Натали Биссо: «Все слова уже когда-то были произнесены»

Лидия РЫБАКОВА | Интервью

bisso

Наша сегодняшняя гостья, поэтесса Натали Биссо, — нетривиальный человек, она крайне далека от привычного образа скучновато-интеллигентной литературной дамы. Необычная судьба, яркая индивидуальность, красота, энергия, талант, — как говорится, всё при ней. Не обратить внимания на эту женщину невозможно, не запомнить её нельзя.
Натали Биссо родилась в Крыму, в Симферополе, но уже давно живёт в Германии. Пишет и публикуется с 2008 года. Она автор пяти сборников стихов.

Является членом Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч» и членом Интернационального Союза писателей.

Дважды участвовала в фестивалях русской культуры в Германии (в 2011 и 2013 годах). Также была участницей двух фестивалей «Индиго».

Дипломант МГО Союза писателей России в развитии российско-немецких отношений в области литературы, награждена Международной медалью имени Адама Мицкевича.
Сегодня с ней беседует писатель и журналист Лидия Рыбакова.

— Натали, мы с вами однажды уже встречались — в Москве, на съемках передачи из цикла «Литературные встречи» на телеканале «Артист-ТВ». Я рада новой встрече и тому, что могу познакомить завсегдатаев и гостей нашего сайта с вами и вашим творчеством. Расскажите немного о себе, о своей родине, о детстве, о семье.

— Я тоже рада нашей встрече! А особенно волнительна для меня встреча с новыми читателями.
С чего же начать?
Я — дитя любви! И эту любовь друг к другу моих родителей мы, дети, чувствовали всегда. Она передалась и нам. В нашей семье было трое детей. Старшая сестра Людмила, я и младший брат Николай. В Крым переехали в свое время наши родители. Отец — Василий Петрович Руденко. Он был самодеятельным художником, а работал, где только возможно было заработать для семьи. Картины его неоднократно выставлялись за рубежом, во многих странах. Мама — Надежда Ивановна, урождённая Базарова, была прекрасным мастером-парикмахером. Говоря современным языком, — стилистом.
Родилась я в Симферополе, но школьные и студенческие мои годы проходили уже в другой местности, там, куда наша семья переехала из Крыма. В основном в Запорожье, Мелитополе и райцентре Весёлом Запорожской области. Это довольно большой рабоче-крестьянский посёлок районного значения, который собирались переименовать в г. Белорецк (в честь Белорецкого полка, храбро сражавшегося в наших краях во время Великой Отечественной войны).
Росла я вполне обычным ребёнком. Училась хорошо. Были способности, которые позволяли мне, прослушав новый материал на уроках, быстро понять и усвоить знания.
Росла и воспитывалась я в такой среде, где совершенно не было различия по национальностям. Никакого недружелюбного отношения ни к кому. Представляете, в школьные и студенческие годы я даже не знала, что многие из моих подруг и друзей — русские, украинцы, евреи, немцы, мордвины, армяне, татары, прибалты… Никогда не было даже упоминаний о национальности каждого из нас! Это не имело значения, важнее было, каков сам человек, его внутренний мир.
Так для меня осталось и сейчас.

— Когда и как вы переехали в Германию? Правда ли, что это в какой-то мере подтолкнуло вас к тому, чтобы всерьез заняться поэзией?

— Когда я выросла и получила образование, я встретила свою любовь. Вышла замуж, не задумываясь о разных национальностях. Я уехала из страны вместе с мужем и за ним: как говорится, куда иголка, туда и нитка. Для меня это было естественным, ведь если любишь человека, то следуешь за ним везде. И я последовала. Так я оказалась в Германии. Живу здесь уже очень давно. Знаю не понаслышке и здешнюю жизнь, и трудности, и менталитет аборигенов, и приезжий контингент, и настроения, и политику. Знаю также, что политики и народ здесь не едины и это далеко не одно и то же.
Но именно здесь с годами проявилась моя любовь к поэзии и я начала писать стихи. Сначала писала в основном шуточные или поздравительные стихи друзьям ко дню рождения или другим торжествам, я называю их ситуативными стихами. Это было скорее развлечением.
В 2008 году я начала заниматься поэзией всерьез. Записывала стихи… Писала тогда, что называется, «в стол», т.е. для себя. Это было мне необходимо, чтобы дать выход бурлящим чувствам, копившимся многие годы, чтобы отразить свой к тому времени уже накопившийся жизненный опыт.

