Опалённые перестройкой

Альберт КАЙКОВ | Проза

На остановке «Улица Гоголя» сидел мальчик лет шести. Автобусы подходили один за другим. Пассажиры уезжали и приезжали, а он продолжал сидеть на лавочке и провожал взглядом всех женщин, проходящих мимо. Зинаида Семёновна, стоящая на остановке, обратила внимание на одинокого мальчика с печальным и тревожным взглядом. Возвращаясь с покупками с базара, посмотрела на остановку – мальчик сидел на месте. Она перешла дорогу и подошла к ребёнку:

– Ты какой автобус ждёшь?

Ответа не последовало.

– Ты кого-нибудь ждёшь?

– Маму.

– Почему она долго не приходит?

– Придёт.

Разговор не клеился, и Зинаида Семёновна ушла домой. По дороге она подумала: «Может, надо было его пригласить домой и помочь через милицию отыскать его мать». Эта мысль промелькнула и не вызвала сострадания. «Зачем лишние хлопоты?» – решила она.

Наступил вечер, автобусы перестали ходить, исчезли пешеходы, на небе высыпали звёзды. Душу Славы переполнила тревога, он готов был заплакать. В это время по тротуару проходил мужчина. Заметив ребёнка, сел рядом на скамейку. Его лицо было давно не брито. Старенький костюм помят, на голове шляпа.

Слава не испугался. Его больше беспокоили наступившая ночь и одиночество. Он потерял надежду на возвращение мамы.

Мужчина посмотрел на лицо мальчика, оценил ситуацию и, как будто они были знакомы, спросил:

– Давно ждёшь?

– Давно.

– Не пришёл?

– Мама не пришла.

– Где думаешь ночевать?

– Не знаю.

– Пойдём ко мне, хоромы не обещаю, но спать будешь            в тепле.

Они пошли по улице Семьи Шамшиных, пересекли железную дорогу и остановились около девятиэтажного дома. Мужчина развернул металлический лист, прибитый одним дюбелем, на окошке в подвал и спустился вниз.

– Спускайся задом, я тебя придержу, – раздался его голос.

В подвале стояла темнота. Мужчина чиркнул спичкой, нашёл спрятанную свечу и зажёг. Слабое пламя осветило трубы, проложенные вдоль стены, бетонный пол, залитый тонким слоем воды.

– Следуй за мной, – послышался глухой голос.

Они шли по длинному коридору, поперёк которого стояли бетонные стены. В одном отсеке на полу лежали две двери с матрасами на них.

– Вот это мои апартаменты, чем богат, тем и рад. Давай знакомиться. Меня зовут Семён Семёнович.

– Слава.

– Вот и прекрасно. Наши имена начинаются на одну букву. Значит, у нас есть что-то общее. Есть хочешь?

– Хочу.

Семён Семёнович достал из коробки, стоящей в углу, полбулки чёрствого хлеба, алюминиевую ложку и банку просроченных рыбных консервов. Открыл банку перочинным ножом, поставил перед Славой:

– Ешь! Это всё, чем я могу тебя попотчевать.

Семён Семёнович работал конструктором на крупном заводе. Перестройка сделала продукцию, выпускаемую заводом, никому не нужной. Начались приватизация и распродажа цехов, сокращение специалистов. Он оказался без работы, вынужден был продать подержанную автомашину и дачный домик. Когда кончились деньги, начались конфликты с женой. В конце концов оказался на улице. Жил за счёт временных заработков грузчиком.

Слава вытер корочкой хлеба остатки в консервной банке и попросил пить. Семён Семёнович подал бутылку с водой и предложил:

– Давай будем спать, утро вечера мудренее, ты расскажешь мне свои проблемы – и будем вместе их решать.

Слава спал плохо. Ему было непривычно спать в одежде и без одеяла. Он часто просыпался и думал о маме.

Утром чуть свет Семён Семёнович разбудил Славу, который успел разоспаться. Они умылись водой из бутылки и сели завтракать теми же консервами.

– Скажи мне, дружок, как ты оказался на автобусной остановке?

– Меня оставила мама. Она сказала: «Я схожу к тёте Вере, договорюсь пожить у неё некоторое время и вернусь за тобой».

– Где живёт тётя Вера?

– Не знаю.

– Где вы жили раньше?

– У тёти Кати.

– Адрес тёти Кати знаешь?

– Не знаю.

– Где жили до тёти Кати?

– У себя дома.

– Свой-то адрес, надеюсь, ты знаешь?

– Знаю.

Семён Семёнович почувствовал, что в семье мальчика произошла трагедия. Ему захотелось в ней разобраться и помочь ребёнку.

– Мой юный друг, сегодня я отведу тебя на остановку автобуса, будешь ждать маму. Вечером приду за тобой. Если мама не придёт, будем её искать.

Слава согласился. Он и сам решил идти и ждать маму. Мама никогда его не обманывала. Значит, должна прийти в назначенное место.

Вечером Семён Семёнович застал Славу на лавочке        с опущенной головой. У него защемило сердце, ему стало жаль ребёнка.

– Пойдём в мои пенаты, – обратился он к Славе. – Сюда, видимо, мама не придёт. Завтра вместе начнём искать твою маму.

В подвале стоял полумрак. Свет включался на лестничной площадке, а дверь в подвал была закрыта снаружи на замок. Чтобы скоротать время и отвлечь Славу от грустных дум, Семён Семёнович рассказывал ему истории из своего детства. Этим завоевал уважение и доверие мальчика.

Они шли по знакомой улице Богдана Хмельницкого, свернули во двор дома, в котором недавно жил Слава. На детской площадке играли его сверстники. Они подбежали к приятелю и начали серьёзный детский разговор. Семён Семёнович послушал несколько минут их беседу и сказал:

– Слава, оставайся с ребятами, а я схожу в твою квартиру.

Поднимаясь в лифте на пятый этаж, он надеялся узнать у новых хозяев квартиры место проживания бывшей владелицы или хотя бы номер её телефона.

На звонок дверь открыл молодой мужчина крепкого телосложения с наколками на руках. Взглянув на небритого посетителя, грубо произнёс:

– Чего надо?!

– Я хотел узнать насчёт Савельевой…

Не успел Семён Семёнович закончить фразу, как услышал:

– Пошёл вон! Чтобы я тебя близко здесь не видел!

Мужчина распахнул дверь с намерением выйти на лестничную площадку. Семён Семёнович оценил обстановку и быстро ретировался по лестнице.

У подъезда на лавочке сидели две бабушки. Семён Семёнович присел рядом, чтобы перевести дух после быстрой ходьбы.

– Вы к кому ходили, мил человек? – спросила одна старушка.

– К Савельевой.

– Так она у нас давно не живёт.

– Вы не скажете её новый адрес?

– К сожалению, не знаю. Она никому из соседей его не оставила.

– Почему она поменяла квартиру?

Старушки обрадовались, что есть кому рассказать о событиях, которые в своё время всполошили всех жителей дома. Они начали рассказывать, перебивая и дополняя друг друга. Складывалась невесёлая картина.

Семья Савельевых из трёх человек жила в двухкомнатной квартире. Достаток семьи позволял жить скромно и достойно, без излишеств. Мечтали купить автомобиль, но очередь на заводе, где работал глава семьи, продвигалась медленно.

Наступила перестройка, деньги, накопленные на машину, пропали. Появились частные банки, фирмы, конторы, кредитные организации. По телевидению постоянно звучали призывы брать кредиты, жить как на Западе, а не копить деньги на покупку дорогой вещи. Савельевы взяли кредит на покупку автомашины под залог квартиры. Они были счастливы. Ездили на Обское море отдыхать и рыбачить, в лес за грибами. Их радость длилась недолго. Однажды вечером Леонид – отец Славы – вышел на улицу купить сигарет. Около магазина завязалась перестрелка между двумя бандитскими группировками. Шальная пуля смертельно ранила Леонида.

Вскоре после похорон мужа к Татьяне пришли кредиторы и потребовали вернуть деньги.

– У нас договор заключён на пять лет, – заявила Савельева, – за этот срок я выплачу кредит.

– Договор заключён не с вами, а должника нет в живых.

– Я вступлю в наследство и буду выплачивать оговорённые суммы.

– Нам нужны деньги сейчас, придётся забрать машину.

– Забирайте, я водить не умею, мне она не нужна.

Татьяна в расстроенных чувствах не потребовала документально оформить передачу машины, за что была жестоко наказана. Вскоре к ней пришла группа крепких парней в кожаных куртках, представившихся коллекторами, и потребовала вернуть деньги по кредиту или освободить квартиру. Участковый и суд не смогли ей помочь. Она с ребёнком оказалась на улице.

