Татьяна Эдел: «Пишу о простых людях простым доступным языком»

Елена ВАСИЛЬЕВА | Интервью

Эдел

Урожденная сибирячка, осевшая на Брайтон-Бич, писательница Татьяна Эдел начала писать в сознательном возрасте и всего за 5 лет подготовила к изданию 5 книг: «Нечаянная встреча», «Я тебя подожду», «Проходя мимо», «Секс, любовь, шизофрения?», «Приключения кота Батона и другие бабушкины сказки». Ее произведения – это трогательные истории о женских судьбах, как будто бы пережитых самим автором. А работать над детскими сказками для автора – особое удовольствие.

Татьяна Яковлевна Эдел хотела стать журналистом, но стала инженером, в Америке получила специальность социального работника и трудится в сфере медицины. Всю жизнь, наряду с основной работой, выступает на сцене: поет романсы, читает стихи. Является волонтером Нью-Йоркского института JBI, где записывает на диски книги для людей с плохим зрением.

«Послужной список» писательницы впечатляет, выдавая в ней сильного и открытого человека. Посмотрим, как она раскроется в нашем интервью. Сегодня в гостях у «РК» писательница Татьяна Эдел.

В нескольких словах расскажите о себе, пожалуйста.

– Я родилась в Сибири, в Алтайском крае. Соответственно, и характер имею открытый с душой нараспашку. Закончила политехнический институт в России и колледж в Америке. Живу в Нью-Йорке 11 лет.

Мечту написать книгу имела с детства, но осуществила, только прожив 60 лет. Потом из меня посыпались слова, будто плотину прорвало. Все, что накопилось в душе, хочется рассказать. И если читатель задумается о своей жизни после прочтения, значит, я не напрасно писала.

О чем же вы пишете, что такого уникального в ваших произведениях?

– Я пишу о простых людях, простым доступным языком. Пишу истории о женских судьбах. Рассказываю о человеческих чувствах, о самом сокровенном, что происходит между мужчиной и женщиной, в том числе, о красоте, искренности и естественности сексуальных отношений.

Верю в искренние чувства и хочу вселить и в читателей светлую веру в то, что если твое «жизненное небо» затянуто тучами, то это не навсегда. Ведь даже когда все звезды на небе скрыты облаками, ты знаешь, что они все равно есть.

Как вы относитесь к понятию «женская литература»?

– Я не делю литературу на женскую или мужскую. Точно знаю, что мужчины также с удовольствием читают мои истории. И мне очень дороги отзывы мужчин, потому что только они могут сделать нас счастливыми. Мужчины пишут, что я их вдохновляю на новые чувства, вселяю веру, даю им силу – это и мне приносит вдохновение для новых рассказов. Значит, еще какой-то одинокой женщине я принесла счастье. Не зря живу.

Какие ваши книги были представлены на ММКВЯ?

На выставке представлены пять моих книг: «Нечаянная встреча», «Я тебя подожду», «Проходя мимо», «Секс, любовь, шизофрения?». И сборник сказок «Приключения кота Батона и другие бабушкины сказки», изданная в серии «Сергей Лукьяненко представляет автора».

Кроме историй о любви, в этих книгах представлена и мелодрама с приключенческим сюжетом «Там за облаками» и рассказ «Выбор», который заставит задуматься каждого о своем выборе жизненного пути.

Есть и рассказы о трудном пути от пьянства к вере, об американской мечте русской женщины, о трагическом случае в деревне. Читатель посмеется над веселыми похождениями рассеянной героини в рассказе «Веселенький отпуск» и поразится странностям женского организма в одноименном рассказе. Узнает, как дельфин спас ребенка в рассказе «Голубой шарф». Скучных рассказов точно нет.

Может ли совсем незначительное событие повлиять на ваше решение?

– Да, еще как. Находилась в состоянии тумана несколько месяцев и писать ничего серьезного не хотелось. Прочла книгу В. Токаревой «Мои мужчины» и возродилась к жизни. Спасибо ей. Почему, не знаю. Просто захотелось жить, писать, ЖИТЬ!

Какой у вас характер, вы вспыльчивы, отходчивы, какая вы?

– Через пять минут я не помню злых высказанных слов и, если не права, сразу повинюсь. Не всем это понятно.

Вы быстро принимаете решения?

– Да очень. И нередко сожалею об этом.

Кто для вас интересен?

– Люблю умных людей, неважно из какой они сферы. Беседовать с умным человеком, все равно, что напиться родниковой воды в пустыне. Интересны талантливые люди. Когда певец или певица прекрасно поет, я могу плакать от счастья, что слышу их.

Что вам мешает в жизни?

– Иногда – неуверенность в своих силах. Часто – отсутствие денег для внедрения творческих проектов.

Как обстоят дела со способностью прощать людей? Первой идете на примирение?

– Я не держу зла и часто даже не помню, что было. Так осадок какой-то далеко в душе и все. На примирение иду первой. Некоторые пользуются этим. Хотя я и лидер по натуре, но иногда чувствую себя совсем мямлей, не люблю себя в этот момент. Мягковат характер.

Как вы относитесь к художественной самодеятельности?

– Замечательно! Россия полна талантами. И именно самодеятельность позволяет человеку проявить себя. Я с 10 лет на сцене, это целая эпоха в моей жизни.

Вас посещает чувство, что занимаетесь не своим делом?

– О, еще как! Когда-то давно я сделала неправильный выбор в жизни. Мечтала стать журналисткой или певицей. По прошествии 30 лет, слушая меня, народная артистка, преподаватель Гнесинки, качала головой и сокрушалась, что драть меня было некому, потому что не пошла в консерваторию учиться. А я даже и не попробовала поступать, не верила в себя.

А поступать на журналистский факультет с четверкой в аттестате было смешно. Ее поставила учительница за пару лишних запятых. Потом через длинных 20 лет, нечаянно встретившись, она просила прощения, что сломала мне жизнь, молодая была, это был ее первый выпуск. Но ничего уже вернуть нельзя. Работать всю жизнь приходится лишь для того, чтобы было на что существовать. Зато на сцене пела всю жизнь, а теперь вот еще и книги пишу.

Кто ваша читательская аудитория?

Однажды ко мне подошла одна дама и сказала: «Не дождусь, когда муж отдаст вашу книгу, первый схватил читать». Так что жизненные истории интересны всем: и женщинам, и мужчинам. А другой мужчина-читатель сказал, что я вдохнула в него жизнь. После прочтения книги «Секс, любовь, шизофрения?» он сразу взял путевку в круиз и там встретил хорошую женщину. Другой же мужчина, прочитав повесть «Проходя мимо», предлагал мне прислать деньги, чтобы я приехала за новым приключением.

Так что, мои книги читают не только женщины, но и мужчины с удовольствием.

У вас есть долгосрочные планы?

– Года на два-три, думаю есть. О творческих планах говорить не принято, а то не получится. Я подумываю даже вернуться в Россию, когда выйду на пенсию в Америке. Еще хочу, чтобы каждый ребенок полюбил моего кота Батона из книги сказок и одноименного мультфильма. Сказки я пишу с удовольствием. Даже вижу довольные мордашки ребятишек перед собой.

Желаем автору обязательного осуществления ее планов – творческих и личных!