Виктория
Эту женщину в Карелии знают очень многие. Ее чарующий голос слышали в Музыкальном театре Республики Карелия на концертах, Карельской государственной филармонии, районных центрах культуры, сельских клубах в глубинке Карелии. Сегодня она достигла вершины певческого творчества: она профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова. Викторию Алексеевну Гладченко я знаю с 1967 года, когда семья прекрасных певцов приехала в Петрозаводск. Ее муж, Василий Ширкин бас-солист этой филармонии.
Эта женщина внешне скромная, обаятельная и в то же время яркая, выделяется и привлекает к себе внимание. При общении с нею возникает чувство прикосновения к чему-то прекрасному, доброму и нежному, к искусству. Так и хочется сказать: «Ах, какая женщина!» Я то знаю, что это прекрасная певица!
Гладченко Виктория Алексеевна родилась 10 октября 1938 года в Сталинграде (ныне Волгоград) в многодетной семье. Дома звучала музыка, и не удивительно, что после окончания школы Виктория поступила в музыкальное училище. Уже тогда голос Виктории выделял ее из сверстниц училища. После третьего курса Викторию включили в состав делегации, отправляющейся во Францию. В делегацию включили четыре танцевальные пары, бас, меццо и Викторию – сопрано. Всем училищем, если не сказать всем городом, снаряжали делегацию: платья, туфли, бижутерию и все прочее, и как это было трудно, не буду затрагивать эту проблему. Зато во Франции целый месяц были отданы творческой деятельности: ежедневные выступления, сольный концерт в «Гранд-Опера» и все это свалилось на юное дарование. Воспоминания сохранились на всю жизнь.
В 1961 году Виктория окончила Волгоградское музыкальное училище. Ее сразу же определили в театр музыкальной комедии, уже шили платья для первой роли, но… Виктория хотела учиться дальше и поступила в Киевскую государственную ордена Ленина консерваторию имени П.И.Чайковского по классу вокала З.М. Гайдай, народной артистки СССР. Все шло замечательно, но внезапно скончалась З. М.Гайдай. Виктории пришлось экстерном окончить учебу в консерватории после 4 курса. Учитель прочила Виктории судьбу оперной певицы и говорила ей, что ни в коем случае не иди в филармонию, только в оперу, опера – твоя судьба! Однако все сложилось так, что филармония стала для Виктории судьбой на всю жизнь. Но не так то просто было найти достойное место в театре. Жизнь устроила певице испытание. Предложений было много, но то надо было подождать, то поработать на периферии, то примадонна театра капризничала и не давала согласия на зачисление в труппу.
В 1965–1966 годах Виктория пела в Новосибирском и Свердловском театрах оперы и балета. Исполняла партии Татьяны («Евгений Онегин» П.И.Чайковского и Маргариты («Фауст» Ш.Гуно).
С 1966 года – солистка Ярославской, с 1967 года – Карельской государственной филармонии. Обладая лирическим сопрано, Виктория проявила себя в равной степени как в оперном, так и камерном репертуаре. Работая в Карельской государственной филармонии, В.А. Гладченко отдает предпочтение произведениям и программам крупного масштаба. Таковы музыкальные вечера, посвященные творчеству Н.Римского-Корсакова, П.Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, Ю.Шапорина, Э.Денисова, концерты-антологии французской, испанской, итальянской средневековой, классической и народной музыки, исполненные на языках оригинала (подготовлены Гладченко в творческом содружестве с доцентом Петрозаводской консерватории пианисткой Т.П.Бибиковой). Среди лучших работ В.Гладченко – исполнение вокальной партии в вокально-симфонической поэме «Айно» Р. Пергамента.
С 1991 года работает в Петрозаводской государственной консерватории. Учитель силен своими учениками, а их у Виктории Алексеевны более пятидесяти. Это молодые, яркие и талантливые солисты. В большом концертном зале Петрозаводской консерватории и других концертных залах Петрозаводска успешно выступали ученики В.А.Гладченко: Наталья Кулаева, Хен Су Ен и другие. Ряд учеников получил российское и международное признание. Среди них выпускники класса В.А.Гладченко лауреаты международных конкурсов и фестивалей, работают в музыкальных театрах и концертных организациях России и за рубежом:
Юлия Маточкина, солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга, лауреат первой премии Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Санкт-Петербурге (2015), лауреат IV Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (Волгоград, 2007, 2-я премия), лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2008), Всероссийского конкурса молодых вокалистов им. Надежды Обуховой в Липецке (2010, третья премия), лауреат ХХVI Международного конкурса вокалистов им. Л. Собинова (Саратов, 1-я премия, 2013), IХ Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине (2015, первая премия), дипломант Международного конкурса меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери в Санкт-Петербурге;
Анастасия Аверина, солистка Музыкального театра Республики Карелия, обладатель гран-при Международного конкурса вокалистов в Финляндии (2014);
Наталья Яковлева, лауреат смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов России в Санкт-Петербурге (2010);
Анастасия Морараш, лауреат смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов России в Санкт-Петербурге (2011);
Ольга Крюкова, лауреат 1-й степени фестиваля «Зимняя карусель», Москва, 2016.
Студенты влюблены в учителя, уважают и боготворят ее. Вот уже более 50 лет Виктория Алексеевна живет в Петрозаводске, городе Воинской Славы, городе, который стал для нее и родным, и принесшим ей успех в творческой деятельности. Мои симпатии к профессору крепнут год от года, я всегда рад ее видеть, желать ей счастья, профессионального успеха. И мне всегда хочется сказать: «Ах, какая женщина…»
Об авторе:
Кашин Вячеслав Иванович, родился в 1939 году в селе Саминский Погост (Самина) Вологодской области. С 1946 года живет в Карелии. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета в 1966 году. Врач, канд. мед. наук, доцент, академик Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия, лауреат Республики Карелия 2000 и 2012 года, депутат Петрозаводского городского Совета ХХ, ХХI, ХХIII, ХХIV, ХХVI и ХХVII (2011–2016) созывов.
Автор ряда научных работ по социальной медицине, демографии, общественному здоровью, истории земской медицины Олонецкой губернии; статей в 3-х томной энциклопедии «Карелия». Издал «Страховая медицина и рыночные отношения» (1993), «Общая врачебная практика» (1999), «Ветераны Карелии в лицах» (2015). С 2005 года опубликовал очерки о ветеранах Республики Карелия. В 2005 избран первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Карелия, в 2010 и 2014 году переизбран в данной общественной должности.