Русская трагедия

Анатолий МЕРЗЛОВ | Проза

Мерзлов

Фрагмент из будущей книги «Русская трагедия»

Очаровательный хвостик с бантиком

Пусть я плоха – но я тобой сотворена…
А не нравлюсь – так не делал бы меня.

 

Сюжет книги построен на общении внука с дедом, рассказах и откровениях деда о себе. Неблизкие до поры, с возмужанием внука, выбором им стойкой жизненной позиции, – они сошлись ярыми единомышленниками.

Очень показательно, дед, подводишь итог моралью активных женщин вашего поколения. Позволь в метафорах отвлечься под постулат «От Дарвина к Дарвину» – на нынешних.

В дворовых и подъездных баталиях затихли страсти. Но и теперь невзначай брошенное слово, подобно искре в сухом лесу, могло разжечь пламя горячих словопрений. Слабая власть провоцирует революции. Лихорадило, но пронесло – ударило по соседям. Планка уровня терпимости опустилась ниже того предела, что неизменно приводит к открытым антагонизмам «верхов» и «низов». Не получилось как в прошлой истории – долгой оказалась тропа безвременья. В затяжных случаях, большей частью, не договариваются – устают. В какой-то момент и те и другие выдыхаются, начиная сосуществовать на грани срыва. Главное – выиграть время. Совсем недавно ожесточенно спорившие, подобно птицам весной, взахлеб перебивавших чужую песню своей, – стали сторониться сходок, как те же птицы в процессе выхаживания потомства, прошмыгивали тихохонько мимо, нося в клювиках насущную пищу. И завуалированные аллегории Булгакова раскрыты современниками, что до наших – все гораздо прозрачнее.

Застрельщики буйств (политических тоже) – мужчины, женщины – больше провокаторы. В кухонной политике – женщины рядом, как группа поддержки. Вцепиться бы в помощь за очередную мужскую идею бульдожьей хваткой, да за нее поставленный голос. Ан нет! Логично: Софьи Перовские претерпели фиаско.

Представим множество стропок в кукольном театральном представлении: одну, другую тронули – сцена ожила, но без сопровождения тускловато. Озвучить бы, да все внимание на охват концов. Тут бы группе поддержки, а она – нестройный хор.

Абракадабра – пойми, что это. Узнать можно – переосмыслить нельзя.

Случись – мы в Швеции, например. Нет экстремалов, нет вандальных ломок сознаний. Выхватили лучшее, на что способны… и в тень, как птицы на откорме.

Начинается… Не остается широты полета?! А широко в сантехническом подвале, в шахте, на космическом корабле?

Здесь мы и вспомним совсем не поэтичное – удел. Удел всегда плохо! Одним – небоскребы изобилия, другим – нагромождения из невроза. Представляешь архитектурные творения, на самом деле – фигли-мигли. Нематериальные понятия рождаются в голове более чем материальной. Помним удел? Тогда – каждому свой. Мириться сложно – побороться заманчиво.

– Хочу много и все сразу. Уходит молодость (и это правда). И эт-то не все…

– А как же закон природы: «Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно»?

– Физика доступнее, когда сыт и устроен. Сложности не про нас!

И так, от Вас к Нам, из поколения в поколение, под вуалью маски обаяния. Печально: сегодня – на грани откровенной доступности.

Мелькают времена года. Где там – эпохи, а мысли от маркизы Помпадур на старой отметке: «Апре нуле де люж». И после решения дилеммы – противоречия неизбежны, ибо природная суть непоколебима. Еще печальнее другое: исключительность на глазах вырождается в анахронизм.

– Ха-ха! Мы станем привлекательней! Будет вам к прочим прелестям очаровательный хвостик с бантиком.

Что скажешь, дед?

Кого-то ты хочешь очень сильно ущипнуть, даже, чувствую, с вывертом, при этом боишься показать свое истинное лицо.

Такой стиль хорош, когда один и не воин. 23 года тебе! Домысли-ка, дружок, свою философию лет эдак через десять. Что созреет в твоей голове от нашего засева и будет жизнеспособная гражданская сущность. А пока впитывай, может быть, еще и небо пошлет благодатные дожди в дополнение к моей росичке.

Об авторе:

Мерзлов Анатолий Александрович, родился 15 ноября 1948 г. в семье военнослужащего в Аджарии, г. Батуми. С 1961 г. воспитанник музвзвода в Батумской мореходке. С 1966 г. курсант мореходного училища. В 1971 г., после окончания, работа на судах Новороссийского морского пароходства в качестве судового механика дальнего плавания. В составе флота участник вьетнамской войны, событий на Ближнем Востоке, на Кубе. С 1988 г. перешел на береговую работу в плодовый совхоз.

В этом же году направлен на учебу в Высшую школу управления сельским хозяйством. В связи с развалом совхоза после окончания школы стал предпринимателем.

В первый раз «проба пера» состоялась в г. Батуми в газете «Советская Аджария» (8 класс школы). До 2007 г. писал «в стол», систематизируя материал. В 2007 г. – первое издание книги «Платановая аллея» в издательстве «Советская Кубань». Участник литературных конкурсов им. И. Бунина, «Ясная Поляна» (лонг-лист), «Дары волхвов».

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: