Перфоманс непотерянного гуманизма

Елена ВАСИЛЬЕВА | Рецензии

Анатолий Апостолов. «Дом разбитых зеркал». Серия «Современники и классики». — М.: Интернациональный Союз писателей, 2016. — 649 с. ISBN 978-5-906857-37-8

От романа, написанного мужской рукой, всегда подсознательно ждешь чего-то… жесткого, настоящего, жизненного. Пусть читателя не обманывает кажущееся предназначение жанра, гендерное отличие подобного изложения – в отсутствии прикрас и какой-либо «чрезмерной» лирики. Чего же ждать от автора, который истинное свое предназначение понял в «данном мне Богом умении живо и без лукавства писать хронику своей эпохи»? О, читателю понравится путешествие в его мыслительный процесс, если, конечно, он готов воспринимать представленную реальность, анализировать ее вместе с автором, но делать при этом свой праведный вывод.

Социально-психологический роман историка Анатолия Геннадьевича Апостолова «Дом разбитых зеркал» – одно из произведений, которое совсем не для развлекательного времяпрепровождения. Эта глубокая аналитическая работа в первичном значении носит достойный социальный характер, а смысла и актуальности в ней хватит, чтобы удовлетворить глубокий читательский интерес каждого человека, не чуждого к проблемам общества, часто задумывающегося о нравственности, человеческом предназначении, способного любить других людей, готового на самоотдачу.

Возможно ли проявление гуманизма в современном обществе, зацикленном на личном пространстве и интересах?! Может ли человеческая особь выжить без любви в равном, социально адаптированном демократическом обществе?!   Каково это жить в мире без гнета, социального насилия, международного терроризма, тотального зла?! О каких разбитых зеркалах идет речь?! Эти закономерные вопросы обязательно будут возникать в сознании.

Героями романа «Дом разбитых зеркал» стали реальные жертвы политических репрессий 1937–1939 гг. Центральные персонажи: Зинаида Петровна Айдинова и ее супруг – талантливейший химик-инженер Иван Христофорович Айдинов, подвергшийся существующему политическому насилию. О том, как Зинаиде Петровне удалось «трижды одержать моральную победу в борьбе с носителями тотального насилия и неволи». Жена врага народа, изменника родины, невинно репрессированная женщина, победившая всесильное зло в обезображенном лице власти, она являет собой победу любовью, надежду на лучший мир.

Человечность, антропологическая идеология, гуманизм – главные темы не только романа «Дом разбитых зеркал», но и всего творчества писателя, публициста, историка и академика Анатолия Геннадьевича Апостолова. Однако и он, «последний идеалист», скептически замечает: «Сегодня человека улучшить нельзя. Я сделал вывод: нового человека создавать некому и незачем. Но стремиться к идеалу всё-таки нужно. Наступило очередное глубокое разочарование в вечно живом Предании о Человеке. Я увидел это слабодушное разочарование в своих современниках и поздравил с этим открытием самого себя. Замечательно! Буду жить дальше! Жить и надеяться. Ещё не все зеркала разбиты в нашем большом Доме».

После прочтения глубокого, живого и очень интересного романа «Дом разбитых зеркал» в справедливости слов автора не остается.