С сентября 2012 по январь 2013

Алла ВАЛЬКО | Публицистика

15sent

Часть I. Осенний марш

Патриот – это не тот, кто всегда салютует власти, а тот, кто неравнодушен к судьбе страны.

6 мая, когда накануне инаугурации президента должен был состояться митинг несогласных с фальсификацией результатов голосования на выборах, а в действительности митингующие попали в мышеловку возле кинотеатра «Ударник», меня в Москве не было. В это время я находилась в Калифорнии, в Карпинте-рии. Я улетала в Штаты, находясь во взвинченном состоянии из-за политической обстановки в стране. В Калифорнии я как-то сразу успокоилась, поскольку туда не долетали абсолютно никакие отголоски событий, сотрясавших Россию.

После массового побоища на Болотной президент России ехал на инаугурацию по абсолютно пустой, «зачищенной» Москве. Считал ли он себя в этот момент президентом всей страны? Позже в интернете я сама увидела кадры столкновения митингующих с полицией. А 22 января 2013 года радиостанция «Эхо Москвы» сообщила об инаугурации в Вашингтоне президента Барака Обамы, которого на улицах столицы США приветствовало от восьмисот тысяч до миллиона человек.

В Карпинтерии я снимала апартаменты в комплексе «Sunset Shore», где доступ к интернету был дозирован из-за большого числа отдыхающих, желающих воспользоваться этим благом цивилизации. В течение того незначительного времени, когда мне удавалось пользоваться услугами интернета, я успевала только написать письма друзьям и воспользоваться словарём Google для перевода текстов с английского. Однако я знала о предстоящем 6 мая митинге на Болотной, поэтому меня интересовало, как он прошёл. Я позвонила в Москву своей приятельнице Ирине, которая всегда находилась в курсе происходящих событий. Едва я поприветствовала её и собралась задать вопрос о том, что происходит в Москве, как услышала в трубке её срывающийся, взволнованный голос: «Мне плохо. Я не могу говорить. Тут такое…», и она резко положила трубку. Ирина… всегда такая весёлая, жизнеутверждающая! И такой тон! Что же там случилось?

Узнавать что-либо у американцев о том, что происходит в России, было совершенно бесполезно. Российские дела их совершенно не волнуют, и никакие СМИ о таких событиях не сообщают. Русскоязычные американцы при желании черпают интересующую их информацию из интернета, однако таких знакомых у меня не было. Чтобы узнать хотя бы что-нибудь, я обратилась к одному из авторов сайта Проза.ру Виктору По, который, как и я, публиковал репортажи о ранее прошедших митингах. Из его репортажа «Часть правды – это ложь» я узнала практически всё, что меня интересовало. Меня охватил ужас от той провокации, которую спланировала и осуществила власть. Позже аналогичную информацию я нашла у другого нашего автора – Олега Бубноффа, а в интернете обнаружила фотографии массового побоища. Тогда я поняла, что это – начало конца и что власть уверенно пошла по пути закручивания гаек. Начались задержания, аресты и даже заточение участников митинга за решётку, зачастую по сфабрикованным и необоснованным обвинениям.

В конце июня я вернулась в Москву и оставшиеся месяцы лета провела в тоскливом осознании безнадёжности осуществления моих прошлогодних надежд. Я чувствовала себя одинокой и потерянной.