— Значит, вы пишете всерьёз с 2008 года. А прежде тяга к творчеству в чем выражалась?

— Наверное, в чтении. Читала много, в основном поэзию, позднее стала увлекаться философией.
Ну и ещё тяга к творчеству сначала выражалась в написании сочинений, а также в таком направлении, как эпистолярный жанр. Меня увлекали «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.Гоголя, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки, «Письма к сыну» Честерфилда.
Пробовала я и рисовать, и фотографировать. В школьном возрасте вела «песенники». Записывала и свои, коротенькие и неумелые, и чужие понравившиеся стихи и песни, украшала картинками, рисунками, красивым художественным шрифтом. У меня были самые красивые песенники. Они были так хороши, что в конце концов их даже похитили.
Как-то в пятом классе на уроке истории я нарисовала портрет учителя, просто потому, что мне было скучно слушать. Портрет получился на удивление точный. Когда учитель увидел, он забрал портрет, а меня наказали. Но в тот же день назначили «главным рисовальщиком» школьной стенгазеты на всю оставшуюся школьную жизнь. А потом, в студенчестве, я снова почему то оказалась ответственной за стенгазеты. При этом я сама считаю, что рисовать совсем не умею.

— У вас вышло пять поэтических книг — «Души моей цветные переливы», «Любовью призванные чувства», «На берегах надежды», «Жизнь принимать святой наградой», «С любовью к каждому». И это не считая других публикаций. За семь лет это немало. Вы быстро пишете? Как это происходит, что вам помогает, что первично: вдохновение, работа над стихом, пришедшая в голову идея?

— Быстро ли пишу? Я бы сказала, что чаще всего не успеваю записывать то, что откуда-то появляется в моей голове. Как будто с неба мысли льются. Иногда за пять минут стихотворение готово, иногда «строчу» часами напролёт, потому что невозможно оторваться. Увлекаясь, я не замечаю времени и не могу остановиться, даже если слышу неоднократные напоминания, что пора спать… Чаще пишу по ночам. Случается, что когда дорабатываю дневные записи, ко мне вдруг приходят новые темы. Тогда я переключаюсь на новое… Иногда приходится успевать записывать, даже не задумываясь, а работать над текстом уже после. Порой по несколько раз за ночь вскакиваю с постели и бегу записывать какие-то мысли, фразы, идеи, иначе не усну.
Конечно, у всех наступает фаза, когда количество переходит в качество. Но вдохновение, наверное, всегда есть, если пишется.
Работа над стихом пришла ко мне позднее. Я делаю это с удовольствием. Но иногда думаю: смогу ли написать на специально заданную тему? Сажусь, пробую — и у меня получается. Иногда вдохновляюсь от одного взгляда на картинку, от фразы, от двух слов, от промелькнувшей в голове мысли, от рассказанной истории. Думаю, что внутреннее желание и «горение» играют большую роль.
Мне нравится и хочется писать. Это стало как воздух — неотъемлемым. Мне всегда мало времени в сутках. Но если бы было в пять раз больше, и этого было бы мало.

— Какая из вышедших книг — ваша самая любимая?

— У меня все книги и все мои стихи, даже самые несовершенные, наивные или ещё не доработанные — любимые, родные. Как-то я решила подарить один из моих сборников ведущему на радио «Радар», когда мы записывали интервью. Я спросила: «Какой из сборников вам подарить?». Он ответил: «Наверное, первый. Он обычно у всех самый любимый и дорогой». Потом я задумалась над этим вопросом и пришла к выводу, что мне ценен и любим каждый сборник. Никакой из уже изданных не могу выделить! Возможно, самая любимая книга у меня впереди, в будущем, когда я буду подводить итоги моего творчества.

— Кто ваш любимый поэт? Это как-то повлияло на вашу жизнь, на выбор ориентиров в литературе?

