«Мы обречены быть теми, кто мы есть…»

Елена ДЕГТЯРЁВА | Интервью

Несбыточные мечты, бесконечные путешествия, сказочные миры, таинственные люди, далёкое будущее и бесконечное настоящее – обо всем этом фантастические рассказы и сказки Татьяны Генис. Как и многие из нас, автор верит в судьбу, которую человек способен изменить лишь в очень редких случаях.

Хотим предупредить сразу, что читатель не встретит здесь ни злодеев, ни принцесс, ни привычного «жили-были» или «в некотором царстве». Татьяна находит своих сказочных героев в том, что простому человеку может показаться обыденным, неприметным. Лишь писатель способен разглядеть чудо там, где, казалось бы, его и вовсе нет. Маленький неприметный камушек в форме сердца, деревянная куколка, волшебное зеркало, копеечка – вот её герои. И каждый рассказ непременно с ноткой грусти и ненавязчивым философским выводом.

Татьяна, Ваша книга называется «Длинное путешествие». Хотелось бы спросить, а Вы любите путешествовать? И каким было Ваше самое длинное путешествие?

– Путешествовать я люблю, но времени на это не хватает. Если задуматься, вся наша жизнь – это одно длинное путешествие, которое не имеет конца.

– Как рождаются сюжеты для Ваших рассказов, сказок? Откуда черпаете вдохновение?

– Вдохновение я не черпаю, оно само меня захлестывает с головой и уносит в водоворот сюжетов.

– «Наконец, моя мечта сбылась, и я больше не буду грустить и страдать, ища место в этом мире», – так рассуждает герой одной из Ваших сказок. Хотелось бы узнать, сбылась ли Ваша заветная мечта?

– Нет, моя заветная мечта не сбылась, но я надеюсь, что когда-нибудь она всё же осуществится.

– Многие из нас верят в то, что у каждого своя судьба, которая предначертана свыше. Вы же в своих рассказах пытаетесь доказать, что можно «разорвать путы, предначертанные судьбой» и стать свободными. Не так ли?

– Совершенно верно. Я верю, что наши судьбы уже предрешены, но также я уверена, что судьба дает возможность человеку сделать выбор и тем самым дарит ему возможность разорвать роковые цепи. Все мои герои хотят изменить свою судьбу и стать счастливыми, когда впереди их ждут лишь несчастья.

– Ваши произведения не просто фантастические, сказочные и мистически. Они, на мой взгляд, глубоко философские. Вы увлекаетесь философией?

– Да, я немного увлекаюсь философией и психологией и пытаюсь сделать моих героев глубоко понимающими всю глубину жизни и умеющими видеть истинные лица окружающих их людей.

– Мне показалось, что сказка «Ледяная роза» навеяна детскими воспоминаниями об услышанной когда-то прекрасной истории о девочке Герде, попавшей в царство Снежной королевы. Или я ошибаюсь?

– Мои рассказы многим людям напоминают что-то знакомое. В детстве я не любила сказки, а стала интересоваться ими, лишь повзрослев, видя не только поверхностную красоту, но и глубокий смысл, скрытый между строк.

– Ваши сказки предназначены для взрослой аудитории. А хотелось бы написать что-то сказочное для маленьких читателей?

– Хотелось бы, но писать для детей – это очень сложно.

– Увлечение литературой для Вас хобби или основная работа?

– Хобби, и порой очень не хватает времени или просто сил на написание рассказов.

– Есть ли в Вашем писательском багаже произведение, которое Вам особенно дорого? И в каких жанрах, кроме сказок и рассказов, Вам бы хотелось попробовать себя?

– Конечно, есть такие рассказы, которые мне очень дороги и, которые я, наверное, еще не скоро покажу людям. Мне всегда хотелось написать детективную повесть или роман, без мистики и сказочности. Я хочу описать жизнь такой, какая она есть.

– Сказочный мир Ваших героев полон волшебства и печали. Вы пессимист по жизни или все же оптимист?

– Я скорее пессимист, именно благодаря этому начала писать рассказы. Когда ты видишь мир в розовом цвете, то писать не о чем. А если ты принимаешь жизнь такой, какая она есть, и понимаешь, что ничего не можешь исправить, то начинаешь писать рассказы, пытаясь найти другой мир, не такой, как этот.

– Какую награду за свое творчество хотели бы получить?

– Мне кажется, для каждого пишущего человека самая лучшая награда – это найти своего читателя, группу людей, которым будет нравиться то, что ты пишешь.

– И, если можно, хотелось бы узнать: Генис – это творческий псевдоним?

– Это моя фамилия, которая имеет прибалтийские корни.

Спасибо Вам за приятную беседу. Надеемся, что Ваша читательская аудитория будет расти с каждой новой книгой. А мы с нетерпением будем ждать Вашу детективную повесть или роман!