Живой камень

Вячеслав КАШИН | Публицистика

Кашин

Живой камень

Этот камень в прибрежной воде Онежского озера в Муромском привлек мое внимание в первый же день пребывания на новом месте жизни. Это было в июне 1947 года. Мне шел восьмой год.

Камень был большим и выступал над поверхностью воды не менее полуметра. Он был однотонный, черный. Рядом были другие камни, меньших размеров, и они тоже выступали над поверхностью воды. Эти камни были разных расцветок, а главное на них были горизонтальные полосы, указывающие на уровни воды, которая омывала камни. Меня привлекал тот большой черный камень, и я попытался пробраться к нему. Это было можно сделать, но надо было приложить усилия. Камень находился не более чем в пяти метрах от берега.

Цель достигнута, я стою в воде рядом с камнем. На ощупь он холодный, но сухой. Я вскарабкался на камень! Как то получилось, что я смотрел на берег, на соборы и жилые дома. Но меня интересовал вид на озеро, и я повернулся на камне в сторону Онежского озера.

И о чудо! В поле зрения оказалась только водная гладь! Я стою на камне, под ногами плещется вода, а взору открылась бескрайная водная гладь. Вдруг возникло ощущение, что камень, на котором я стою, ожил и поплыл вперед в водную ширь. От избытка новых, ранее не испытанных чувств закружилась голова, и пришлось сесть на камень. Оглянулся назад: все было на своем месте, никуда я не уплыл.

Уже сидя на камне и смотря на озеро, вновь испытал те же ощущения, что камень вновь поплыл вперед на просторы Онеги.

У меня был матросский костюм, я еще из него не вырос, и он на мне прекрасно выглядел. Я одевал его, добирался до камня и отправлялся в плавание. Мои мечты о море исполнились! Так было в моем детском воображении. Еще у меня была немецкая (трофейная) губная гармошка, которую привез мне отец из Германии. Я брал эту гармошку и наигрывал разные мелодии. Нередко пел песни. Особенно мне нравилась песня «Лизавета» из кинофильма «Пархоменко», и я ее напевал.

Этот камень я называл живым камнем. На этом камне я путешествовал в штиль и при волнении. О нем я рассказывал своим друзьям и поделился испытанными ощущениями.

Осенью, когда озеро штормило почти каждый день, я сидел на берегу вблизи от живого камня и смотрел на бушующее озеро и как волны бились о камень. И это тоже было прекрасно! Камень то полностью скрывался в бушующих волнах, то вновь показывался во всей своей красе. Зимой, когда лед сковывал озеро, камень выступал над поверхностью льда. Снег засыпал камень. В оттепель камень вновь был виден над льдом. Весной, когда растаял снег и начался ледоход, камню доставалось от льдин. Мне казалось, что льдины толкали и двигали камень то к берегу, то от берега. Казалось, что камень поворачивался то на один бок, то на другой. Наконец льды уходили, прогревалась вода, и я вновь мог добраться до камня, взобраться на него и отправляться в плавание.

Все это происходило в 1948–1950 годах, когда в Муромском был дом инвалидов, и мои родители работали в нем. В настоящее время в Муромском возрожден действующий мужской монастырь.

Прошло с тех пор 70 лет. В Муромском я больше не был. Сохранился ли тот живой камень?

Просматривая фотоархивы Муромского монастыря на его сайтах, я обнаружил несколько фотографий, на которых изображен очень похожий камень. Неужели он сохранился и своим видом радует чей-то взгляд?

Об авторе:

Кашин Вячеслав Иванович, родился в 1939 году в селе Саминский Погост (Самина) Вологодской области. С 1946 года живет в Карелии. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета в 1966 году. Врач, канд. мед. наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 и 2012 года, депутат Петрозаводского городского Совета ХХ, ХХI, ХХIII, ХХIV, ХХVI и ХХVII (2011–2016) созывов.

Автор ряда научных работ по социальной медицине, демографии, общественному здоровью, истории земской медицины Олонецкой губернии; статей в 3-х томной энциклопедии «Карелия». Издал «Страховая медицина и рыночные отношения» (1993), «Общая врачебная практика» (1999), «Ветераны Карелии в лицах» (2015). С 2005 года опубликовал очерки о ветеранах Республики Карелия. В 2005 избран первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Карелия, в 2010 и 2014 году переизбран в данной общественной должности.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: