Российские смайлики

Алла ВАЛЬКО | Проза

Алла ВАЛЬКО

В кафе

В кафе «Венеция» сотрудники одного из центров компании ВИТАМАКС отмечали день рождения своего руководителя, натуропата и гомеопата Любови Петровны. Сотрудница центра Татьяна, занимающаяся продажей БАД (биологически активных добавок) и гомеопатических препаратов, рассказала сидевшим за столом дамам: «Моя клиентка была на приёме у Любови Петровны. Потом она поделилась со мной: «Зачем Любовь Петровна сказала, что ей 60 лет. Я думала, 35. Хочу, чтобы она всегда была молодая. Только испортила мне настроение». Любовь Петровна немедленно отреагировала: «Боже мой, как на свете много слепых людей! У нас в центре стоят замечательные глазные капли, но люди их не берут!»

В Клубе здорового образа жизни

На одной лестничной площадке со мной живёт Александр Греков, кандидат физ.-мат. наук, в прошлом электронщик. Лет 17 назад он был инвалидом, передвигался с помощью палочки. А сейчас он занимается лёгкой атлетикой, греблей и бегом, преодолевая даже марафонскую дистанцию 42 километра. Саша, так я по-соседски зову его, твёрдо убеждён в том, что восстановить здоровье ему помогли занятия спортом и сбалансированное питание от компании «Гербалайф», продуктами которой он уже давно и постоянно пользуется. Консультанты клуба Саша, Светлана Курушова и ещё несколько соучредителей организовали Клуб здорового образа жизни. Я решила воспользоваться рекомендациями Саши и прошла цикл занятий по сбалансированному питанию. Во время обучения, помимо новых знаний, я услышала много забавных историй.

Светлана, в прошлом преподаватель музыки, оказалась очень весёлым человеком, и е: ё шутки неоднократно заставляли меня от души смеяться. Рассказывая, например, о последствиях несоблюдения правил питания, Света проводила параллель с нарушением дорожных правил: «Не переходите на зелёный свет, вы нам нужны живыми, а то скажут: «Вот ходила женщина в группу гербалайфа и погибла».

Читая лекцию о патогенной флоре кишечника, Света рассказала шутливую историю: «Пришёл мужик в детскую поликлинику и кричит в окошко, куда накануне он поставил маленькую баночку: «Вчера я сдавал на анализ кал ребёнка! Можно получить ответ?» Из глубины лаборатории доносится голос: «Ещё не выросло! Результат посева на микрофлору будет готов через семь дней!» Тогда мужик громогласно спрашивает: «Может, заплатить кому, чтоб побыстрее было?»

В марте этого года в клубе был организован вечер, посвящённый подведению итогов занятий. Света спросила у присутствующих: «Что каждый из вас считает своим наивысшим достижением за время обучения?» Встал мужчина и заявил: «Мне 73 года. Я работающий пенсионер. У меня шестеро внуков. Моё самое большое достижение — то, что моя трёхлетняя внучка утром прыгает и кричит: «Коктейль!» (Этот напиток вкупе с травяным чаем является сбалансированным завтраком).

Затем слово взяла Вера: «Мне 57 лет. Я была в отпуске и не слишком поправилась, так как помнила о правилах здорового образа жизни». Света прокомментировала: «Вот у дамы в критическом девичьем возрасте всё получилось очень хорошо».

Оксана сообщила, что после родов она весила 100 килограммов, была нервная, очень эмоциональная, плохо спала. «Сейчас, — говорит она, — я сбросила 30 килограммов, сплю, как лошадь, помолодела на 14 лет» (Истинный биологический возраст человека определяется в клубе с помощью специального прибора). Я смотрю на вполне изящную женщину, и мне с трудом верится, что ещё недавно она весила сто килограммов.

Света спрашивает пациентку Марину: «Сколько Вы весили, когда пришли в клуб?» Марина отвечает: «Когда я пришла сюда, меня весы не брали, так что я не знаю, сколько килограммов я с первоначальным весом». Света заключает: «Вот видите, друзья, мы идём верной дорогой. Мы не позволяем себе унывать и, подходя к зеркалу, каждый раз говорим себе: «Все люди как люди, а я звезда!»

Света продолжает опрос слушателей: «Кому из вас удалось убедить своих близких вести здоровый образ жизни?» Отозвалась пожилая дама: «Они неподдающиеся». Тогда Света говорит: «Сейчас я поделюсь с вами секретной информацией, как можно убедить мужчину измениться». Внимательно посмотрев на сидевших в зале людей, Света сокрушённо подытожила свои наблюдения: «Да, среди нас мало мужчин. Так вот, знайте, что жировая складка на поясе у мужчин весом 4-5 килограммов означает, что у него на сердце висит целый килограмм жира! У знав эту информацию, он обязательно задумается о своём здоровье».

Я свидетельствую, что в клубе действительно достигнуты большие успехи в борьбе с избыточным весом. В конце встречи состоялось награждение слушателей, достигших рекордных показателей по сбросу лишних килограммов за курс обучения, длившийся три месяца. Саша Греков спрашивает присутствующих: «Кто за это время сбросил от 10 до 20 килограммов? Поднимите руки. Хорошо. Кто больше 20 килограммов? Поднимите руки». На этот раз Саша, видимо, не был удовлетворён числом поднятых рук и посоветовал: «Соседи, помогите рядом сидящим партнёрам поднять руки!»

Затем Саша записывает на доске наивысшие достижения пациентов Клуба:

Тоня. I место — минус 37 кг,

Таня. II место — минус 35 кг,

Женя. III место — минус 30 кг…

и подводит окончательный итог: «Всё честно? Это вам не выборы!»

Ещё одну историю мне рассказала Лена, одновременно со мной посещавшая занятия в клубе: как-то она очень торопилась и не успела дома привести себя в порядок. Поэтому в электричке она достала косметичку и начала подкрашивать губы и пудриться. Сидевшая напротив её пожилая женщина заворчала: «Вот какая легкомысленная! Такая молодая, а уже красится!» Лена отложила косметичку и доброжелательно ответила: «Знаете, а мне уже тридцать два года». Увидев недоверие в глазах женщины, Лена протянула ей свой паспорт и ш утливо сказала: «Только никому не говорите об этом», а потом добавила: «Я — врач-фтизиатр». Женщина была потрясена: перед ней сидела юная, миниатюрная особа с длинными, светлыми, волосами, на вид совсем девочка. Между прочим, Лена посещала курсы, чтобы сбалансированным питанием увеличить мышечную массу своего тела, а также чтобы как врач помогать людям справляться с их недугами.

Во врачебно-физкультурном диспансере

На занятиях лечебной физкультурой от одного из пациентов я услышала историю, которая никого не оставит равнодушным: «Еду я домой в Смоленскую область. Уже вечерело. Вдруг вижу, инспектор ГИБДД светящимся жезлом приказывает мне остановить машину. Я повиновался и, опустив стекло кабины, вопросительно посмотрел на инспектора. Слегка отвернувшись, инспектор вместо слов протянул в мою сторону ладонь вытянутой руки и произнёс: «Сержант Иванов. Трое детей». Я с разу понял, что инспектор нагло требует от меня мзду, и в свою очередь тоже протянул ему ладонь: «Водитель Козлов. Четверо детей». Причём я не соврал. Инспектор изменился в лице. С тех пор меня никто на дороге не останавливает».

В жаркие дни в спортивном зале, где проводятся занятия ЛФК, душно. Однажды не помог даже сквозняк. Тогда Светлана Владимировна сказала: «Давайте выключим свет (в спортивном зале установлены лампы дневного света). Хотя бы от них не будем нагреваться».

Все мы стараемся выполнять упражнения, которые показывает нам инструктор, в меру своих порой весьма ограниченных возможностей. Однажды Светлана Владимировна говорит нам: «Да, сегодня собрался сильный состав». Мы, естественно, смеёмся. В другой раз она говорит: «Сегодня всем вам я ставлю пять с минусом». Я продолжаю делать упражнение, а про себя думаю: «Что бы это значило? Ведь не может же она мне поставить такую высокую оценку». Выждав паузу, Светила Владимировна с улыбкой продолжает: «Это усреднённая отметка». Мы понимающе закивали головами: «А, средняя температура по больнице…»

У меня есть дурная привычка опаздывать. Как-то прихожу на занятия в 14.14 вместо 14. Светлана Владимировна радостно приветствует меня: «Алла Дмитриевна! Вы почти не опоздали!» В другой раз наша инструктор рассказала: «Недавно я реанимировала пьяного». Услышав это, я спросила: «А может, не стоило?» Светлана Владимировна попыталась оправдаться: «Да он лежал на проезжей части». «А-а, — протянула я, — вы, значит, спасали водителя!» Светлана Владимировна подтвердила: «Ну, да!»

Иногда наш инструктор, к которой все мы относимся с огромным уважением за её профессионализм и ровное, доброе отношение ко всем, без исключения пациентам, кое-что рассказывает о себе. Из наших расспросов выяснилось, что Светлана Владимировна — мастер спорта по спортивной гимнастике. На мой вопрос, давно ли она занялась этим сложным видом спорта, Светлана Владимировна ответила, что по настоянию мамы в возрасте семи лет она начала заниматься плаванием. Однако через три занятия её выгнали, так как нужно было «болтать ногами, а не языком». Я ахнула и поинтересовалась:

— Вы расстроились?

Светлана Владимировна ответила:

— Я была счастлива.

Затем она продолжила свой рассказ:

— Во втором классе к нам приехали представители спортивной школы. Они построили детей и скомандовали: «Кто не получает молоко — направо, кто получает (то есть хилые и слабые) — налево». Я о: казалась среди тех, кто пошёл направо. Нам предложили сделать несколько упражнений: влезть по канату, сделать мостик и кувырок. Так я попала в спортивную школу. В пятом классе я получила первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, в девятом классе выполнила норму мастера спорта, а потом подтверждала это звание.

Меня интересовало всё, что касалось спортивной карьеры нашего инструктора, поэтому я спросила:

— Вы принимали участие в спортивных состязаниях. Как складывались Ваши взаимоотношения в команде? Вы болели за успех команды?

То, что я услышала в ответ, потрясло меня:

— Я болела не за команду, а только за себя.

Я недоумеваю и поэтому продолжаю спрашивать:

— Это потому, что спортивная гимнастика — индивидуальный вид спорта?

Светлана Владимировна спокойно и как бы отстранённо пояснила:

— Я болела только за то, чтобы Ленка заняла последнее место.

Я:

— Ленка, это кто?

Светлана Владимировна:

— Моя подружка.

Я:

— И какое же место вы сами заняли?

Светлана Владимировна:

— Предпоследнее.

Я чуть не поперхнулась…

В Центральном доме литераторов

Во время торжественной встречи в ЦДЛ, посвящённой выходу в свет первого номера альманаха «Золотое руно», на которой присутствовали главный редактор альманаха Леонид Подольский, рецензент и поэт Эльмара Фаустова, члены редколлегии и многие авторы альманаха, на сцену поднялся известный поэт, журналист, прозаик и драматург Дмитрий Силкан, который, дав высокую оценку вышедшему альманаху, закончил своё выступление словами: «Как-то я взял сборник стихов литературного портала «Поэт года». Там вообще половину стихов не надо было печатать. Если бы меня занесло в этот сборник по потере сознания, мне было бы стыдно оказаться в такой компании».

Я засмеялась над его фразой, но внутренне с ним не согласилась. Конечно, не все произведения авторов литературного портала являются литературными шедеврами, но тем не менее, как часто я плакала, а в других случаях даже хохотала над произведениями, опубликованными именно на этом сайте.

По окончании торжественной церемонии директор издательства «Содружество» Марина Чайкина, выпустившая альманах, обратилась к мэтру отечественной поэзии Кириллу Ковальджи: «Я Вам вчера звонила, хотела пригласить на сегодняшний вечер, но Вас не было дома. Мне ответил женский голос. Кто это был?» Поэт пояснил: «У меня дома только жена и кошка».

Своей приятельнице Виолетте Гавриловне, одесситке, ныне живущей в Калифорнии, я подарила сборник «Писатель года-2013», где в числе других произведений напечатаны и мои мемуары «Хористы». Утром следующего дня она дала моим мемуарам самый лестный отзыв, сказав, что они всколыхнули в ней множество воспоминаний. А потом приятельница неожиданно спросила: «А ты читала напечатанную в альманахе «Сказку о птице и ветре»?» Я ответила утвердительно. «А ты знаешь, как я была возмущена! Ведь эту сказку нам рассказывала наша учительница в школе. Я её наизусть знаю! Ты выясни, ты обязательно выясни, как такое могло случиться?» Что я могла ей ответить? Раньше эту сказку я не знала, зато я знаю, что голые идеи не патентуются. Ведь подарил же Пушкин Гоголю идею о мёртвых душах! Гоголь написал шедевр, и никто в целом мире не сомневается в его авторстве.

Да, грустное и смешное всегда рядом.

Об авторе:

Алла Валько окончила МВТУ им. Баумана по специальности «Гироскопические приборы и устройства» и вечерний факультет совершенствования дипломированных специалистов I МГПИИЯ по специальности «Английский язык». Имеет степень кандидата технических наук и звание старшего научного сотрудника. Писать рассказы, репортажи, мемуары, публицистические заметки и миниатюры начала в апреле 2011 года. Многие из произведений Аллы Валько опубликованы в различных альманахах и журналах.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email:

eşya depolama
uluslararası evden eve nakliyat
evden eve nakliyat
uluslararası evden eve nakliyat
sarıyer evden eve nakliyat