— Ещё со школы мне нравилась поэзия Сергея Есенина. Я зачитывалась его стихами.
Учась в пятом классе, я подружилась с девочкой-соученицей, недавно приехавшей с родителями в наши края. Мы были соседями, жили на одной улице. Ирина была единственным ребёнком в семье, родители — специалисты-строители. У них была большая трехкомнатная квартира, как и у нас, но одна из комнат у них была полностью занята под личную библиотеку. Меня это очень удивляло тогда, ведь с жильём было сложно, люди в основном жили небогато и в довольно стеснённых условиях. А тут целая комната книг! В их личной библиотеке было, среди многих других собраний классиков, полное собранное сочинений С. Есенина. Меня оно поразило: я даже представить не могла, что за столь короткую жизнь, какая была дарована поэту, можно написать такое количество стихов.
И, конечно же, тайком от родителей Ирина давала мне читать томик за томиком стихов Есенина. Тайком — потому что родители разрешали нам читать не все стихи из его сочинений из-за нецензурной лексики в некоторых стихах.
Через несколько лет семья Ирины снова куда-то переехала — естественно, забрав всю библиотеку. Больше я никогда в жизни не видела и не могла найти такое обширное собрание сочинений С. Есенина. Но я навеки «заболела» поэзией.
После окончания седьмого класса исполнилась моя самая заветная на то время мечта: я побывала на малой родине С. Есенина, в селе Константиново Рязанской области. Я была в его доме, где на то время был музей поэта, прикасалась своими руками к мебели и даже к его рубахе, видела двор, сарай, сеновал, видела улицу, церковь на холме, стояла на обрыве реки Оки, ходила по широким красивым полям, где когда-то гулял и там же сочинял свои прекрасные стихи великий русский поэт Сергей Александрович Есенин… Под этим ярчайшим и сильнейшим впечатлением я оставалась жить душой в поэзии почти всю жизнь. Но, тем не менее, в стихах мне хочется оставаться собой.

— Вы неоднократный участник фестивалей русской культуры в Германии, являетесь дипломантом МГО Союза писателей России в развитии российско-немецких отношений в области литературы. Насколько для вас важны культурные связи между нашими двумя странами — той, где вы родились, и той, которая за много лет тоже стала для вас родной?

— Вот это, можно сказать, почти моя любимая тема.
Как же культурные связи таких великих (имею в виду именно культуру: литературу, поэзию, живопись и др.) стран, как Россия и Германия, могут быть не важны? Они не только важны, они необходимы, как воздух! Как свет!
Обязательно деятели культуры должны общаться и сотрудничать! Просто всенепременно! Иначе можно «задохнуться» в себе. Ведь это не только интересно, не только наводит на новые идеи, на создание красоты для мира, это необходимо сейчас особенно остро ещё и потому, что нестабильность в мире приносит много вреда для всех стран и народов. А кто, как не деятели культуры и искусства, несёт в массы красоту, доброту, привлекает на каком-то, пусть не очень долгом этапе времени, к себе и своему творчеству людей разных поколений, взглядов, мировоззрения, религий? Кто несёт красивое, светлое, доброе в массы? Ведь за один день соприкосновения с прекрасным, добрым может перевернуться весь мир, пусть даже для одного-единственного человека, — и это уже великая победа добра над злом, света над тьмой, культуры над невежеством. А что может быть важнее этого?

— Натали, вы свободно владеете тремя языками — русским, украинским, немецким, а пишете в основном по-русски. Почему? А по-немецки вы, хотя бы иногда, тоже пишете?

— Я очень уважаю и люблю русский язык. Мне кажется, ни один язык в мире не может отразить столько оттенков и красоты самого языка, как великий и могучий русский!
О его красоте и чистоте можно говорить долго.
Владея знаниями и других языков, я пишу стихи только на русском, хотя и пробовала на других языках.
Конечно, на немецком тоже могу. Буквально недавно написала стихотворение и посвятила его моей давнишней знакомой немке, ставшей с тех пор мне хорошей подругой.
Но, живя в Германии, я пропагандирую русский и его чистоту даже в общении, веду презентации сборников и выступления только на русском, публикую стихи только на русских сайтах, веду беседы в комментариях только на русском. К сожалению, в последние годы наблюдается сильное искажение слов, какой-то новый молодёжный сленг, который совершенно непонятен нормальному человеку. Меня огорчает «засоряемость» русского языка иностранными словами, плохо, что начинает преобладать нездоровый климат в русской речи, постепенно искажая понятия и подменяя значения слов, что распространилась безграмотность в составлении простых предложений, фраз, законченности мысли, что люди постоянно делают грамматические ошибки. Всё это меня очень тревожит.
Я живу в другой стране и пользуюсь здесь другим языком, но по-настоящему волнует меня именно русский, его чистота, красота, совершенство! Когда я говорю или слушаю русский язык — я любуюсь им! С удовольствием наслаждаюсь звучанием, передаваемыми смыслами, оттенками, интонациями. Поверьте, это может доставлять истинное удовольствие.
Недавно по российскому ТВ я услышала, что Президент России В.В. Путин говорил о русском языке. Меня это крайне порадовало: наконец-то на государственном уровне обратили внимание на нынешнее состояние русского языка и на связанные с ним проблемы!

— Насколько творчество важно для вас, как для человека, личности? Какое место оно занимает в вашей душе?

— Жизнь — это проза. Ведь не зря часто говорят: «Ах, это всё — проза жизни». Проза для нас более привычна. Это обыденность! А душе хочется необычного, возвышенного, красивого, которое бы все поняли, но… не каждый мог.
Если говорить конкретно обо мне, то можно сказать вкратце, что, возможно, во мне за всю жизнь накопился целый вулкан разных чувств, который в конце концов вырвался в виде стихов — вот с тех пор я и пишу.
Как ни крути, любой обученный грамоте человек может написать прозу — любое письмо, объяснительная, рассказ о происшествии и т.п. — пусть даже будет не по правилам написано, и всё же это будет проза. А вот стихами и рифмами объяснять свои чувства, мысли, происшествия, настроения — не каждый сможет, порой как бы ни силился… Тем более так красиво, быстро и легко, как это делает поэт. А если это получается, то желание выражать себя стихами завладевает человеком, становится потребностью, необходимостью. Для меня потребность писать стихи — как воздух!
Может так случиться, что именно ваше стихотворение для кого-то станет близким и понятным, откроет целый мир прекрасного — пусть всего для одного человека… пусть когда-то, пусть через сотню лет — уже надо писать, ради этого одного!
Все слова уже когда-то были произнесены, но именно вы смогли их подобрать и расставить в наиболее подходящем для кого-то порядке, с понятной тому конкретному человеку романтикой, красотой, правдой — ведь красота, как и правда, у каждого своя…
Могу точно утверждать: мне нравится писать стихи! Мне нравится, что ко мне откуда-то из горних сфер льётся красота, смысл, романтика в виде рифм. И не страшно, что не высыпаюсь из-за того, что ночами напролёт пишу стихи, и ничего, что я не гений в поэзии, и многое другое… не страшно. Главное — что мне это льётся, моя душа расцветает, и я испытываю не только удовольствие, но даже счастье, без которого не могу и не хочу уже себя представлять.

— А что вообще — самое главное в вашей жизни? Ради чего стоит жить, как по-вашему?

— Это самый сложный и волнительный вопрос, на мой взгляд.
Я давно и постоянно задаю себе вопросы: КТО Я? ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ? ЗАЧЕМ Я ВООБЩЕ РОДИЛАСЬ И ЖИВУ?
Точного ответа пока что не нашла. Но мыслей на эту тему много. Возможно, каждый из нас выполняет свою функцию в развитии человечества, т.е. каждый из нас составляет колечко в цепочке. Мир, созданный на нашей планете, ещё не достиг того высшего духовного уровня, который был изначально задуман, и мы строим его, как можем. Но мир несовершенен, вернее, несовершенны люди.
Кто-то находит себя и смысл жизни в семье и детях, кто-то в искусстве, кто-то в спорте, кто-то в науке — у всех по-разному. И мне кажется, самое главное — в чём бы ни находил человек смысл жизни — надо всегда и везде оставаться Человеком с большой буквы! Служить обществу, нести в себе с честью и достоинством то самое светлое, доброе, чистое. А для этого нужна постоянная работа над собой, постоянный поиск себя, критический взгляд на свои поступки. Вот этим я и стараюсь заниматься большую часть своей жизни.
Может быть, найти себя и есть самое главное? Много полезных советов нахожу в философии. На данном этапе моей жизни, кроме философии, нахожу себя в поэзии. И чувствую не только удовлетворение — настоящее счастье!
Не сказать о Любви (и опять с заглавной буквы, поскольку это очень важно!) тоже не могу. Для меня без Любви в этом мире и даже во Вселенной ничего не было бы, даже нашей прекрасной планеты Земля. Жить надо, жить стоит уже ради неё одной! В известных высказываниях: «Счастье — это путь», «Красота победит всё», «Любовь — это высшая награда», — на мой взгляд, заложен великий смысл, который откроет нам дороги к себе. Как бы мне хотелось собрать все эти ценности и подарить их людям! Хотя бы в стихах! Очень хотелось бы сделать наш мир добрее и прекраснее.

— Натали, у вас есть какие-то жизненные правила и принципы?

— Конечно, есть. Как без них?
Не желать зла и не делать вреда даже врагу. Сюда относится и подлость, и месть. Рано или поздно каждому воздастся по его поступкам и заслугам. Я в это свято верю. Я не Бог и не судья, чтобы кого-то обижать или наказывать, а опускаться до мести — на это мне жаль даже одной минуты жизни.
Не давать советов, особенно если тебя об этом не просят. Но даже если просят, крайне осторожно подходить к данному вопросу. То, что, как ты думаешь, может принести другому человеку благо, на самом деле может принести ему или другим людям непредвиденный вред. Кроме того, давать советы — дело неблагодарное и неблагородное. Можно рассказать человеку о своих мыслях на обсуждаемую тему, но выбор всегда должен оставаться за ним самим. Не надо отнимать у него инициативу к самостоятельности, свободе выбора, к развитию и становлению его личности!
Мне нравится и всегда нравилось всё красивое — от цветов до слов. Я никогда не употребляю некрасивых, грубых слов, хамского тона, нецензурной брани, не могу себе позволить мараться в такой грязи. Наверное, это тоже относится к моим принципам. Пища, одежда, мысли — всё должно быть красивым. Может, потому я пишу стихи, что это самая красивая форма выражения себя? И мой внутренний вулкан фонтанирует именно в рифме?! А может, я выполняю чью-то, неведомую мне, волю — записать то, что мне слышится, и донести до читателей?
Но и здесь я не отступаю от моих принципов: не навязываю никому моего мнения и не вступаю в разборки, ссоры, скандалы — даже если собеседник абсолютно не прав. Если человек не понял тебя, значит, доказывать бесполезно.
Никогда не быть на 100% в чём-то уверенной. В этом не изведанном нами мире есть ещё невероятное множество непознанного. И нам ещё учиться и учиться познавать и разгадывать. Всегда должно оставаться некоторое количество сомнений, даже желательно больше сомнений, чем точности. Это необходимо для дальнейшего развития и открытий.
Это не все принципы и правила, которые я для себя выработала. Их много.
Интересуясь философией, я выбрала самое логичное и понятное, самое приемлемое для меня, и даже путём отсеивания, отбора, логики, на основании жизненного опыта (и не только моего), составила лично для себя философию, которой следую в жизни.
Конечно, иногда меняю взгляды и вношу коррективы в свою картину мира. Это мне хорошо помогает в жизни и в сложных ситуациях.

— Натали, что вы хотели бы сейчас, в завершение разговора, сказать своим читателям?

— Хотела бы пожелать счастья, здоровья, благополучия и мира. Чем меньше социальных проблем, тем больше времени, влечения и интереса к красоте, которую отыщет и почувствует душа, в том числе в литературе и искусстве. А также хотелось бы предложить читателям поближе познакомиться с моими стихами, вникнуть в смысл, понять душу автора, найти ту тонкую ниточку, которая связывает автора и читателя, как ищет ваша покорная слуга путь к сердцам читателей!
Спасибо всем читателям за оказанное внимание.
И вас я тоже сердечно благодарю за интерес ко мне и моему творчеству и за беседу.

С Натали Биссо беседовала Лидия Рыбакова