активно включился в работу совета ветеранов завода — Алексей Иванович отвечает за патриотическое воспитание молодежи. Участники Великой Отечественной войны и ветераны завода активно участвуют в этой работе, они частые гости в подшефных учебных заведениях: школах № 29, 36, училище № 19 и машиностроительном колледже.

Кашин Вячеслав Иванович, родился в 1939 году в селе Саминский Погост (Самина) Вологодской области. С 1946 года живет в Карелии. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета в 1966 году. Врач, кандидат медицинских наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 и 2012 года, депутат Петрозаводского городского Совета ХХ, ХХI, ХХIII, ХХIV, ХХVI и ХХVII (2011-2016) созывов.

Автор ряда научных работ по социальной медицине, демографии, общественному здоровью, истории земской медицины Олонецкой губернии; статей в 3-х томной энциклопедии «Карелия». Издал «Страховая медицина и рыночные отношения» (1993), «Общая врачебная практика» (1999), «Ветераны Карелии в лицах» (2015). С 2005 года опубликовал очерки о ветеранах Республики Карелия. В 2005 избран первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Карелия, в 2010 и 2014 годах переизбран в данной общественной должности.