В первые дни сентября по традиции Москва праздновала дни города. 2 сентября был дождливый день, но, тем не менее, я решила прогуляться по улицам и зайти на книжную ярмарку на Страстном бульваре, чтобы узнать о возможности распространения детской книги сказок моей дочери через представителей различных издательств, представленных на ярмарке. Желающих взяться за это дело не нашлось, и я по бульвару направилась к станции метро «Пушкинская». В конце бульвара я увидела несколько рядов стульев, уже частично занятых людьми, и аппаратуру, подготовленную для проведения встречи со слушателями. Подойдя ближе, я увидела объявление о проведении в 18 часов дебатов на тему «Народ и антинарод». Эта тема меня заинтересовала, и я, сев в первом ряду, стала ждать начала дебатов. Собравшихся здесь людей не испугал всё усиливающийся дождь, от которого они укрывались, кто как мог, и никто из них не сбежал в свою сухую и тёплую квартиру, настолько всех интересовало выступление известных журналистов и затронутая ими проблема.
С каждым словом ведущих – Олега Кашина, Дмитрия Ольшанского и Юрия Сапрыкина – во мне просыпалась радость от того, что я вовсе не одинока, что мои мысли и чувства разделяют многие люди. Они смело и напористо говорили об отставшей от требований времени политической системе страны, как будто только что властью не был принят закон о клевете. Все они оказались профессионалами своего дела, досконально владевшими знаниями в той области, о которой они говорили, и все они продемонстрировали искусство безупречного владения литературным языком. Никто из них не тянул «э-э», подыскивая нужное слово, и это дополнительно вызывало во мне уважение к ним. На моё лицо и куртку падали струи дождя, которые смешивались со слезами счастья, лившимися из моих глаз. До этого вечера я с горечью думала, что протестное движение задавлено и оболгано. Но теперь началось моё духовное возрождение, и появились новые надежды.

После выступления журналистов слушатели задали им многочисленные вопросы, а по окончании встречи они наградили ведущих оглушительными аплодисментами. Я задала мучавший меня вопрос о том, как в создавшихся условиях журналисты собираются обходить закон о клевете, и Юрий Сапрыкин ответил, что закон наверняка будет иметь выборочный характер, и обстановка будет подсказывать каждый дальнейший ход.

На 15 сентября 2012 года был назначен марш миллионов. За несколько дней до этого мероприятия по электронной почте я получила опросный лист от инициативной группы по продвижению референдума «За ответственную власть». В этом бюллетене предлагалось ответить на вопрос, поддерживаю я ли инициативу давать всенародную оценку деятельности президента и членов Федерального собрания по истечении срока их полномочий и в соответствии с полученной оценкой определять их дальнейшую судьбу, то есть в случае негативной оценки их деятельности ходатайствовать о передаче их дел в суд. Я ответила, что поддерживаю это начинание. Цель инициативной группы состояла в том, чтобы сделать президента и депутатов высшего законодательного органа страны ответственными за результаты своей деятельности.

Вскоре мне пришло электронное письмо от члена инициативной группы по продвижению референдума (ИГПР «Зов») Кирилла Владимировича Барабаша, в котором он приветствовал меня как «участника референдума по принятию двух поправок в Конституцию и обеспечивающего их работу федерального конституционного закона «Об оценке Президента и членов Федерального Собрания Федерации народов России». Он предложил мне прийти на встречу по делу референдума 15 сентября в 12 часов на улицу Садовая-Триумфальная, 16. В этом же письме содержалась также информация о выдвижении кандидатами в члены Координационного Совета оппозиции Ю.И. Мухина и К.В. Барабаша. Эта информация и заинтересовала меня больше всего, поскольку самым злободневным на тот момент действием оппозиции я считали именно выборы в Координационный Совет. В то время я не знала, когда и каким образом они будут проходить. Поэтому я отправилась по указанному в письме адресу, чтобы что-либо узнать о них.

В штаб-квартире инициативной группы по проведению референдума я познакомилась с другим её членом – Валерием Николаевичем Парфёновым, у которого я немедленно начала выяснять, когда и каким образом будут проходить выборы в координационный совет. Но он был всецело поглощён подписными листами по референдуму. И хотя я понимала, что он занимается исключительно важным для страны делом, я была недовольна тем, что не могу получить от него информацию о выборах. Обстановка в штаб-квартире была деловой, но портрет неизвестного мне человека на чёрном фоне стены привёл в замешательство. Я не могла понять, куда я попала, поскольку подписной лист о проведении референдума о поправках к закону я прочитала, а информация о том, какая организация затевает этот процесс, прошла мимо моего сознания. Тем не менее, я попросила Валерия Николаевича и двух его соратников встать у стены на фоне этого портрета и двух флагов – чёрно-жёлто-белого и бело-красного с красной и чёрной полосами на белой части – и сфотографировала их. В интернете я прочитала, что чёрно-жёлто-белый флаг – это Флаг Российской империи, это символ тех, кто хочет, чтобы Россия стала могущественной империей. А вот о бело-красном флаге мне так и не удалось получить какую-либо информацию.

Когда я сообщила Валерию Николаевичу, что собираюсь принять участие в марше миллионов, он вручил мне опросные листы по референдуму и предложил заполнить их у участников марша. Я была не в восторге от такого поручения, но возражать не стала. Валерий Николаевич предложил мне отправиться на митинг вместе со своим соратником, пожилым человеком, который собирался показать мне короткий путь на Пушкинскую площадь. Этот «провожатый» пытался вывести меня к месту сбора участников шествия проходными дворами, но каждый раз мы оказывались в очередном тупике. Всю дорогу мой провожатый бубнил одну и ту фразу: «Власть сидит на трубе, а надо развивать индустрию». Когда эту фразу я услышала в первый раз, то удовлетворённо отметила про себя: «Разбирается». На третий раз я сказала ему, что я написала об этом ещё в своём первом репортаже о про-тестных митингах. Но он не захотел меня услышать и продолжал убеждать в необходимости индустриализации страны. К тому времени, когда он произнёс свою коронную фразу в десятый или пятнадцатый раз, я уже «вышла из себя» и чуть ли не закричала, что всё это сама прекрасно знаю.

На сквере собралось уже много людей. Все они ожидали команды начать марш. Я воспользовалась этим моментом и подписала у стоявших здесь людей шестнадцать опросных листов. Далеко не все пришедшие на митинг ставили в них свои подписи. Более охотно это делали молодые люди и девушки, а элегантно одетые пожилые мужчины и женщины нередко отвергали моё предложение. Многие забирали опросные листы с собой, чтобы подробнее ознакомиться с ними дома. Невдалеке я увидела четырёх молодых людей, стоявших с плакатами, на двух из которых было написано: «Свободу Таисии Осиповой», а на третьем была дана информация о сборе средств для узников совести. Я подошла к ним и предложила посмотреть бюллетени. В ответ они попросили меня рассказать, что в них написано, а узнав, сказали, что ничего подписывать не будут, поскольку это не соответствует линии их партии. Я, конечно, поинтересовалась, что это за партия и узнала, что это «Другая Россия». Лимоновцы, стало быть.

Этот отказ подписать опросные листы за внесение двух поправок в Конституцию РФ меня неприятно удивил и явился для меня первым свидетельством раскола в протестном движении. Позже я услышала интервью Эдуарда Лимонова, данное им журналисту радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение». Тогда Лимонов настойчиво объяснял слушателям радиостанции, что именно он ещё двадцать лет назад стал родоначальником протестного движения, а новоявленные организаторы митингов и маршей миллионов приписывают эту заслугу себе. Мне, правда, никогда не казалось, что организаторы протестных акций озабочены именно этой проблемой, но Лимонову виднее. У меня создалось впечатление, что он чувствует себя непризнанным руководителем оппозиции и поэтому испытывает негативные чувства к другим руководителям проте-стного движения. Я не удержалась и послала на «Эхо Москвы» SMS-ку: «Лимонов – павлин».

Лимонов – действительно автор маршей несогласных и организатор акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции РФ, но идеологию его незарегистрированной политической партии «Другая Россия», поддерживающей лозунги национал-большевизма, большинство участников протестного движения не воспримет никогда. Поэтому Лимонову никогда не удастся вывести на улицы такое большое число людей, какое все мы видели на митингах на Болотной площади, на проспекте Сахарова, во время маршей миллионов.

Недавно я узнала о новой «инициативе» Лимонова. Теперь он высказался о марше сограждан 13 января 2013 года, направленном против принятого Госдумой (как бы не ошибиться в написании!) антисиротского закона. Лимонов заявил, что здравомыслящие силы России, мнение которых отражают депутаты всех партий, прошедших в Госдуму – депутаты от «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ», – все эти силы поддерживают закон о запрещении усыновлении гражданами США российских детей. Депутаты при голосовании опирались на мнение своего многочисленного электората, которого нет у Навального, Немцова, Яшина, Каспарова и других руководителей протестных акций. Вот они, по мнению Лимонова, без необходимости оглядки на свой электорат и возбуждают либеральные слои российского общества. Однако он забыл, что наша Дума не является легитимной и не является самостоятельным законотворческим органом, а служит одним из инструментов президента. И ещё этим своим выступлением Лимонов доказал, что он заодно с властью. Так может ли он претендовать на то, чтобы быть лидером оппозиции?

15 сентября 2012 года участники шествия отправились от Пушкинской площади к проспекту Сахарова двумя колоннами. В правой шли либералы и патриотические силы, в левой – сторонники КПРФ. Мне показалось, что в этот раз сторонников КПРФ и патриотических сил стало больше. Огорчило также то, что партия «Яблоко» приняла решение не участвовать в марше из-за участия националистов. Я увидела лишь трёх молодых людей с развевающимися белыми флагами с символикой этой партии.

Меня догнала колонна националистов, которые двигались чёткими, стройными рядами и дружно скандировали лозунги. Я оглянулась, и из моих глаз уже были готовы непроизвольно пролиться слёзы. Шедшая рядом женщина, поняв причину моего волнения, сказала: «Они действительно хорошо организованы, но их ещё мало». Однако недавно я зашла на сайт в интернете, на котором были представлены названия и программы националистических партий, умеренных и радикальных. Даже по названиям я увидела, какое их великое множество, так что различным национальным образованиям России спокойной жизни в ближайшем будущем ждать не придётся.

Во время шествия 15 сентября я увидела много новых флагов, помимо тех, которые я уже видела ранее: флаги националистических партий с сакральной символикой, флаги с надписями – Русский Гражданский Союз, Рот Фронт, РКСМ(б) и другими.

Многие люди держали самодельные плакаты:

Господа Путин и Гундяев!
Объединяющая российский народ
идея – не в вере
(к сожалению, религии разъединяют),
а в верховенстве закона,
в равенстве всех перед законом

Позор правовому беспределу
В стране двух «юристов»

ПИТЕР, ПУТИНА ПРОГОНИ!

Путин дрожит, сочиняет указ:
Граждан – в СИЗО,
держимордам – лампас

Если мафия решит, то Россию порешит.
Чтобы не было беды, не берите в рот воды.

Уберите КГБ из ЦЕРКВИ!

Вернулись
Подлые годины:
НАРОД и КГБ
ЕДИНЫ…

Наше равнодушие и страх –
опора чекистской ВЛАСТИ

Несколько плакатов было посвящено проблемам вузов. На плакате РГГУ было написано: «За демократизацию высшей школы!» Несколько плакатов было посвящено Pussi Riot. Люди выражали своё негодование по поводу того, что хулиганская выходка участниц этой группы повлекла за собой реальный срок заключения, поскольку пропетая ими в течение 45 секунд песня была направлена против первого лица государства. В то же время высокопоставленные нарушители закона, совершившие гораздо более тяжкие преступления, оказываются под домашним арестом или получают длительную отсрочку исполнения наказания (а за это время, авось, будет объявлена амнистия).

Особое внимание привлекали плакаты, посвящённые недавнему полёту Путина во главе стаи стерхов. На одном их них было написано: «Мы тебе не стерхи!», на втором: «Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле». На других плакатах той же серии был изображён летящий во главе стаи президент и надпись: «. не возвращайся», а также Путин с руками-крыльями, которого сзади готов раздавить тяжёлый башмак, и надпись: «Стерхи идут на ЙУХ». По этому поводу вспоминается высказывание главного редактора газеты «Завтра» Александра Андреевича Проханова, сделанное им во время интервью в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы»: «Путин – такой мечтатель». Но больше похоже на то, что Путин, совершая на мотодельтаплане полёт во главе стаи стерхов, просто не знал, чем должен заниматься президент страны. Да и стерхов жалко: они три дня ждали, когда приедет всегда опаздывающий президент, и всё это время полёт откладывался. Цель грандиозного замысла не была достигнута, поскольку стерхи не прилетели в то место, какое было запланировано.

В конечной точке маршрута несогласных, на проспекте Сахарова, был установлен огромный экран, так что люди могли видеть и слышать выступавших ораторов с большого расстояния. Отныне уже никто не мог тешить себя мыслью, что протестное движение сошло на нет. На повестку дня протестного движения теперь встал вопрос о проведении выборов в Координационный Совет оппозиции, что являлось важной политической инициативой людей, не равнодушных к судьбе страны.

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: