Полковник пограничных войск

Вячеслав КАШИН | Публицистика

Кашин

Моисей Маркович Глаговский – полковник пограничных войск, участник Великой Отечественной войны, родился в Могилеве в 1907 году. В семье были еще два брата: Антон и Лева. Отец работал столяром, мать – домохозяйка. В детстве любил заниматься с животными, особенно нравились собаки. С большой любовью относился к лошадям.

Учился в Могилеве, окончил 8 классов в 1924 году, а далее учился на общеобразовательных курсах. После окончания этих курсов поступил в Ленинградский ветеринарный институт, который окончил в 1929 году.

В период обучения в институте работал от трудовой артели института на разных работах: разгрузка вагонов с углем и продуктами. Избирался секретарем ячейки Осоавиахима. Принимал активное участие в проведении хлебозаготовок и коллективизации на селе.

После окончания института был направлен в село Черниговка Куйбышевской области ветеринарным врачом.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии и назначен ветврачом-стажером в 43-й конный полк XI Конной дивизии, затем направлен в 252 СП 82 СД города Челябинска. В 1932 году переведен в 57 СД с назначением на должность помощника начальника ДВЛ в части Западного Военного округа. В 1933 году переведен в погранвойска ОГПУ-НКВД-МВД в город Кяхта, где служил до октября 1937 года. В этот же период прошел курсы усовершенствования ветеринарного состава войск в Ленинграде.

В ноябре 1940 года переведен в Петрозаводск с назначением на должность старшего помощника ветеринарной службы Северного пограничного округа, где служил до начала Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 августа 1945 года. В ноябре 1941 года назначен в 713-й, затем в 212-й полк 19-й Армии Карельского фронта, где служил начальником ветеринарной службы 713 НКВД. Войну закончил в Кенигсберге.

Во время войны большое значение имела кавалерия, воинские кавалерийские части, перевозка орудий, снарядов, раненых солдат и офицеров, грузов и др. Поэтому было важно сохранять конный состав здоровым и боеспособным. Моисей Маркович был награжден орденом Красной Звезды за то, что в период летних наступлений в 1944 году умело организовал подготовку подобранных лошадей и постановку их в строй, чем добился полного укомплектования частей по штату качественным составом и в значительной степени способствовал успешному выполнению частями их боевых и специальных задач.

В пограничных войсках большое значение имело сохранение здоровыми и боеспособными служебных собак, которые выполняли свои боевые задачи: собаки-санитары, собаки-минеры и т.д. Во время войны М.М. Глаговский неоднократно отмечался в приказах как умелый и энергичный организатор ветеринарно-профилактических мероприятий в различных условиях боевой деятельности в частях войск НКВД. Он добился сохранения конного состава и служебных собак, снижения их заболеваемости.

В 1942 году жене, дочери и родным М.М. Глаговский писал: «Дорогие! Не забывайте меня! С разгромом немецко-фашистских захватчиков встретимся и заживем весело и счастливо в нашей советской стране!»

ФОто к тексту Кашина

За боевые заслуги М.М. Глаговский награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией»; медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», почетным знаком Комитета ветеранов ВОВ СССР и многими юбилейными и памятными медалями.

По окончании ВОВ полковник пограничных войск М.М. Глаговский служил в Петрозаводске в Северном пограничном округе начальником ветеринарной службы округа. Вышел в отставку в 1956 году. Длительное время был председателем клуба собаководов города Петрозаводска.

Вместе с женой вырастили трех дочерей, две их которых врачи и одна – музыковед; трех внучек и внука; позднее родились три правнука и правнучка, две праправнучки. В семье свято хранят память об отце дедушке, прадедушке и прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны М.М.Глаглвском.

Кашин Вячеслав Иванович, родился в 1939 году в селе Саминский Погост (Самина) Вологодской области. С 1946 года живет в Карелии. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета в 1966 году. Врач, кандидат медицинских наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 и 2012 года, депутат Петрозаводского городского Совета XX, XXI, XXIII, XXIV, XXVI и XXVII (2011-2016) созывов.

Автор ряда научных работ по социальной медицине, демографии, общественному здоровью, истории земской медицины Олонецкой губернии; статей в 3-томной энциклопедии «Карелия». Издания: «Страховая медицина и рыночные отношения» (1993), «Общая врачебная практика» (1999), «Ветераны Карелии в лицах» (2015). С 2005 года опубликовал очерки о ветеранах Республики Карелия. В 2005 избран первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Карелия, в 2010 и 2014 году переизбран в данной общественной должности.