Выслушав старушек, Семён Семёнович произнес:

– Грустная и печальная история.

– У нас таких историй хоть пруд пруди, – начала рассказывать худенькая старушка с седой головой, как у одуванчика: – По квартирам постоянно ходят голодные дети, просят поесть. Появились беспризорники, как после войны. Кому нужна такая перестройка! Приходят как-то вечером к нам в подъезд два мальчика и просятся переночевать. Народ стал какой-то чёрствый к чужой беде, не пускают, вот Лиля Петровна со второго этажа пустила. Она женщина компанейская, любит выпить. Накормила ребят, сама выпила. Затем уложила гостей спать и сама заснула мертвецким сном. Утром проснулась – ни ребят в доме, ни мебели.

Бабушка хотела рассказать ещё какую-то историю, но Семён Семёнович перебил её:

– Спасибо за рассказ, мне пора идти.

Он крикнул Славу, взял за руку, и они пошли со двора под арку между домами. Каждый чувствовал, что их связывает какая-то невидимая нить, что они нужны друг другу. Первым заговорил Слава:

– Дядя Семён, узнали, где мама?

– Не узнал, будем искать через милицию.

Дежурный удивлённо посмотрел на небритое лицо подателя заявления и понял, к какой категории людей он относится. Такие люди обычно самостоятельно не приходят в милицию, их приводят. Семён Семёнович изменил свой имидж, чтобы его на улицах не узнавали знакомые и сослуживцы.

Прочитав заявление, написанное аккуратным красивым почерком, милиционер спросил:

– Кем вам будет Савельева?

– Сестра, – соврал Семён Семёнович.

– Ваш паспорт.

Пролистав паспорт, лейтенант сказал:

– У вас другая фамилия.

– У сестры фамилия мужа.

– У вас нет прописки, где проживаете?

– У приятеля.

– По какому адресу сообщить ответ на заявление?

– Я сам зайду за ответом, поставьте, пожалуйста, дату регистрации на копии заявления.

– Сильно грамотный, – пробурчал дежурный и поставил штамп на копии заявления.

Семён Семёнович принёс в подвал тетрадь и ручку.

– Тебе на следующий год идти в школу, – сказал Славе. – Пока милиция ищет твою маму, будем учить буквы, на­учимся читать и писать.

Милиция не нашла Татьяну Валерьевну Савельеву. Она исчезла в пучине волн перестройки, как многие люди того жестокого времени. Слава остался сиротой.

Семён Семёнович понимал, что надо сдать ребенка          в детский дом, однако долго не мог решиться на этот шаг, усиленно искал работу по специальности, но не находил. Он привязался к Славе, привык заботиться о нём. Слава скрашивал его жизнь, давал надежду на будущее.

Только в августе Семён Семёнович сказал Славе:

– Тебе придётся перейти жить в детский дом.

– Не хочу в детский дом! Хочу жить с тобой, ты рассказываешь интересные сказки.

– Тебе надо жить в нормальных условиях и учиться.        Я буду тебя навещать.

Слава подошёл к дяде Семёну, обнял его. На глазах            у обоих появились слёзы.

 

Об авторе:

Кайков Альберт Сергеевич родился 8 мая 1932 года     в г. Аша Челябинской области в семье служащих. Перед Отечественной войной семья проживала в Анапе. Началась война, отец ушел на фронт, мать с тремя детьми и бабушкой оказалась на оккупированной территории.

В 1948 году семья приехала на жительство в Новосибирск. После окончания школы в 1951 году Альберт уехал во Владивосток и поступил учиться в Высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, окончив которое служил на кораблях Камчатской флотилии. После завершения службы получил второе высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. Работал на стройках заполярного города Игарки и Новосибирска.

Литературным творчеством увлёкся, выйдя на пенсию. Опубликовал пять стихотворных сборников и шестнадцать книг прозы: «Потерянное детство», «Встреча через полвека», «На заполярной широте», «Под северным небом», «В Туруханской тайге», «Чёрная пурга», «Наши студенты в Америке» и другие.

Публиковался в журналах: «Сибирский Парнас», «Российский колокол», «СовременникЪ», «Охотничьи просторы», «В мире животных», «Охота и охотничье хозяйство», «Юный натуралист» и других.

 

Рассказать о прочитанном в социальных сетях:

Подписка на обновления интернет-версии альманаха «Российский колокол»:

Читатели @roskolokol
Подписка через почту

Введите ваш email: